Анна Павловна

111

Анна Павловна, королева нидерландская, дочь императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны (1795 - 1865). Когда великой княжне еще не исполнилось 15 лет, Наполеон, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки А. Павловны. Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне , Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. В 1816 году А. Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Вильгельмом Оранским (с 1840 года королем Вильгельмом II). Она занялась изучением голландского языка, литературы и истории Нидерландов и много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов.

Под ее покровительством было основано до 50 таких приютов. Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом..

Значения в других словарях
Анна Леопольдовна, Елизавета Екатерина Христина

(7.12.1718, г. Росток - 7.3.1746, с. Холмогоры Архангелогородской губ.), правительница Российской империи при малолетнем сыне Иване VI Антоновиче с 9.11.1740 по 25.11.1741. Дочь герцога Мекленбург-Шве-ринского Карла Леопольда и Екатерины, дочери царя Ивана V. В 1722 приехала в Россию вместе с матерью, чтобы избежать жестокости отца. Жила при царице Прасковье Федоровне, то в Москве, то в Санкт-Петербурге, то в окрестностях столиц. С 1730 воспитывалась при дворе императрицы Анны Ивановны. Воспитат..

Анна Новгородская

Блгв. Княгиня, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Скетконунга, жена Ярослава Мудрого (ск. 10.02.1050). Память отмечается 10/23 февраля.. ..

Анна Петровна

Анна Петровна, цесаревна и герцогиня Голштинская, дочь Петра Великого и Екатерины I , родилась 27 января 1708 года, умерла 4 марта 1728 года. Будущий супруг А., герцог голштейн-готторпский, Фридрих-Карл, приехал в Россию в 1721 году в надежде при помощи Петра Великого возвратить от Дании Шлезвиг и снова приобрести право на шведский престол. Ништадский мир (1721) обманул ожидания герцога, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции. Но зато герцог получил надежду жениться на..

Анна Романовна (13.03.963-1011)

Великая русская княгиня ("царица"), дочь византийского имп. Романа II и византийской имп. Феофано, жена вел. Русского кн. Владимира (Василия) Святославича Святого с 990. Ее братья, византийские императоры Василий II и Константин VIII, уговорили Анну выйти замуж за киевского князя, который угрожал, в случае отказа принцессы, совершить поход на Царьград. Эта женитьба обеспечила Владимиру власть над русской церковью и независимость от Константинополя. Анна построила на Руси много христианских храмо..

Дополнительный поиск Анна Павловна Анна Павловна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анна Павловна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анна Павловна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа