Армения Во Второй Половине I В. До Н. Э. И Первой Половине I В. Н. Э.

71

Борьба с Римом. Конец Арташесидов Победа парфян над римским войском при Каррах вернула Армении независимость. Однако положенно Армянского государства во второй половине I в. До н. Э. Оказалось весьма неустойчивым. В 30-х годах оно снова попадает в кратковременную зависимость от Рима. Марк Антоний после своих неудачных действий против парфян предпринял карательную экспедицию в Армению, опустошив и разграбив страну. Однако в период борьбы между триумвирами Армения на короткий срок снова становится независимой. Октавиан, победив Антония, не решился немедленно начать войну с Парфией и Арменией и до поры до времени признавал существующее положение. К концу 20-х годов I в. До н. Э положение Октавиана Августа настолько укрепилось, что он смог перейти к активной политике на Востоке.

В это время римское войско вступило в Армению. Существовавшая среди армянской знати проримская группировка подняла голову. Но, заняв Армению, римляне, однако, не решились превратить её в свою провинцию. На армянский престол был возведён Тигран III (20—6), один из сыновей Артавазда II. Он был воспитан в Риме, и римское правительство могло надеяться, что он будет проводником римского влияния в стране. Армения превратилась в зависимое от Рима царство. Армянская государственность сохранилась, римляне не вмешивались во внутреннее управление страной, но внешняя политика Армении должна была всецело подчиняться интересам Рима. В конце I в. До н. Э. Армения уже мало чем напоминала могущественную державу Тиграна II. Армянские цари либо назначались Римом, либо выдвигались теми или иными группировками знати.

На рубеже нашей эры династия Арташесидов перестала править в Армении. Общественные сдвиги:начало разложения рабовладельческого Вторая половина I в. До н. Э. И первая половина I в. Н. Э. Были временем значительных общественных сдвигов в Армении, о которых, однако, можно судить лишь на основании косвенных данных. В обстановке внешних поражений, иновемных нашествий, внутренних междоусобий пало значение царской власти и возросло могущество знати. Царская земля, которая была одной из важнейших опор деспотической власти Тиграна, начала, повидимому, сокращаться в своих размерах и дробиться между размножившимися представителями царского дома. Могущество знати, эксплуатировавшей посаженных на землю рабов и закабаляемых общинников, всё более возрастает.

Наиболее крупные из представителей знати (в греко-римской литературе они именуются мегистанами) возводят на скалах неприступные замки, которые приходилось осаждать римским войскам, воевавшим в этот период на территории Армении. В положении производителей материальных благ, примерно с начала нашей эры, тоже происходят значительные изменения. Действительно, в соседнем Иране, общественный строй которого в это время напоминал общественный строй Армении, складывается практика частичного освобождения (на одну десятую или одну четверть) рабов, сидевших на земле, выражавшаяся в том, что рабам оставлялась соответствующая доля урожая с обрабатываемого ими участка (такие рабы назывались ангиахрикалш). Можно предполагать, что сходные процессы происходят и в Армении, тем более что соответствующий термин существовал и вдесь (анашхархик).

С другой стороны, положение свободного производителя, вынуждаемого за долги исполнять «рабскую службу», заметно ухудшается. Существовавшая раньше резкая разница между свободным общинником и рабом начинает стираться по мере закабаления одного и возрастания самостоятельности другого. В Армении и других странах Передней Азии этот процесс происходит быстрее, чем, например, в Италии, поскольку, во-первых, рабы в Армении уже сидели на земле и, во-вторых, здесь существовало не согнанное с земли крестьянство. Вместе с тем в Армении в это время не были ещё полностью изжиты первобытно-общинные отношения. В стране продолжали жить полукочевые племена (например, марды). Внешнее положение Армении и усиление знати Внешнее положение Армении благоприятствовало усилению знати.

Формально армянский царь считался «другом и союзником римского народа», фактически Армения находилась в зависимости от Рима. В частности, на территории Армении на протяжении первой половины I в. Н. Э. Неоднократно стояли римские гарнизоны. Армения имела для Рима, в первую очередь, стратегическое значение. Потеря Армении поставила бы под угрозу римскую восточную границу. Однако Рим не был единственной державой, претендовавшей на влияние в Армении. С конца I в. До н. Э. С ним, как уже отмечалось, начинает соперничать Парфия. Если при Тигране II парфянский царь вынужден был отказаться в пользу царя Армении от титула «царя царей», то теперь положение стало иным. Властители Парфии начинают вмешиваться во внутренние дела Армении, поддерживают тех или иных царей и стремятся превратить Армению в одну из зависимых областей в системе Парфянского государства.

Знать Южной Армении, экономически более развитой и сильнее затронутой влиянием эллинизма, тяготела к Риму. Однако проримская группировка представляла собой меньшинство. Большая часть армянской знати, особенно знать центральных, северных и восточных областей Армении, ориентировалась на Парфию. Сходство общественного строя Армении и Парфии, относительная слабость государственной власти и централизации в Парфии по сравнению с Римом, смешанные браки в среде знати, культурная общность (выше уже говорилось об иранском культурном влиянии в Армении) — всё это делало пропарфянские настроения особенно сильными. Средоточием проримской группировки был Тигранакерт, пропарфянская знать опиралась на Арташат. Это различие оказывало влияние на выбор столицы тем или иным царём.

Со времени прекращения династии Арташесидов все без исключения цари были иноземцами, зависящими от той или иной группировки знати. История Армении в первой половине I в. Н. Э.— история непрерывных смут, частой смены царей, узурпации, внутренних междоусобий и иноземных нашествий. В 52—53 гг. В Армении с помощью Парфии утвердился Тиридат, представитель парфянского царского дома Аршакидов. Ему пришлось выдержать тяжёлую борьбу с Римом. На 50—60-е годы I в. Падает наиболее крупное столкновение Рима и Парфии в борьбе за Армению. В 54 г. Умер Клавдий, и императором стал Нерон. В Софену, находившуюся ещё в сфере римского господства, был назначен особый царь. На армянский престол также был посажен римский ставленник. Однако этот последний удержался в Армении недолго, против Рима выступила Парфия, и последовавшая борьба закончилась, как уже говорилось, компромиссом.

Рим признал Тиридата царём Армении, но тот должен был признать себя номинально зависимым от Рима. В 66 г. Тиридат, как уже упоминалось выше, прибыл в Рим и был торжественно коронован Нероном..

Значения в других словарях
Армения В Iii — I Вв. До Н. Э.

Армения в системе державАлександра Македонского и Селевкидов После падения Персидской державы армянские земли оказаЛись фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось, повидимому, чисто формальным. Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. С конца IV в. На территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства. На крайнем западе, к северу..

Армения В Iii — Iv Вв.

Рассматриваемый период — время значительных сдвигов в социально-экономическом развитии Закавказья и, в частности, Армении. Рабовладельческие отношения, которые так и не достигли здесь полного развития, разлагаются и постепенно вытесняются отношениями феодального типа. Рост последних совершается, в значительной мере, на основе далеко ещё не изжитых родо-племенных и общинных порядков. Армения и в этот период играет большую роль в борьбе между Римом и сасанидским Ираном, пришедшим на смену Парфянск..

Армения При Аршакидах

Армения во второй половине I в. И первой половине II в. Н. Э. С 66 г. Армения находилась в двойной зависимости — от рима и от Парфии. Зависимость от Рима была номинальной, а от Парфии — фактической. Если по отношению к Риму армянский царь считался «другом и союзником римского народа», то в системе державы Аршакидов Армения была одним из полусамостоятельных государств, которые управлялись представителями аршакидского дома, причём стояла в иерархии этих государств на втором или третьем месте. Прак..

Армения, Атропатена, Иверия И Алвания Во Ii-i Вв. До Н.э.

Как мы видели, конец III в. До н.э. Был периодом могущества Селевкидской державы Антиоха III и подчинения либо его власти, либо, во всяком случае, его влиянию закавказских, армянских и атропатенских областей. Такое положение продолжалось до поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии (190 г. До н.э.). Политическая активность в Армении сразу усилилась. В 189 г. Здесь, согласно упоминанию Страбона, создал собственное, сначала небольшое царство выдающийся государственный деятель Арташес ..

Дополнительный поиск Армения Во Второй Половине I В. До Н. Э. И Первой Половине I В. Н. Э. Армения Во Второй Половине I В. До Н. Э. И Первой Половине I В. Н. Э.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армения Во Второй Половине I В. До Н. Э. И Первой Половине I В. Н. Э." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армения Во Второй Половине I В. До Н. Э. И Первой Половине I В. Н. Э., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 69 символа