Бармы

119

— драгоценные оплечья, украшенные религиозными украшениями, у византийских императоров, русских князей и царей XIV—начала XVIII вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов..

Значения в других словарях
Бармы

драгоценное оплечье, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б. Появились у московского князя Ивана Калиты (14 в.). Надевались византийскими императорами, а также русскими князьями (с середине 16 в. До начала 18 в. Царями) во время коронации и торжественных выходов.. ..

Бармы

БАРМЫ - драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.. ..

Бармы

Под Б. Обыкновенно разумеют оплечья, принадлежащие к украшениям княжеского или царского наряда. Лучшим образцом их являются те, которые были найдены президентом Императорской академии художеств Олениным в 1822 г., близ села Старая Рязань. Состоят они из 11 запон, сделанных из чистого золота (запоны обыкновенно нашивались на глазет) и украшенных по краям драгоценными камнями и мелким жемчугом, нанизанным на золотой проволоке. Все остальное пространство запон занято изображениями. На первой лицево..

Бармы

(греч.). Широкое оплечье, украшенное драгоценными камнями, надписями и изображениями, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Широкое оплечье, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)оплечья, одеваем. Поверх одежд п..

Бармы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Бармы

Мн.Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.. ..

Бармы

Барм (стар.). Род наплечников в торжественной одежде русских князей и царей, византийских императоров.. ..

Бармы

Барм, ед. Нет (истор.). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. Венец и бармы Мономаха. Пушкин.. ..

Бармин Владимир Павлович

(4/17.03.1909-1993), русский ученый в области механики. Один из изобретателей многозарядной самоходной реактивной установки "Катюша". Известен своими разработками стартовых комплексов в ракетотехнике.. ..

Бармица

— в Древней Руси кольчужная железная сетка. Прикреплялась к шлему воина для защиты шеи. В западноевропейских странах — металлическое оплечье в доспехе, к которому крепились латы и шлем.. ..

Барнаул

Центр Алтайского края. Расположен на северовосточной окраине Приобского плато, на левом берегу р. Обь, при впадении в нее р. Барнаулки. Население 593,6 тыс. Чел. Основан в 1730-х на месте д. Усть-Барнаульская как пос. Барнаул в связи со строительством промышленником А.И. Демидовым сереброплавильного завода. С 1747 до 1917 центр Алтайского округа. Город Барнаул с 1771. В 1823 построена первая сибирская бумажная фабрика, затем заводы. Стекольный, содовый, по производству дроби и др. Во 2-й пол. XI..

Барнет (barnet) Война Алой И Белой Розы

Место сражения 14 апр. 1471 между йоркистами под командованием короля Эдуарда IV и ланкастерцами под командованием графа Уорвика. Уорвик намеревался напасть на короля при выходе из Барнета, но Эдуард покинул город ночью и занял позиции напротив Уорвика незамеченным. Левый фланг йоркистов был обойден и разбит, зато их правый фланг разгромил левый фланг ланкастерцев, а затем обратил в бегство центр. Уорвик был убит. Потери обеих сторон, по некоторым сведениям, составили 1000 чел. См. Тьюксбери.. ..

Бармы

Драгоценное оплечье, украшенное изображениями религ. Характера. Надевалось рус. Князьями (с сер. 16 в. До нач. 18 в. - царями) и визант. Императорами во время коронации и торжеств. Выходов.. ..

Бармы

часть парадной одежды московских князей и царей. Драгоценное оплечье в виде небольшой пелерины, украшенное изображениями религиозного характера. Впервые в России Б появились у московского князя Ивана Калиты. Драгоценные оплечья надевались византийскими императорами, а также русскими князьями, а с середины XVI в. И до начала XVIII в. - царями во время коронации и торжественных выходов. Б. Богато украшали вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями, они были съемными и застегивались на пуговицы.. ..

Дополнительный поиск Бармы Бармы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бармы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бармы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа