Башкирцева Мария Константиновна

68

Башкирцева (Мария Константиновна) - художница. Родилась 11 ноября 1860 года близ Полтавы в богатой дворянской семье. Первые годы Б. Провела в Харьковской губернии, в имении своей матери. В мае 1870 года Башкирцевы отправились за границу и, посетив Австрию, Германию и Швейцарию, поселились в Ницце. Здесь протекла ранняя юность будущей художницы, с детства проявлявшей многостороннюю даровитость и живую любознательность. Тринадцати лет Б. Сама составляла программу своих учебных занятий, в которую вошли математика, физика и химия и оба древние языка. Языками немецким, английским и итальянским она владела уже с детства, а французский язык был для нее родным языком, на нем она думала и писала свой дневник. В то же самое время Б.

Страстно предается занятию музыкой. Однако образование Б., несмотря на многосторонность, отличалось крайней бессистемностью и отрывочностью. Ведавшие воспитание Б. Не стеснялись отрывать девушку от занятий ради светских удовольствий и путешествий. Что касается живописи, то она занимала самое последнее место в воспитании Б., но любовь к этому искусству и необыкновенно тонкий художественный вкус развился в ней еще в ранние годы. В 1877 году Б. Переезжает в Париж и поступает в частную академию Рудольфа Юлиана, где всецело предается живописи под руководством профессора Робер-Флери. После одиннадцати месяцев работы она получает на общем конкурсе мастерской первую золотую медаль, единогласно присужденную ей художниками Робер-Флери, Бугро, Лефевр и другими.

В 1880 году Б. Выставляет в Салоне свою первую картину. "Молодая женщина, читающая Question du divorce Александра Дюма". В Салоне 1881 года Б. Выставляет за подписью Andrey картину "Мастерская Юлиана", отмеченную парижской печатью, как произведение, полное жизни, с твердым рисунком и теплым колоритом. В 1883 году Б. Выставляет уже под своим собственным именем пастельный портрет и большую картину. "Jean et Jacques", изображающую двух маленьких школьников из бедного класса парижского населения. Эта картина обратила на себя всеобщее внимание и вызвала восторженные отзывы печати. Сильный, смелый, реальный талант художницы достигает уже в этой картине значительного развития. Затем Б. Выставляет оригинальный этюд. "Три смеха" и большую картину, изображающую собравшихся в кружок школьников - под названием "Meeting".

Картина по замечательной силе исполнения, по необыкновенной типичности лиц и фигур, по тонкости и правдивости деталей заняла первенствующее место в Салоне 1884 года и доставила русской художнице самую лестную известность в мире французских художников. Работая над картиной "Скамья на загородном парижском бульваре", Б. Простудилась, и чахотка, медленно развивавшаяся у нее в течение нескольких лет, обострилась и унесла ее в могилу. Б. Умерла 31 октября 1884 года, около 24 лет от роду. После ее смерти "Французское общество женщин-художниц" устроило выставку всех произведений Б., где публика могла убедиться в необыкновенном разнообразии и продуктивности ее таланта. Б. Оставила около 150 картин, эскизов и рисунков и, кроме того, несколько скульптурных этюдов, обнаруживающих в ней большой талант и в этом направлении.

После этой выставки французская печать единодушно заговорила о Б., как о первоклассном таланте, как о художнице, обещавшей ряд гениальных произведений. Действительно, многие этюды Б. Указывают на необычайную человечность и глубину ее энергичного, мужественного таланта. Начатая картина. "Святые жены после погребения Христа" как нельзя более подтверждает это мнение оригинальностью замысла, идущего вразрез с обычным академическим шаблоном. Лучшие картины Б. Куплены французским правительством для национальных музеев. "Meeting" и пастельный "Портрет натурщицы" находятся в Люксембургском музее. В январе 1887 года состоялась выставка картин Б. В Амстердаме - по инициативе и на средства общества амстердамских художников.

Голландская художественная критика вполне подтвердила отзывы французской печати. В том же году вышел в печати у Charpentier. "Дневник Башкирцевой" (Journal de Marie Bashkirtseff). Это двухтомное издание представляет сокращение огромного рукописного материала, оставленного художницей. Сокращение это, сделанное известным романистом Андре Терье, не может быть названо особенно удачным. Но и в этом виде "Дневник" представляет замечательное произведение, изображающее с полной искренностью и чисто художественной наблюдательностью всю историю жизни Б. И ее борьбы с соблазнами света и тщеславия. "Дневник" возбудил живой интерес публики и печати и в короткое время выдержал несколько изданий. За последние годы "Дневник" был переведен на языки немецкий и английский и вызвал новый ряд восторженных отзывов в европейской и американской печати.

Зимой 1890 года в "Nineteenth century" появилась, посвященная "Дневнику", статья Гладстона, в которой знаменитый государственный деятель называет "Дневник" русской художницы одной из самых замечательных книг нашего столетия. На русском языке вышли очень небольшой книжкой только отдельные страницы "Дневника"..

Значения в других словарях
Башкирцева Мария Константиновна

Башкирцева Мария Константиновна [11 (23).11.1860, с. Гавронцы Полтавской губернии, ‒ 19(31). 10.1884, Париж], русская писательница и художница. С 1870 жила за границей. Известна как автор «Дневника» (на французском языке, 1887, рус. Пер. 1892), в котором содержатся описания её путешествий по Италии, Испании, оценка французских (Э. Мане) и испанских (Д. Веласкес) художников. Сохранились отзывы о Б. И. Е. Репина, В. Я. Брюсова, А. Франса. Соч. Дневник, П.‒М., 1916. Неизданный дневник М. Башкирцево..

Башкирцева Мария Константиновна

БАШКИРЦЕВА Мария Константиновна (1860-84) - российская художница. Творческое наследие (более 150 картин, рисунки, акварели, скульптуры), а также "Дневник" (на французском языке. В русском переводе опубликован в 1892) отразили умонастроения и эстетические веяния последней четверти 19 в., позднее оформившиеся в эстетике декадентства.. ..

Башкирцева Мария Константиновна

Башкирцева (Мария Константиновна) - художница. Родилась 11 ноября 1860 года близ Полтавы в богатой дворянской семье. Первые годы Б. Провела в Харьковской губернии, в имении своей матери. В мае 1870 года Башкирцевы отправились за границу и, посетив Австрию, Германию и Швейцарию, поселились в Ницце. Здесь протекла ранняя юность будущей художницы, с детства проявлявшей многостороннюю даровитость и живую любознательность. Тринадцати лет Б. Сама составляла программу своих учебных занятий, в которую в..

Башкирия, Республика Башкортостан

В Российской Федерации. Площадь 143,6 тыс. Км2. Население 4096 тыс. Человек (1996). Башкиры (21,9%), русские (39,3%), татары (28,4%) и др. Столица - Уфа. В 10 - 1-й половине 13 вв. Территория современной Б. Находилась в подчинении Булгарии Волжско-Камской. В 13 в. Захвачена монголо-татарами. В 1552-57 большая часть Б. Включена в состав Русского государства, в конце 16 в. В состав России вошла восточная часть Б. В 1917 установлена советская власть, в 1918-19 - власть Уфимской директории. В марте ..

Башкиро-мещерякское Войско

Образовано в 1798 по типу казачьих войск на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний, в 1865 ликвидировано.. ..

Башкиры

(самоназвание - башкорт), народ в Российской Федерации (1345,3 тыс. Человек). Коренное население Башкирии (863,8 тыс.). Живут также в Казахстане, странах Средней Азии, на Украине и др. Язык башкирский кынчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.. ..

Башламиши

Предводительство, руководство. ..

Дополнительный поиск Башкирцева Мария Константиновна Башкирцева Мария Константиновна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Башкирцева Мария Константиновна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Башкирцева Мария Константиновна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа