Суд И Наказание

188

В классическом инд. Праве высшая судебная власть принадлежала царю. От его имени мог действовать назначенный им верховный судья (прадвивака - "разрешающий споры"). Относительно мелкие дела (т. Наз. "десять проступков" - дашапарадха) в кон. Древности и в ср. Века решались местными князьями-землевладельцами - такое право они получали по царским жалованным грамотам. Тяжбу рассматривала обычно коллегия "заседателей" (сабхья), к-рые высказывали свое мнение, однако окончательный приговор выносил сам председательствовавший прадвивака. Суд рассматривался как место, где устанавливается истина и справедливость, а потому "заседатели" должны были являться знатоками дхармы (права, обычаев и релит, текстов). В менее значительных случаях дело разбиралось в третейском суде с участием наиболее авторитетных членов того или иного коллектива - клана, деревни, профессиональной корпорации, религ, объединения, касты.

Решение, принятое на низшем уровне, могло быть оспорено в вышестоящей инстанции (однако под угрозой серьезного наказания в случае вторичного проигрыша дела). Как правило, стороны сами участвовали в судебном процессе, но есть указания на лиц, к-рые могли получить полномочия от заинтересованной стороны на ведение дела. Истец или обвинитель имел право так или иначе ограничить (аседха) свободу или правомочность ответчика или обвиняемого до его вызова в суд. Между сторонами могло быть заключено пари на сумму, к-рую дополнительно выплачивал проигравший. Последний нес также все судебные издержки. Штраф (данда) обычно по величине соответствовал исковой сумме. Судебный процесс делился на четыре стадии. Показания лица, подавшего заявление.

Ответ противоположной стороны. Разбор аргументов и вынесение приговора. В кач-ве доказательств использовались документы и свидетельские показания. При разноречивых показаниях суд опирался на мнение большинства или на свидетельства наиб, уважаемых лиц. Делались ссылки также на косвенные доказательства и на поведение участников судебной процедуры (нервозность и т. П.). При отсутствии достоверных данных принимались клятвы, а в более серьезных случаях устраивались ордалии ("божий суд", дивья - испытание раскаленным железом, водой, ядом, взвешивание на весах и т. П.). Наказание в царском суде могло быть выражено и в форме порицания, денежного штрафа, телесного наказания или смертной казни. По отношению к преступникам применялись такие кары, как выставление на осмеяние (обритие головы, поливание ее мочой, провоз на осле по городу и т.

Д.), калечение, клеймение, изгнание из города или страны. Параллельно с царским наказанием могли быть наложены кары общинно-кастовой организацией. Преступник обязан был совершить предписанные покаяния, он лишался семейно-родственных связей, подвергался бойкоту и исключению из касты. В делах, связанных с тяжкими уголовными, а также государственными преступлениями (включавшими заговор, измену, казнокрадство или обман покупателей на рынке), велось следствие (нередко с пытками) и дело рассматривалось царскими чиновниками в особом ведомстве, занимавшемся поддержанием общественного порядка (кантакашодхана - "устранение шипов"). За нераскрытое преступление ответственность несла та община или тот местный правитель, на чьей территории оно произошло.

Если случалось ограбление на государственной земле, потерпевший должен был получить возмещение из казны, т. К. Царь нес ответственность за охрану своих подданных.А. Вигасин.

Значения в других словарях
Субрахманья

(Расположенный к брахманам) - одно из имен Сканды, подчеркивающее его связь с Агни, имеющего ипостась ведического жертвенного огня, и с ведическими риши (через их жен), и его роль (в ср.-век. Индуизме) знатока и учителя свящ. Текстов, защитника брахманов. Имя особенно распространено на юге Индии.А. Дубянский. ..

Сугрива

В "Рамаяне" - сын Солнца, обезьяний царь, верный соратник Рамы в борьбе с Раваной за возвращение Ситы. По истокам образа - возможно, аборигенное божество.С. Невелева . ..

Сударшана

Название диска-чакры, оружия Кришны, полученного им, согласно "Махабхарате", от Агни за содействие ему в противостоянии Индре при сожжении леса Кхандавы.С. Невелева. ..

Сурабхи

Мифическая корова изобилия, праматерь коров. Дочь Дакши, одна из жен Кашъяпы. В эпосе именуется также Матерью рудр.В. Эрман . ..

Дополнительный поиск Суд И Наказание Суд И Наказание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суд И Наказание" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суд И Наказание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа