Фикх

253

Знание, глубокое понимание. Этим словом обозначается исламское право. Слово фикх (ФКХ) встречается в нескольких аятах Корана, например. «Почему же эти люди никак не могут понять (ла йаФКаХун) рассказа?» (4:78). В других аятах (7. 179. 11. 91) о язычниках также говорится как о людях не понимающих, не знающих. В хадисах также встречается слово фикх, например. «Аллах кого захочет, того сделает ФаКиХом (т.е. Человеком, который знает все тонкости религии)» (Бухари, Ильм 10). Как видно из смысла этих аятов и хадисов, первоначально, в период жизни пророка Мухаммада, слово «фикх» употреблялось в значении углубленного понимания и знания различных аспектов религии. Именно в этом значении понятие фикх употреблялось в первые десятилетия после пророка (в период жизни его сподвижников и табиунов).

Один из основателей системы мусульманского права Абу Ханифа назвал свое известное сочинение «Фикх аль-Акбар», то есть важными проблемами, которые нуждаются в правильном понимании. В этом сочинении он писал, что фикх - это знание человеком того, что ему полезно и вредно. С протяжением времени, упомянутое в исламских первоисточниках слово «фикх» постепенно стало пониматься в еще более широком значении. Предмет фикха стал охватывать обширные области как взаимоотношения человека и общества, так и человека и Аллаха. Стало уделяться внимание также индивидуальным проблемам человека. Следует отметить, что все это имело место и в период жизни пророка и сподвижников. Но в последующие десятилетия, система фикха стала систематизироваться со стороны мусульманских правоведов и приняла свой окончательный вид, в котором она известна на сегодняшний день.

Таким образом, «глубокое понимание» и «знание» всего того, что Аллах позволил людям и того, что Он запретил, необходимо для того, чтобы на доказательной основе выводить абсолютно все религиозные правовые предписания. Все предписания выводятся только на основании данных четырех источников. Корана, Сунны, иджмы и кыяса. Развитие системы мусульманского права (фикха) происходило на протяжении нескольких исторических периодов. В период жизни пророка Мухаммада появились основные источники мусульманского права - Коран и Сунна. После этого его сподвижники на протяжении нескольких десятилетий занимались толкованием Божественного откровения и разъяснением его смысла. После этого мусульманские правоведы стали записывать и систематизировать положения исламского фикха.

Тогда же выделились две основные школы исламского фикха - иракская и хиджазская (См. Асхаб аль-Хадис и Асхаб ар-Ра’й). Именно в этот период стал временем становления фикха в качестве фундаментальной правовой системы. К III/X веку окончательно сформировались различные правовые школы (См. Ханафитский мазхаб, Маликитский мазхаб, Шафиитский мазхаб, Ханбалитский мазхаб, Зейдитский мазхаб, Джафаритский мазхаб, Захиритский мазхаб). Все правовые предписания в мусульманских правовых школах (мазхабах) выносятся на основании Корана и Сунны и являют собой Божественный закон, который не может быть никем отменен. Этим самым мусульманский фикх отличается от всех других правовых систем, которые введены людьми. В тех случаях, когда мусульманский правовед (факих) не может найти буквальное решение той или иной проблемы на основании Корана и Сунны, а также, когда по данному вопросу нет единогласного мнения мусульманских ученых (См.

Иджма), он может обратиться к другим, альтернативным правовым методам (См. Кыяс, Истихсан, Орф, Ра'й) Предмет фикха делится на три больших раздела. Первый (См. Ибада) охватывает обязанности и проблемы человека по отношению к Аллаху. Во втором разделе (См. Муамала) рассматриваются проблемы взаимоотношений человека с обществом. Сюда относятся такие важнейшие общественные проблемы, как мораль, этика, семья, личность, ответственность за преступления и нарушения закона, межнациональные и межрелигиозные отношения. Третий раздел (См. Укуба) рассматривает проблемы наказания за правонарушения. Ученые, которые трудятся в этой области, называются факихами. Они обязаны знать арабский язык, Коран, Сунну, иджму (согласованное мнение по различным вопросам со стороны исламских ученых), методы кыяса (суждения по аналогии), которые являются источниками фикха, а также иметь правильные вероубеждения, обладать повышенным восприятием наук, быть правдивыми и набожными людьми.

(См. Факих). В суннитском Исламе существует 4 фикха (ханафи, малики, ханбали и шафии), а в шиизме преобладает джафаритский фикх.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.).

Значения в других словарях
Фикх

(араб., буквально – разумение) мусульманское правоведение. Основами Ф. Признаются Коран, Сунна, Иджма и кийас (логико-аналогическое толкование Корана). К середине 9 в. Сложились суннитские школы или толки Ф. (см. Мазхаб). Параллельно складывался и шиитский Ф.. ..

Фикх

(точнее "фыкh" — "понимание", знание") — мусульманское законоведение, нераздельное с богословием и основанное на изучении Корана, сонны и мнений старинных церковных авторитетов и на применении аналогии. См. Право мусульман. Обзор печатных пособий для изучения Ф. См. У А. Крымского, "История мусульманства".. ..

Фикх

[арабск., тур. - "мусульманский кодекс. Глубокое понимание, знание"] - в исламе (ИСЛАМ). ДОКТРИНА о правилах поведения мусульман, мусульманское право. Конституции многих исламских стран признают основополагающие и считающиеся неизменными нормы ф.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Фикх

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фикх

(араб. - глубокое понимание, знание). ..

Фикх

(араб. - глубокое понимание, знание)1) мусульманско-право-вая доктрина - систематизированные знания о правилах поведения, которых должны придерживаться мусульмане при исполнении своих религиозных обязанностей, совершении обрядов, в быту и в светских взаимоотношениях. В этом смысле Ф. Является наукой, предмет которой составляет нормативная сторона шариата. В литературе, посвященной мусульманскому праву, Ф. В указанном значении часто называется мусульманской юриспруденцией.Исторически сложилось не..

Фикх

— разумение — мусульманское правоведение. Основано на Коране, сунне, иджме (согласованном мнении богословов) и аналогии, В средневековом мусульманском мире безраздельно господствовал Ф., а в качестве законоведов выступали богословы. Ортодоксальный суннитский Ф. Разделялся на 4 самостоятельных юридических школы — ханифитов, маликитов, шафиитов и ханбалитов. Ныне в странах распространения ислама создаются светские правовые учреждения.. ..

Фикх

(араб., букв. - разумение) - мусульм. Правоведение. Основами Ф. (усуль) признаются Коран, сунна, иджма (согласие всей мусульм. Общины, фактически - единство мнений законоведов-теологов - факихов) и кийас (логико-аналогическое толкование Корана). Ф. Формируется с кон. 7 в. К сер. 9 в. Сложились суннитские школы, или толки, Ф. (см. Мазхаб). Параллельно складывался и шиитский Ф.. ..

Фетва

В исламском праве разъяснение какой-либо проблемы религиозно-правового характера, а также ответ на вопрос религиозного характера, который дает компетентный человек. Во множественном числе "фатава". Ученый, который дает ответы на вопросы религиозно-правового характера называется муфтием. Сделанное же им заключение называется фетвой. Ответ на поставленный вопрос называется ифта, а обращенный к муфтию вопрос называется истифта. В Коране говорится. «…спросите же людей напоминания, если вы сами не зн..

Фидйа

Выкуп, выплата определенного шариатом количества средств взамен исполнения обязательного религиозного служения. Искупительная милостыня. Например, если мусульманин по болезни или старости не в состоянии держать пост в месяце Рамадан, то взамен каждого дня поста он обязан выплатить фидйа, размер которого равен размеру закята аль-фитр (См. Закят аль-Фитр). По этому поводу имеется аят Корана. «А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит в искупле..

Фираун

Фараон. Этот титул носили древние египетские монархи. Об одном фараоне повествуется в нескольких аятах Корана (например, 7. 103). Он обожествил себя и жестоко преследовал пророка Мусу (Моисея) и его народ. По воле Аллаха, он утонул в море, когда пытался недопустить ухода Мусы и его соплеменников из Египта. В последний момент он раскаялся, но Аллах не простил его. (Подробнее см. Муса).(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Фирдаус

Райский сад. См. Джанна.(Источник. «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.). ..

Фикх

Мусульманские правовые нормы, регулирующие жизненные отношения людей. Является составной частью шариата.. ..

Дополнительный поиск Фикх Фикх

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фикх" в словаре Ислам. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фикх, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа