Даса, Дасью

244

В "Ригведе" определенно выступают и как некие демоны, и как аборигены Сев. Индии, враждебные племенам арийских завоевателей. Арийские боги Индра и Агни уничтожают их укрепленные поселения, в которых Д. Прячут свои богатые стада. Д. Описываются как "темнокожие", "безносые", "невнятно говорящие". Они обладают несметными стадами, но не приносят скот в жертву богам, как ведийские индоарии, поэтому их называют "скупцами", "не знающими жертвоприношений", "не имеющими религ. Обязанностей", "имеющими отличные (от ариев) религ. Обязанности". На специфическую особенность религии Д. Указывает, возможно, их эпитет шишнадэва - боготворящие фаллос. В "Ригведе" есть прямые указания на то, что Д. Могли иногда включаться в арийское общество.

Начиная с "Айтарея-брахманы" слово дасью приобретает значение "некультурного человека", "дикаря", "разбойника", а даса уже в поздних мандалах "Ригведы" употребляется в значении "слуга", "раб".Я. Васильков.

Значения в других словарях
Даршан

(видение) - гл. Цель индуиста, приходящего в храм или совершившего паломничество. Лицезрение образа бога или святого. Важно увидеть также связанные с богами священные места. Гималаи, Канъякумари, Ганга, святые города и т. П. Получение Д. Бога и святого предполагает, что и они видят паломника, обращают на него свое внимание, дают ему свою милость.А. Дубянский. ..

Даршана

((интеллектуальное, духовное) видение, взгляды (на сущее)) - в Индии, начиная с последних веков до н. Э., форма существования, воспроизводства и развития общетеоретич. Мысли и результатов ее в виде текстов, охватывающей в зап. Понятиях в т. Ч. И филос. Проблемы (в самой инд. Культуре понятия философии нет). В целом делятся на ортодоксальные, признающие авторитет Вед, и неортодоксальные. К последним принадлежат локаята, джайнизм (как традиция мысли, не как религия) и 4 школы буддийской философии...

Дасера

(Дашара, Дашахра)1) Праздник, отмечаемый в Вост. Индии (прежде всего, в Бенгалии) в месяце джетх (джъештха. Май-июнь) в память о нисхождении Ганги на землю. Во время праздника толпы его участников на берегах свящ. Реки совершают ритуальные омовения, а также приношения цветов и плодов.2) Праздник, приблизительно соответствующий осеннему равноденствию и отмечаемый почти по всей Индии (кроме Вост. И ряда р-нов Южн.) в первые 10 дней светлой половины м-ца ашвина (как правило, в начале окт.).Иногда р..

Дашанами

(десятиименные) - монахи-шиваиты, духовные наследники Шанкарачарьи, относящиеся к 10 орденам, созданным его учениками (по нек-рым данным, самим Шанкарой). Названия орденов таковы. Тиртха, Ашрама, Вана, Аранья, Гири, Парвата, Сагара, Сарасвати, Пури, Бхарати. Из них в наст, вр. Продолжают строго придерживаться аскетич. Образа жизни лишь принадлежащие орденам Тиртха, Ашрама, Сарасвати.Они носят с собой жезл (данду) и зовутся дандинами. Тела этих монахов после смерти не сжигаются, а либо погребаютс..

Дополнительный поиск Даса, Дасью Даса, Дасью

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даса, Дасью" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даса, Дасью, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа