Ананьины (марья И Ольга)

148

Ананьины (офицерские дочери, две сестры) Марья и Ольга - первые актрисы на драматической сцене, о которых впервые упоминается в летописях русского театра. Женщина как актриса на русской сцене появилась лишь в царствование Елизаветы Петровны в 1756 году. До этого времени женские роли исполнялись мужчинами, и даже корпусные офицеры Сечкарев и Лобызев обучали русских артистов играть женские роли. Представления тогда давались на сцене театра в Головкинском каменном дворце на Васильевском острове (близ Кадетского Корпуса, на том месте, где ныне Академия Художеств) под дирекцией А.П. Сумарокова и при главном заведовании театрами барона Сиверса (впоследствии графа). Хотя уже в 1752 году по указаниям А. Карабанова ("Основание, 1750, русского театра кадетами первого кадетского корпуса", СПб., 1849, стр.

28) приняты были в первые русские актрисы Елизавета Зорина (из танцовщиц) и знаменитая А.М. Михайлова , но на сцене они не появлялись. Штеллин же не говорит ни слова ни о Зориной, ни о Михайловой, а называет первыми русскими актрисами двух А. И Мусину-Пушкину - "С.-Петербургский Вестник" (1779, ч. 4, стр. 93). Известия же о Зориной и Михайловой явились у позднейших летописцев театра, и вероятно, что последние поступили в петербургскую труппу уже позже. Все известия передают, что в 1754 году женщины еще не играли на русской сцене. Вернее то, что на сцене появились они лишь по окончательном утверждении Русского Театра, а до тех пор только учились и подготовлялись. Да и в законодательстве слово "актриса", примененное к русскому драматическому театру, впервые упоминается в именном указе Сенату от 30 августа 1756 года об учреждении публичного Российского Театра, где говорится.

"а для оного (театра) повелели набрать актеров и актрис". Далее в том же указе. "а в дополнение еще к ним актеров из других неслужащих людей, также и актрис приличное число". Марья и Ольга А. Вскоре после поступления на сцену вышли замуж за актеров. Первая - за Григория Волкова. Вторая - за Якова Шумского ("Русский Вестник", 1869, № 6, стр. 560)..

Значения в других словарях
Ананьинская Культура

- культура Прикамья. Железный век. VIII-III вв. До н.э. Название дано по могильнику у с. Ананьино близ г. Елабуги. Селища, городища, могильники. Бревенчатые жилища. Скотоводство и земледелие. Круглодонная керамика с ямочками и оттисками шнура по верхнему краю сосуда. Бескурганные могильники. Каменные стелы на могилах.. ..

Ананьины

Ананьины - древний новгородский род. Происходит от Анании, новгородского посадника, смененного с посадничества в 1255 году и умершего в 1258 году. Внук Анании, Михаил Павлович А., также был посадником новгородским в 1309 году. Убит в битве под Торжком в 1315 году. После покорения Новгорода великим князем Иоанном III Васильевичем , А., в числе других семейств, в 1477 году были вывезены из Новгорода, и вотчины Василия А. В Вотской пятине, в погосте Федоровском-Песотском и в ладожском уезде были оп..

Анапсиды

Группа рептилий, не имеющих отверстий в черепе позади глаз. В нее входят черепахи и некоторые другие примитивные группы.. ..

Анархизм

- учение об обществе, в основу которого положена идея безвластия, безгосударственного устройства. В качестве руководящего начала эта теория признает только волю отдельной личности. Анархизм, как политическое течение, ставит своей целью уничтожение государства и замену его добровольной ассоциацией граждан. Теоретиком российского анархизма был М.А. Бакунин. Идеи Бакунина получили развитие в трудах П.А. Кропоткина, который считал, что государство и частная собственность препятствуют естественному с..

Дополнительный поиск Ананьины (марья И Ольга) Ананьины (марья И Ольга)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ананьины (марья И Ольга)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ананьины (марья И Ольга), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа