Алексей V Дука Мурзуфл

68

Византийский император в 1204 г. Умер 1205 г. Алексей Дука до своего возвышения носил титул протовестиа-рия и был одним из ближайших людей Алексея IV. Императором он стал в тревожное и драматичное время. Под стенами Константинополя стояло войско крестоносцев, а внутри города бушевала смута. Византийцы хотели изгнать обоих своих государей, Исаака и Алексея, возведенных на престол при поддержке крестоносцев. Встревоженный этим император Алексей рассудил за лучшее ввести во дворец отряд из рыцарей. На переговоры с ними он отправил своего протовестиария. Между тем Алексей Дука сам тайно мечтал о власти. Увидев, что судьба дает ему возможность осуществить свое давнее желание, он немедленно воспользовался этим - склонил на свою сторону дворцовую стражу и глубокой ночью 28 января низложил последнего Ангела, заключил его в тюрьму, а потом велел задушить (Хониат.

7. 4). Провозглашенный императором, Дука решился начать открытую войну с крестоносцами Он был, по словам Хониата, человек хитрый и весьма самонадеянный, полагающий всю правительственную мудрость в скрытности и рассчитывающий при помощи ее к общему изумлению вдруг явиться благодетелем отечества. Он нашел сокровищницу совершенно пустой и потому обложил тяжелыми Податями всех кесарей и севастокра-торов, занимавших при Ангелах высшие правительственные должности. Раздобыв таким образом деньги, он собственным примером воодушевил войско. Много раз, опоясавшись мечом, он то отражал неприятельские нападения, то сам храбро и неожиданно нападал на крестоносцев. Этим он очень нравился горожанам. Однажды он выступил против Балдуина Фландрского и завязал с ним бой, но ро-меи вскоре оробели, бросились в бегство, так что, оставшись один, император едва не погиб.

Впрочем, все эти стычки не принесли столице избавления. 9 апреля 1204 г. Крестоносцы в первый раз подвели свой флот к стенам, однако градом камней и выстрелами защитники заставили их отступить. 12 апреля штурм повторился, а к полудню крестоносцы овладели стеной. Не встречая после этого никакого сопротивления, рыцари рассыпались по городу и обратили свой меч против людей всякого возраста и пола. Полные презрения к роме-ям, они не заботились более о сохранении между собой военного порядка, но разбрелись отдельными беспорядочными толпами. В это время император появлялся то там, то здесь на разных улицах города, старался вооружить и соединить в стройное ополчение скитавшийся там народ. Но ни убеждениями, ни укорами он никого не мог заставить взяться за оружие.

Каждый спасался как мог. Видя, что все усилия безуспешны, и опасаясь самому попасть в плен, Дука бросился в Большой дворец, посадил с собой в шлюпку дочь императора Алексея III Евдокию, в которую был влюблен (до этого он развелся с двумя законными женами), и оставил город (Хониат. 8. 1-3). Из столицы он отправился в Лариссу, где жил тогда отец его возлюбленной. Алексей III принял Дуку с притворной лаской, велел изготовить для него и для дочери баню, но в то время, когда Дука находился в бане, его схватили и ослепили (Акрополит. 5). Спустя немного времени Дука попался крестоносцам, был отвезен ими в Константинополь и подвергся там суду за то, что лишил жизни своего государя. Судьи приговорили его к смерти - возвели на высокую Таврскую колонну и сбросили оттуда вниз (Хониат.

9. 9)..

Значения в других словарях
Алексей Iii Ангел

Византийский император в 1195- 1203 гг. Алексей принадлежал к богатому и влиятельному роду Ангелов. В 1183 г. Вместе с братьями и отцом он участвовал в заговоре против Андроника Комнина, а потом, спасаясь от гнева императора, долгое время скитался по Палестине между исмаилетянами (Хониат. 6. 3. 7). После того как младший брат Алексея Исаак против всякого ожидания сделался императором, Алексей приложил много сил, стараясь отнять у него престол. Наконец в 1195 г., во время похода против болгар, уд..

Алексей Iv Ангел

Византийский император в 1203- 1204 гг. Сын Исаака II. Род. Ок. 1183 г. Умер 1204 г. После низложения и ослепления отца Алексей, хотя и жил в Константинополе на положении пленника, пользовался большой свободой. Исаак между тем не терял надежды снова возвратить себе власть. Не раз он тайком посылал письма своей дочери Ирине, которая была женой короля Филиппа Швабского. Но так как дело освобождения не двигалось с места, он в 1202 г. Отправил к ней сына. Алексей решился бежать вместе с одним пизанц..

Алексей Александрович

Алексей Александрович, великий князь, генерал-адмирал, генерал-адъютант, четвертый сын императора Александра II , родился 2 января 1850 года. В 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат "Светлана", на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток. Возвратился в Россию через Сибирь. В 1877 году принял участие в военных действиях. Сооружал переправу через Дунай. 1 января 1881 года назначен члено..

Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич, царевич (1654 - 1670), сын царя Алексея Михайловича . По отзывам современников - русских и иностранцев - отличался большими способностями и любознательностью. Образование в духе возраставшего западного влияния получил под руководством Симеона Полоцкого и А.С. Матвеева . В 1655 - 56 годах, в отсутствие царя, некоторые грамоты писались от имени царевича А. Алексеевича. Одно время была мысль о кандидатуре его на польский престол. Ей сочувствовала жена Яна-Казимира, желавшая выда..

Дополнительный поиск Алексей V Дука Мурзуфл Алексей V Дука Мурзуфл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексей V Дука Мурзуфл" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексей V Дука Мурзуфл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа