Археологические Источники

134

Следует отметить, что до сих пор вопрос об археологических данных по истории славянских племён в первой половине I тысячелетия н. Э. Представляет весьма сложную проблему Дело в том, что археологические памятники на древних славянских землях ещё в конце XIX в. Были известны очень плохо, да и в настоящее время остаётся много неизученных территорий. Сравнительно небогатый инвентарь могил с трудом поддавался определению и датировке, а это, в свою очередь, затрудняло определение археологического материала городищ. Наиболее характерны для конца 1 тысячелетия до н. Э.— первой половины I тысячелетия н. Э. Археологические памятники в виде больших бескурганных могильников с различными обрядами погребений. Трупоположениями и трупосожжениями.

Остатки после трупосожжений заключены в урну, трупы положены в землю без урны. Так образовались кладбища, получившие, как уже указывалось выше, у археологов название «полей погребальных урн», или «полей погребений». В XIX в. Учёные спорили о том, кому принадлежали обнаруженные в Средней Европе поля погребений—славянам, германцам, фракийцам или кельтам. Такая постановка вопроса была сама по себе неверна, так как обряд захоронения на полях погребальных урн принадлежал не одному только племени, а всем вышеперечисленным племенным массивам. Известный чешский археолог и историк Любор Нидерле, поддерживая мнение П. Шафарика и других чешских, а также польских археологов, указал, что можно говорить о славянской принадлежности только тех памятников полей погребений, которые находятся в пределах предполагаемого по письменным источникам расселения древнеславянских племён.

Эта точка зрения Л.Нидерле относительно этнической принадлежности носителей культуры полей погребений Средней Европы нашла подтверждение в последующих работах археологов. Польские учёные, исследовавшие культуру полей погребений на территории Польши, пришли к выводу, что носителями этой археологической культуры были венеды, так как её территория в основном совпадает с территорией, отводимой западной группе этих племён Плинием, Тацитом и Птолемеем. Поля погребений к востоку от верховьев Днестра были открыты только в конце XIX в. Известным русским археологом В. В. Хвойкой, исследовавшим их на территории Среднего Поднепровья. Изучение уже первых памятников этой культуры позволило. В. В. Хвойке утверждать, что они принадлежат древним славянам.

Работы В. В. Хвойки были продолжены советскими археологами, раскопавшими и изучившими много новых поселений и могильников культуры полей погребений, которых теперь известно более 400. Эти раскопки показали, что не только Среднее, но и Верхнее Поднепровье в первой половине I тысячелетия было заселено славянскими племенами, хоронившими своих покойников на полях погребений и значительно отличавшимися образом жизни от соседних племён —кельтов, фракийцев и других, имевших подобный же обычай захоронения. Вместе с тем стало известно,, что славянские племена Поднепровья очень близки славянским племенам Повисленья. Внутри этого единого массива славянских племён наблюдаются некоторые местные отличия, давшие основание археологам говорить о нескольких археологических культурах.

Это оксывская культура в Нижнем Повисленье, пшеворская культура в бассейне Средней и Верхней , Вислы. Последняя близка к зарубинецкой культуре славянских племён Среднего и .Верхнего Поднепровья. Образ жизни и уровень развития производства всех славянских племён этого времени столь близки, что можно отметить только некоторое отличие исторического развития западных славянских племён от истории их восточной группы..

Значения в других словарях
Археологическая Датировка

Определение возраста археологических памятников. Абсолютная хронология выражена в годах, столетиях, тысячелетиях. Относительная определяется в связи с датировкой других памятников. А. Д. Производится археологическими методами (стратиграфическими, типологическими) и методами естественных наук (радиоуглеродный метод датировки и др.).. ..

Археологическая Культура

Понятие, обозначающее общность археологических памятников, относящихся к одному времени, определенной территории и отличающихся местными особенностями. Многие А. К. Соотнесены исследователями с этническими общностями.. ..

Археология

— наука, изучающая историю общества по материальным остаткам жизни и деятельности людей, вещественным памятникам. Исследует отдельные древние предметы - орудия труда, сосуды, оружие, украшения, целые комплексы - поселения, могильники, открываемые с помощью археологических раскопок. На основании находок А. Восстанавливает социально-экономическую историю различных периодов и эпох, не сохранивших, например, письменных источников. Оформилась как наука к началу XX в. До этого имела искусствоведческую..

Археоциаты

Вымершая группа организмов начала кембрийского периода, напоминающих губки. Жили, прикрепляясь к морскому дну, образовали первые рифы. Животные имели скелетную структуру из карбоната кальция в форме кубка с пористыми стенками. Полагают, что они были родственны губкам.. ..

Дополнительный поиск Археологические Источники Археологические Источники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археологические Источники" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археологические Источники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа