Алябьев Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851)

57

Русский композитор. Происходил из старинного дворянского рода. Отец Алябьева - сенатор, президент Берг-коллегии и главноуправляющий межевой канцелярией - дал сыну хорошее домашнее образование, которое он закончил в Благородном пансионе Московского университета. Алябьев участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии в 1813-14 (в Ахтырском гусарском и Конноегерском полках). В 1823 вышел в отставку в чине подполковника. Жил в Москве и Петербурге, где сблизился с писателем М.Н. Загоскиным, композитором А.Н. Верстовским и др. Литературными, музыкальными и театральными деятелями. В 1822 в Петербурге в Большом театре были поставлены комическая опера Алябьева "Лунная ночь, или Домовые" и опера-водевиль "Новая шалость, или Театральное сражение".

В 1825 вместе с Верстовским Алябьев написал музыку к прологу "Торжество муз" М.А. Дмитриева. Алябьев - автор многих опер-водевилей, которые ставились в театрах Москвы и Петербурга. Алябьев являлся представителем музыкального романтизма в России, автором классических романсов, таких, как "Соловей" (на слова А.А. Дельвига), "Зимняя дорога" (на слова А.С. Пушкина), "Нищая" (на слова П. Беранже) и "Вечерний звон" (на слова И.И. Козлова). Алябьев написал музыку к ряду драматических спектаклей Большого театра в Москве. "Виндзорские кумушки" (В. Шекспира), "Русалка" (А.С. Пушкина), "Безумная" (И.И. Козлова). Им была написана опера "Аммалат-бек" (1842-47) по одноименной повести А.А. Бестужева-Марлинского, а также серия духовных песнопений.

В.А. Федоров.

Значения в других словарях
Альянс

— союз, объединение, обычно государства, организаций, политических партий, фракций, компаний, фирм.. ..

Алябьев Александр Александрович

Алябьев, Александр Александрович, русский композитор-дилетант. Родился 4 августа 1787 года в Москве. Умер 22 февраля 1851 года там же. Происходил из старинного дворянского рода. Отец А., сенатор, затем президент Берг-Коллегии и главноуправляющий межевой канцелярией, дал сыну хорошее домашнее воспитание. Образование свое А. Закончил в Московском университетском пансионе. Во время походов 1812 - 1815 годов служил в гусарах. В 1823 году уволен в отставку подполковником. К этому же времени относится..

Алябьевы

Алябьевы, дворянский род, происходящий от Александра, выехавшего в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши и пожалованного имениями в Муромском уезде. Внук Александра, Венедикт Афонасьев, по прозванию Голова, писан в жалованных грамотах. "Голова Афонасьев сын-А." (1573), а его дети. Савка, Андрей и Моисей "писаны в детях боярских" по городу Мурому. Род числился по Ярославской губернии. Алябьевы служили в воеводах, стольниках, и один из них, Григорий Андреевич, был послом в 1631 году ..

Алякрицкий

Алякрицкий, знаток русского церковного крюкового пения. Состоял певчим придворной капеллы во 2-й половине XVIII века. Ему (по другим - Бортнянскому ) приписывают "Проект напечатания древнего российского крюкового пения", один из редких списков которого хранится в СПб. В Публичной библиотеке.. ..

Дополнительный поиск Алябьев Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851) Алябьев Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алябьев Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алябьев Александр Александрович (4.08.1787 - 22.02.1851), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 56 символа