Александровский Успенский Женский Монастырь

106

Владимирская еп., в Александрове. Основан старцем Лукианом при Успенской церкви. Построен еще Иоанном Грозным, который в 1564, оставив Москву, поселился в Александровской слободе, составил из своих опричников монастырскую братию, надел на себя и на них иноческое платье и установил монашеский образ жизни (не исключавший, впрочем, собою самого широкого и необузданного разгула) и впоследствии часто проживал здесь. После Иоанна Грозного слобода не раз была разоряема врагами Русской земли, но затем снова обстраиваема. Некоторые же из разграбленных храмов оставались в запустении. При одном из таких храмов при участии Лукиана и с разрешения царя Алексея Михайловича и возникла в сер. XVII в. Женская обитель, которая находилась под руководством Лукиана.

После кончины его много потрудился для благоустроения обители о. Корнилий (игум. Лукиановой пустыни, ск. В 1681). Памятниками пребывания здесь Иоанна Грозного сохранялись две кельи и два древних храма. Вышеупомянутый храм Успения Богородицы, близ которого указывали "место бывшего двора Государева", и Троицкий собор, им же построенный, с высокою колокольнею. В этом соборе сохранялись входные т.н. "Васильевские" двери, сооруженные в 1336 в Новгороде для Софийского храма по повелению архиеп. Василия и привезенные сюда Иоанном Грозным в 1570 после разгрома города. Здесь же находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Под алтарем Троицкого собора был погребен о. Корнилий. Ежегодно в день его кончины совершалось по нем заупокойное богослужение.

Ризница заключала в себе много достопримечательных вкладов царских и других лиц XVII и XVIII вв., в библиотеке было немало рукописей и синодиков XVI и XVII вв. С.В. Булгаков.

Значения в других словарях
Александровский И.

Александровский, И., один из первых строителей подводных лодок в России. Построенная им лодка при спуске под воду около Выборга, в 1866 году, затонула. По извлечении ее больше опытов на ней не производилось.. ..

Александровский Степан Федорович

Александровский, Степан Федорович, живописец, акварелист, портретист. Родился в 1842 году, воспитывался в рижской гимназии, художественное образование получил в Петербургской Академии Художеств. Удостоен звания классного художника I степени (1869), академика (в 1874 году, за портрет тогдашнего военного министра Д.А. Милютина ) и почетного вольного общника академии (1884). Был одним из основателей "Общества русских акварелистов". Из его работ отметим. Альбом 30 портретов представителей среднеазиа..

Александровский Централ

Каторжная тюрьма в с. Александровское, близ Иркутска. Открыт в 1873 как уголовная тюрьма, с 1891 использовался для содержания политзаключенных. С 1904 военный госпиталь, с 1906 вновь тюрьма. В феврале 1917 освобождены все политзаключенные, а затем по амнистии Временного правительства и большинство уголовников. В 1518-19, в период правления А. В. Колчака, тюрьма с особо жестким режимом. В начале 1920-х гг.- концлагерь, затем (до 1950-х гг.) тюремный изолятор.. ..

Александровы

Александровы. Существует несколько древних русских родов с этим фамильным прозванием, утвержденных правительствующим Сенатом. 1) по Воронежской губернии, потомство Семена Юрьевича А. (1627), имеющее Высочайше утвержденный герб и внесенный в VII часть Общего гербовника. 2) по Казанской губернии, потомство подьячего казанского дворца, Бориса Никитича А. (1678), имеющее Высочайше утвержденный герб и внесенный в VIII часть Общего гербовника. 3) по Калужской губернии, потомство Якова Гурьевича А. (16..

Дополнительный поиск Александровский Успенский Женский Монастырь Александровский Успенский Женский Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александровский Успенский Женский Монастырь" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александровский Успенский Женский Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 43 символа