Бейльштейн Федор Федорович

74

Бейльштейн, Федор Федорович, химик. Родился в Петербурге 5 февраля 1838 г., умер 6 октября 1906 г. В Петербурге, профессор петербургского технологического института (с 1866 - 96 года) и ординарный академик Императорской Академии Наук, химик совета мануфактур и торговли. По окончании курса в школе святого Петра (Peterschule) отправился в Гейдельберг, где под руководством Бунзена изучал химию. В 1856 г., работая у профессора Жолли в Мюнхене, опубликовал первую свою работу о диффузии жидкости, давшую ему - юноше 18 лет - известность в ученом мире. В 1858 г. Бейльштейн получил степень доктора философии в Геттингене. В 1865 г. Приглашен профессором химии в технологический институт в Петербурге. Бейльштейн за свои научные исследования получил диплом почетного доктора химии от Московского университета.

Работ Бейльштейном сделано свыше 100. Из них первая - физическая, все же остальные - химические. Всего плодотворнее Бейльштейн работал в области органической химии. Он обогатил науку массой новых фактов и, кроме того, был одним из наиболее выдающихся деятелей в развитии теории строения ароматических соединений. Если Кекуле нужно считать главарем этой теории, то Бейльштейна надо поставить в первом ряду сотрудников Кекуле. Теория ароматических изомеров, развитая Кекуле и его ближайшими сотрудниками, не допускала возможности существования, например, более одного моносубститута для бензола. Таким образом, допускалась возможность существования лишь одной бензойной кислоты. Между тем Кольбе доказывал, что можно получить еще одну бензойную кислоту (Кольбе ее назвал салиловой).

Существование салиловой кислоты уничтожало теорию Кекуле о строении бензола или, по крайней мере, об изомерии в бензольном ряду. Бейльштейн принялся за изучение "салиловой кислоты" и доказал что Кольбе ошибся, приняв не вполне чистую бензойную кислоту за салиловую. Приготовив согласно описанию Кольбе салиловую кислоту и подвергнув ее очистке, Бейльштейн доказал, что она есть не что иное, как нечистая бензойная кислота. Затем, Бейльштейну первому принадлежит работа, открывшая собою целый ряд исследований о так называемых молекулярных перемещениях (moleculare Umlagerungen). Бейльштейн доказал, что при действии хлора на толуол хлор становится или в группу бензола, или же в группу метила в зависимости от физических условий.

Эта работа показала, что возможны такого рода химические процессы, в которых в каждой молекуле вещества отдельные атомы обмениваются своими местами. Из других работ особенно интересно исследование русской нефти, показавшее, что она существенно отличается по составу от американской, а именно содержит много гидрогенизованных ароматических углеводородов, в то время как американская нефть содержит по преимуществу предельные углеводороды жирного ряда. Бейльштейном сделано немало работ по аналитической химии, в особенности по применению электролиза к количественному отделению металлов друг от друга. Наконец, Бейльштейн издал громадный труд. "Habdbuch der organischen Chemie" (на немецком языке). В этом сочинении, как говорит сам автор, он старался не пропустить ни одного анализированного соединения.

В нем также указана огромная химическая литература. "Руководство" Бейльштейна было оценено как в России, так и в Западной Европе, оно сделалось настольной книгой для каждого химика и выдержало три издания (Лпц., 1886 - 90 и 1892 - 99). Составлением "Руководства" Бейльштейн создал себе совершенно исключительную репутацию в ученом мире. Полный энергии и жизни, ученый Бейльштейн был таким же профессором. Лекции его, образцовые по живости, ясности и простоте изложения, всегда были глубоко научны и с демонстративной стороны обставлены безукоризненно. Ср. Статью о нем профессора П.П. Алексеева в "Критико-биографическом Словаре" С.А. Венгерова , там же полный список работ Бейльштейна..

Значения в других словарях
Бейльштейн Федор Федорович

Бейльштейн Федор Федорович [5(17).2.1838 ‒ 5(18).10.1906], химик-органик, академик Петербургской АН (1885). Родился в Петербурге в немецкой семье. В 1865 профессор Гёттингенского университета, в 1866‒96 Петербургского технологического института. Автор ряда экспериментальных исследований ароматических соединений и состава кавказской нефти. Б. Открыл способ обнаружения галогенов в органических соединениях, известный под названием пробы Бейльштейна. Большая заслуга Б. Заключается в том, что под его..

Бейльштейн Федор Федорович

БЕЙЛЬШТЕЙН Федор Федорович (1838-1906) - рoссийский химик-органик, академик Петербургской АН (1886). Труды по ароматическим соединениям. Под руководством Бейльштейна был издан (1881-1906) многотомный справочник по органическим соединениям. С 1951 справочник, носящий имя Бейльштейна, издается в Германии.. ..

Бейльштейн Федор Федорович

Профессор С.-Петербургского практического института и ординарный академик Имп. Академии наук, химик Совета мануфактур и торговли, род. В Петербурге 5 февраля 1838 г. Здесь же окончив курс в школе св. Петра (Peterschule), отправился в Гейдельберг, где под руководством Бунзена изучал химию. В 1856 г., работая у проф. Жолли в Мюнхене, опубликовал первую свою работу о диффузии жидкостей, давшую ему — юноше 18 лет — известность в ученом мире. В 1858 году Б. Получил степень доктора философии в Геттинг..

Бейльштейн Федор Федорович

Бейльштейн, Федор Федорович, химик. Родился в Петербурге 5 февраля 1838 г., умер 6 октября 1906 г. В Петербурге, профессор петербургского технологического института (с 1866 - 96 года) и ординарный академик Императорской Академии Наук, химик совета мануфактур и торговли. По окончании курса в школе святого Петра (Peterschule) отправился в Гейдельберг, где под руководством Бунзена изучал химию. В 1856 г., работая у профессора Жолли в Мюнхене, опубликовал первую свою работу о диффузии жидкости, давш..

Бейлис (дело Бейлиса)

- возникло в 1912 году в результате обвинения, предъявленного еврею Бейлису в убийстве русского мальчика Ющинского из-за ритуальных, будто бы, побуждений. Николаевское правительство пыталось использовать этот процесс для бешеной травли против демократических элементов. Для защиты Бейлиса демократическая интеллигенция, с своей стороны, мобилизовала лучшие адвокатские силы. Несмотря на подтасованный состав присяжных заседателей, Бейлис был оправдан. В конечном итоге процесс обратился против его ор..

Бейлиса Дело

— нашумевший судебный процесс в Киеве в 1913 г. Над евреем М. Бейлисом по ложному обвинению в ритуальном убийстве русского мальчика. Организован черносотенцами при поддержке правительства. Вызвал протест европейской и русской передовой общественности. Суд присяжных оправдал Б.. ..

Беймару (beymaroo) 1-я Англо-афганская Война

Место сражения 23 нояб. 1841, когда отряд кабульских сил ген. Элфинстона под командованием бригадира Шелтона попытался выбить афган. Отряд, укрепившийся близ дер. Беймару. Элфинстон дал отряду только одну пушку, которая при умелом расчете нанесла афганцам большой урон, однако, перегревшись, прекратила огонь. В это время афганцы атаковали, вызвав панику и беспорядочное бегство, сопровождавшееся большими потерями. См. Джелалабад.. ..

Бейне Август-карл Андреевич

Бейне, Август-Карл Андреевич (1816 - 58), профессор архитектуры. Получил образование в Петропавловском немецком училище в СПб. С 1829 г. Посещал классы Академии Художеств, курс которой окончил в 1835 г. С серебряной медалью. В 1836 г. Награжден второй золотой медалью за "Проект Училища Правоведения". С 1836 - 40 г. Состоял помощником архитектора Александра Брюллова . В 1841 г. Командирован за границу. В Россию вернулся в 1849 г., посетив Италию, Испанию, Францию, Германию, Англию, Сирию и Египет..

Дополнительный поиск Бейльштейн Федор Федорович Бейльштейн Федор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бейльштейн Федор Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бейльштейн Федор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа