Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский)

82

Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, во св. Крещении кн. Александр Бекович-Черкасский), родоначальник рода Б.-Черкасских, капитан Преображенского полка, известен по своей несчастной экспедиции в Хиву. Ни о происхождении Бековича, ни о времени поступления его на службу и принятия христианства точных сведений нет. По уверениям Соймонова, родиной Бековича была Кабарда, называемая у нас Черкасскою землей, отчего заимствовано наименование Черкасский. Название же Бекович происходит от слова "бек". Как принадлежавший к высшему сословию, он в России получил княжеское достоинство. В 1707 г. Петр I отправил его за границу. Через 7 лет Петр делает распоряжение об отправлении экспедиции в Среднюю Азию, с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского, исследования старого русла Амударьи, и чтобы завязать торговые сношения с Индией.

Начальником и руководителем экспедиции был назначен Бекович. Виновником экспедиции должно считать туркмена Ходжу-Нефеса. В 1713 г. Он прибыл в Астрахань и объявил Симонову за тайну следующее. 1) в реке Амударья есть золотой песок. 2) хивинцы, стараясь скрыть его от русских, отвели реку в Аральское море. 3) легко восстановить прежнее течение ее, а с тем можно в изобилии добывать в ней золото. Симонов препроводил Ходжу-Нефеса в Петербург. Сильно нуждавшийся в то время в деньгах, Петр дал полную веру известию, особенно когда оно было подтверждено хивинским посланником и донесением кн. Гагарина. Последний донес, что близ калмыцкого г. Эркети, на реке Дарье, добывают песочное золото, причем доставил и мешок золотой пыли, которую в СПб.

Признали за чистый металл, только несколько бледного цвета. В том же году был отправлен подполковник Бухгольц в Эркет и в Бухарию, а 14 февраля 1716 г. Петр вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию. 1) исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло. 2) склонить хивинского хана в подданство. 3) на пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости. 4) утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству. И 5) отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд. В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун.

Кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца. Большая часть 1716 г. Прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал еще годом раньше и исследовал берега моря. Результатом явилась первая карта моря, составленная Бековичем, за что он был произведен в капитаны гвардии. В сентябре 1716 г. Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды. Везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович полагал прежнее устье Амударьи, отсюда послал он двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, на св.

Неделе 1717 г. Направился он сухим путем в Хиву. Через несколько времени разнеслась весть, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Они рассказывали. Выйдя из Астрахани, Бекович пошел к Гурьеву, далее переправился через р. Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу - майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству нашего посла при персидском дворе, Волынского , был освобожден). По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач, близ коего полагали плотину, запрудившую воду старого русла Аму.

Здесь их встретил хивинский хан, не доверявший посольской миссии Бековича, с 24000 войска, но после трехдневного боя отбит с уроном и не мог помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров. Последний прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. Между тем хан, вместо переговоров, стал уверять Бековича, что всего русского войска прокормить нельзя, надобно расставить его отрядами в 5 городах. Не подозревавший злого умысла, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить все войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города.

Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и перебили всех до одного. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись и сообщить печальную весть. Прежде всего она достигла вновь построенных крепостей. Оставленные здесь отряды немедленно вернулись в Астрахань, потеряв многих от преследований и бурь на море. Идее Петра суждено было осуществиться только спустя более ста лет, и то отчасти. - Ср. Попова "Сношения русских с Хивою и Бухарою при Петре Великом". Иванина "Хивинская экспедиция 1839 - 40. Очерки и воспоминания очевидца". Голикова "Деяния Петра Великого", тт. V и VI. Соловьева "История России", т. XVIII. М. П..

Значения в других словарях
Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский)

Бекович (Девлет-Кизден-Мурза, во св. Крещении кн. Александр Бекович-Черкасский), родоначальник рода Б.-Черкасских, капитан Преображенского полка, известен по своей несчастной экспедиции в Хиву. Ни о происхождении Бековича, ни о времени поступления его на службу и принятия христианства точных сведений нет. По уверениям Соймонова, родиной Бековича была Кабарда, называемая у нас Черкасскою землей, отчего заимствовано наименование Черкасский. Название же Бекович происходит от слова "бек". Как принад..

Бекман, В. А.

- кавалерийский генерал. В январе 1905 г. Был назначен командиром 20-го армейского корпуса в Курляндской губ. Когда в губернии вспыхнуло революционно-национальное движение, Бекман был назначен генерал-губернатором и стал усмирять волнения самыми крутыми мерами. Но движение разгоралось все больше, и в 1906 г. Бекман должен был уступить свое место более энергичному и опытному усмирителю - знаменитому Меллер-Закомельскому. Заслуги Бекмана, однако, не были забыты. В 1908 г. Он был назначен генерал-г..

Бекман, Макс

(Beckmann), (1884-1950), немецкий живописец, гравер, подвергался гонениям со стороны нацистских властей как "поставщик" "дегенеративного искусства". Родился 12 февраля 1884 в Лейпциге. В ранний период творчества Бекман тяготел к импрессионизму, позднее перешел к экспрессионизму и символизму. С 1925 преподавал в художественной школе во Франкфурте-на-Майне. В 1933 был вынужден эмигрировать, поселился в Амстердаме, где прожил до конца 2-й мировой войны. 1947 переехал в США, преподавал изобразительн..

Бекович-черкасские (князья)

Бекович-Черкасские, князья, см. Черкасские .. ..

Бекович-черкасский Александр

(до крещения - Девлет-Гирей или Девлет-Кизден) (?-1717), военный деятель. Капитан "от гвардии" (1716). Из кабардинских князей. В 1711 успешно осуществил дипломатическую миссию в Кабарде по привлечению ее на сторону России в войне с Турцией. В 1714 составил проект присоединения Кавказа к РОССИИ, одобренный Петром I. В 1717 возглавил русскую экспедицию (около 2,5 тыс. Человек) в Хиву. Убит по приказу хивинского хана.. ..

Дополнительный поиск Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский) Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекович (девлет-кизден-мурза, Александр Бекович-черкасский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 59 символа