Натхи

207

(натх букв. - господин, повелитель) - религиозная секта эзотерического, мистич. Толка. Ее адепты встречаются в Индии, Бангладеш, Непале и Тибете. Странствующие аскеты-н. Называют себя "горокханатхи" (последователи Горакханатха) и "канпхата" (с надрезанными ушами), т. К. При инициации посвящаемому делается надрез в ушах длиною до 6 мм для особых серег. Учение Н. Держится в тайне и постигается неофитом в общении с наставником - гуру. Культ Н., возникший в Индии, - древнейший. Его особенность - оккультизм, вера в возможность обретения сверхъестественных способностей. Это указывает на присутствие пережитков архаического, магич. Сознания в учении Н. Их цель - достичь физич. Бессмертия. Под влиянием индуизма, приблизительно к XIII в., это стало пониматься как "освобождение (мукти) при жизни", преодоление "цепи перерождений (сансары)", к-рым по законам кармы подвержены все живые существа.

Сложные ритуальные действия Н. Направлены на то, чтобы сберечь в своем теле прану, к-рая понимается и как дыхание, и как некая метафизич., мистич. Субстанция, "жизненная энергия", и т. Обр. Достичь состояния равновесия и покоя, при к-ром человеческое тело не подвластно времени, старению и смерти. Для этого Н. Используют в ритуале комплекс физических упражнений хатха йоги, медитацию и многоразовое повторение мантр, что помогает им контролировать физиологич. И психич. Процессы в своем теле. Ритуальная практика Н. Осуществляется под знаком регрессии, движения назад, противоположного естественному ходу развития в космосе и природе, где все движется от возникновения (рождения) до исчезновения (смерти). Они как бы пытаются возвратиться в состояние покоя, неизменяемости космоса до акта божественного творения.

Жизненная энергия (прана) на физиологич. Уровне понимается как половая энергия, мужское семя. Трата его ведет к смерти, отсюда требование к йогам-Н. Строго соблюдать обет аскетизма и целомудрия. В этом обете отразились древние архаич. Представления о том, что отношения полов могут быть средством воздействия на природу. Ритуал Н., построенный, как и во всех йогических культах, на идее изоморфизма вселенной и человеческого тела (макрои микрокосмосы), совершается каждым адептом индивидуально, независимо от др. Членов секты. У Н. Нет формализованного группового поклонения. Религиозных праздников, общих богослужений и жертвоприношений в храмах. Единственное божество из индусского пантеона, почитаемое Н., - Шива, одна из ипостасей к-рого йог-аскет, создатель йоги.

Считается, что он был хранителем "божественного знания" о бессмертии, к-рое от него получили первые на земле вероучители Н. - Минанатх (Матсъендранатх) и его ученик Горакханатх.И. Товстых.

Значения в других словарях
Натараджа

(Царь танцоров) - один из эпитетов Шивы, характеризующий его способность к экстатическому танцу, имеющему космич. Влияние - в результате танца Шивы-Н. Гибнут и рождаются миры. Известное скульптурное изображение Шивы-Н. Находится в одноименном храме в Чидамбараме. (См. Также ТАНДАВА.)Н. Краснодембская. ..

Натха-пантх

Эзотерическое течение, сложившееся в Сев. Индии в I тыс. У его истоков стоят два вероучителя. Минанатх (или Матсъендранатх), историч. Достоверность к-рого не установлена, и Горакханатх. Приверженцы Н.-п. Почитают Шиву как верховное божество и считают сиддхов его инкарнациями. В культовой практике сочетаются элементы шиваизма, тантризма и психофизиологии хатха-йоги. Н.-п. До сих пор популярен в Индии и Непале. См. НАТХИ.М. Альбедиль. ..

Наянары

(от "ная" - вождь, глава) - общее наименование 63 ср.-век. Шайва-бхактов, к-рым приписывается авторство 12 "Священных сборников" (тамильск. "Тирумурей"), систематизированных в XI в. Первые 7 сборников составляют гимны, объединенные в собрание "Гирлянда богу" (тамильск. "Дэварам"). Их авторы - Аппар, Самбандар, Сундарар. Восьмой сборник - "Священное речение" (тамильск. "Тирувасагам") принадлежит Маниккавасагару и являет собой кульминацию гимнового творчества в ср.-век. Шиваитской традиции бхакти ..

Неоведантизм, Неоведанта

Условное название возникшего внутри индуизма и получившего развитие преимущ. В XX в. Течения, целью к-рого было переосмысление и приближение к насущным задачам индийского об-ва философских идей веданты. Тот или иной вклад в Н. Внесли почти все крупные релит, и обществ, деятели Индии кон. XIX - нач. XX в. - Вивекананда, Абхедананда Свами, Б. Г. Тилак, Ауоробиндо Гхош и др. В результате их усилий появилось понятие "практической" и даже "политической" веданты. См. Также РЕФОРМАЦИЯ ИНДУИЗМА.А. Дубян..

Дополнительный поиск Натхи Натхи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Натхи" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Натхи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 5 символа