Анатолий Старший

56

(в миру Алексей Моисеевич Зерцалов), преподобный оптинский старец (24.03/ 06.04.1824 - 25.01/7.02.1894). Родился в семье диакона, служившего в храме с. Бобыли Калужской губ. Родители воспитывали сына в строгости и благочестии, надеясь, что со временем он выберет путь служения Богу. После окончания Калужской духовной семинарии Алексей поступил на службу в Казенную палату, но вскоре тяжело заболел. В те времена чахотка считалась болезнью смертельной, и Алексей дал обет. Если исцелит его Господь, то примет он монашеский постриг. Господь даровал ему жизнь, и вскоре, в июле 1853, испросив родительского благословения, пришел он в Оптину пустынь. Старец Макарий сказал матери будущего инока. "Благословенна ты, добрая женщина, на такой хороший путь отпустила сына!" С этого дня прп.

Старец Макарий стал руководить духовной жизнью молодого послушника. Со временем, предчувствуя приближение немощей и кончины, благословил обращаться за советом к прп. Старцу Амвросию. 17 ноября 1862 брат Алексей был пострижен в мантию с именем Анатолия. К этому времени он был уже на послушании у прп. Амвросия. Позднее прп. Амвросий выпросил Анатолия себе сначала в помощники, потом в благочинные скита. А с 1874 принял прп. Анатолий должность скитоначальника. Ему же поручил старец Амвросий и окормление новосозданной Шамординской женской обители. Прп. Амвросий не раз говорил сестрам. "Я редко беру вас к себе (на беседу), потому что я за вас спокоен. Вы с отцом Анатолием". О великой силе молитвы старца Анатолия свидетельствовал сам прп.

Старец Амвросий. "Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается". С особой любовью говорил прп. Анатолий о молитве Иисусовой, говорил о том, что истинная молитва должна рождаться не под впечатлением хорошего чтения и пения, а быть плодом великого труда, дерзновения и любви к Богу. Прп. Анатолий обладал всей полнотой даров Святого Духа. Даром прозорливости и духовного рассуждения, исцеления душевных и телесных недугов. Несколькими словами, исполненными любви и духовного опыта, он умел утешить скорбящую душу, осторожно предупредить о грядущих испытаниях, подготовить к близкой смерти. Кончина старца Амвросия подорвала здоровье его любимого ученика. Так глубоко и тяжело переживал он свое сиротство, что овладел им смертельный недуг.

Прп. Анатолий начал угасать. Кротко и смиренно переносил он болезнь. 15 декабря 1893 он тайно принял схиму. Прп. Анатолий тихо почил во время чтения отходной. Он был погребен у стен Введенского собора, рядом с любимыми своими учителями и наставниками..

Значения в других словарях
Анатолий (имя Русских Духовных Лиц)

Анатолий, имя русских духовных лиц. 1) А., в миру Андрей Ключарев (1827 - 1887), архимандрит, настоятель Рыльского Николаевского монастыря (курской епархии). Образование получил в киевской духовной академии. Составил несколько исторических описаний церквей и монастырей курской епархии, помещенных в местных епархиальных ведомостях. "Белгород и его святыня", "Историческое описание монастыря Обоянского", "Упраздненные монастыри", "Рождество-Богородицкий Белгородский женский монастырь" и "Рождество-..

Анатолий Младший (в Миру Александр Потапов)

Преподобный оптинский старец (30.07.1855 - 12.08.1922). С юных лет прп. Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти 15 февраля 1885 пришел в Оптину пустынь калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у прп. Старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у прп. Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости. Приняв монашеский постриг 3 июня 1895, он постепенно входил в старческий труд и после кончины..

Анатолик (анатолики)

- одна из важнейших и старейших византийских фем, охватывавшая самую сердцевину Малой Азии, ее центр и юго-восток. Главный город - Аморий во Фригии. По мнению византинистов, образована либо при василевсе Ираклии (610-641 гг.), либо в 669 году.. ..

Анау

- энеолитическая культура Средней Азии, названная по имени двух холмов в 12 км к в. От Ашхабада, раскопанных в 1904 г. Американскими археологами. Выделено 4 периода. В слое А I обнаружены остатки домов из сырцового кирпича, иногда с росписью на стенах, медные украшения, каменные зернотерки, лепные сосуды с темно-коричневой геометрической росписью, треугольники на светлом и красном фоне. В слое А III исчезает расписная керамика, появляется гончарная, глиняные модели повозок, статуэтки женщин и жи..

Дополнительный поиск Анатолий Старший Анатолий Старший

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анатолий Старший" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анатолий Старший, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа