Беккер Павел Васильевич

127

Беккер (Павел Васильевич) - археолог, брат Василия Васильевича , родился в Ревеле в 1807 г., образование получил в ревельской гимназии и Дерптском университете, где с 1823 - 1829 годы изучал классическую филологию, а затем отправился за границу. В Лейпциге он два года занимался греческими древностями у Германа, после чего переехал в Берлин, где также около двух лет изучал латинский язык и римскую литературу. В 1834 г. Беккер получил докторскую степень в Йенском университете, и затем еще два года оставался за границей, продолжая заниматься классической археологией. По возвращении в Россию, в 1837 г., назначен в ришельевский лицей адъюнктом латинской и греческой словесности (в следующем году преподавание последней было уничтожено в лицее), а в 1839 году, по получении в университете св.

Владимира степени магистра, был утвержден в должности профессора. Вместе с тем Беккер одно время преподавал латинский язык в гимназических классах лицея, а с 1848 по 1852 г. Состоял директором второй одесской гимназии. В 1857 г. Назначен был директором ришельевского лицея и оставался в этой должности до половины 1862, когда был уволен с причислением к министерству народного просвещения, а в следующем 1863 г. Вышел совершенно в отставку и переехал на житье в Дрезден. Скончался весной 1881 г. Труды его, составленные добросовестно и с знанием дела, особенно важны для нас русских, так как по преимуществу касаются классических древностей Новороссийского края. Плохо владея русским языком, он большинство трудов своих печатал на немецком языке, но некоторые из них появились и на русском языке.

Ему принадлежат. "Гимназический курс латинского языка" (3 т., Одесса, 1844 - 45). "Гражданский быт Тиритов при римских императорах" (Одесса, 1849). "Берега Понта Эвксинского от Истры до Борисфена в отношении к древним колониям" (Одесса, 1851, с 61 картой. На немецком языке, Лепц., 1852 г. С 1 картой). "Материалы для древностей г. Томи и соседних ему приморских городов Понта Эвксинского" (Одесса, 1859. На немецком языке, Лпц., 1853. Здесь Беккер устанавливает место ссылки Овидия возле г. Кестенджи). "Новая коллекция надписей на ручках древних сосудов, найденных в Южной России" (Одесса, 1862. На немецком языке, Лейпц., 1862. Здесь, как и в другой статье, помещенной в "Melanges graeco-romains", т. I, СПб., 1854, Беккер делает выводы о промышленности греческих колоний на северном берегу Черного моря).

"Die Herakleatische Halbinsel in archaeologischer Beziehubg" (Лепц., 1856 - с 2 картами). "Das Alterthum und die Alterthumer der Schlangeninsel" (Одесса, 1856). "Ueber dritte Sammbung unedirten Henkelinschriften aus dem sudlichen Russland" (Лейпциг, 1878) и другие. Ср. Ст. В.А. Яковлева во II томе "Критико-биографического словаря" Венгерова ..

Значения в других словарях
Беккер Павел Васильевич

Археолог, брат Василия Васильевича Беккера (см.), род. В Ревеле в 1807 г., образование получил в ревельской гимназии и Дерптском университете, где с 1823—1829 годов изучал классическую филологию, а затем отправился за границу. В Лейпциге он два года занимался греч. Древностями у Германа, после чего переехал в Берлин, где также около двух лет изучал лат. Язык и римскую литературу. В 1834 г. Б. Получил докторскую степень в Иенском университете и затем еще два года оставался за границей, продолжая ..

Беккер Павел Васильевич

Беккер (Павел Васильевич) - археолог, брат Василия Васильевича , родился в Ревеле в 1807 г., образование получил в ревельской гимназии и Дерптском университете, где с 1823 - 1829 годы изучал классическую филологию, а затем отправился за границу. В Лейпциге он два года занимался греческими древностями у Германа, после чего переехал в Берлин, где также около двух лет изучал латинский язык и римскую литературу. В 1834 г. Беккер получил докторскую степень в Йенском университете, и затем еще два года..

Беки

- тюркский титул крупных феодалов Зол.Орды( см. Нойоны ).. ..

Беккер Василий Васильевич

Беккер (Василий Васильевич) - фармаколог, родился в 1811 г. В Ревеле, где отец его, саксонский подданный, был учителем гимназии, в 1833 г. Получил в Дерпте степень лекаря, а в 1836 г. Там же - доктора медицины. В 1843 г. Беккер был назначен экстраординарным профессором в Киевский университет на кафедру общей терапии, "врачебного веществословия" и рецептуры, через два года сделан ординарным профессором фармакологии и общей терапии и кроме того один год (1845) читал теоретическую хирургию и офталь..

Беккер Яков Давыдович

Беккер (Яков Давыдович) - основатель известной фортепианной фабрики в Петербурге. Фабрика эта существует уже 50 лет (основана в 1841 г.). После Я. Беккера она перешла в 1861 г. К его брату Францу. Расширение деятельности этой фабрики началось с 1871 г., когда она перешла в руки М.А. Битепажа и П.Л. Петерсена. Из небольшого помещения она была переведена в обширное здание на Петербургской стороне, в котором устройство для производства роялей было образцовое и удовлетворяло всем техническим требова..

Беккер, Хельмут

(Becker), (1902-1953), бригаденфюрер СС, командир 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова". Родился в Альт-Руппине, Бранденбург, в семье маляра. Августа 1920 рядовым вступил в рейхсвер. В 1932 в звании унтер-офицера был уволен из армии. 27 февраля 1933 вступил в СС. В 1935 в звании оберштурмфюрера СС был назначен в дивизию СС "Мертвая голова" на должность командира роты, затем батальона. Принимал участие во всех военных операциях довоенного периода. Аншлюс, оккупация Судетской области, расчленен..

Дополнительный поиск Беккер Павел Васильевич Беккер Павел Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беккер Павел Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беккер Павел Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа