Барыковы (борыковы)

103

Барыковы (в старину и Борыковы). Существуют два древних дворянских рода Б., из которых древнейший происходит от литовского шляхтича Марка Демидова, прибывшего к великому князю тверскому, Ивану Михайловичу , во второй половине XIV века. Потомок его в шестом колене - Василий, сын Льва Измаиловича, имел прозвище Барык, отчего его потомки и стали прозываться Б. Василий Никитич в 1571 году был верстан поместным окладом в Каширской десятине, в 250 четьи, и денежным в 14 рублей. Этот род Б. Записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. - Другой дворянский род Б. Ведет начало, по официальным данным, от Тимофея Б., сын которого был испомещен в Коломенском уезде еще в 1627 году. Этот род записан в VI часть родословных книг губерний.

Калужской, Московской и Тульской. Из этого рода происходил Федор Лаврентьевич Б. (1830 - 92), долго управлявший земским отделом министерства внутренних дел, потом сенатор, известный в широких кругах своими остроумными шутками по поводу современных ему лиц и событий. В. Р-в..

Значения в других словарях
Барыковы (борыковы)

Барыковы (в старину и Борыковы). Существуют два древних дворянских рода Б., из которых древнейший происходит от литовского шляхтича Марка Демидова, прибывшего к великому князю тверскому, Ивану Михайловичу , во второй половине XIV века. Потомок его в шестом колене - Василий, сын Льва Измаиловича, имел прозвище Барык, отчего его потомки и стали прозываться Б. Василий Никитич в 1571 году был верстан поместным окладом в Каширской десятине, в 250 четьи, и денежным в 14 рублей. Этот род Б. Записан в V..

Барщовы (борщовы)

Барщовы и Борщовы, старинный русский дворянский род, происходящий от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву из Литвы при великом князе Василии Ивановиче , в начале XVI века. Сын его Елизарий, умерший в 1566 году, "служил по Ярославлю". Праправнук последнего, Савелий Степанович, служил с 1701 года в драгунском полку, а его праправнук, Адриан Михайлович Б., был генерал-лейтенантом. Род Б. Записан в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. В. Р-в.. ..

Барыкова Анна Павловна

Барыкова, Анна Павловна, поэтесса (1839 - 93). Отец ее - Павел Павлович Каменский , один из "Ста русских литераторов", в свое время пользовался некоторой известностью. Мать - урожденная графиня Толстая, тоже подвизалась на литературном поприще. Училась Б. В екатерининском институте, где кончила курс в 1856 году. С 1870-х годов Б. Помещала стихотворения в "Отечественных Записках", "Слове", "Деле", "Северном Вестнике", "Неделе", "Русском Богатстве", "Роднике". Стихи Б. Посвящены почти исключительн..

Барышев Иван Ильич

Барышев, Иван Ильич, писатель, см. Мясницкий .. ..

Барышниковы

Барышниковы, старинный русский дворянский род, восходящий к концу XVI века. Кирилл Борисович Б., испомещенный по Рязани в 1637 году, имел двух сыновей, Павла и Филимона, от которых и пошли две рано разделившиеся ветви Б. Род Б. Записан в VI часть родословных книг Саратовской и Рязанской губерний. Другой род Б. Происходит от артиллерии майора Ивана Ивановича Б. (1789 год) и записан в I часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Барыковы (борыковы) Барыковы (борыковы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барыковы (борыковы)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барыковы (борыковы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 19 символа