Белов Василий Иванович

94

(р. 23.10.1932), русский писатель. Вырос в разоренной вологодской деревне, с детства работал в колхозе, служил в армии, всю жизнь провел в родном краю. Учился в столичном Литинституте. Писательская слава пришла к Белову сразу после публикации в петрозаводском журнале "Север" повести "Привычное дело" (1966). Классическим образом простого человека стал Иван Африканыч из "Привычного дела". В нем раскрываются "важные черты русской души, не лишенной известных противоречий. Он стойкий, терпеливый, работающий день и ночь, честный, любящий глубоко и сильно свою жену, добрый, но вместе с тем есть у него и незадачливость, бездумность, безалаберность, есть и привычка не перечить начальству". В чутком, добром отношении к жизни открывается любящая душа русского человека, живущего по совести, кровно ощущающего свою связь с людьми и природой.

Мучительно переживает Иван Африканыч каждый свой поступок, не согласующийся с совестью. А совесть его как тот родничок, в котором "вода была так прозрачна, что казалось, что ее нет вовсе, этой воды". Повесть не решались публиковать в иных редакциях, а Д. Гусарову пришлось для обмана цензуры сделать в конце публикации пометку. "Окончание следует", допускающую, что "пессимистический" конец первой части будет "исправлен". Красной питью через все его творчество проходит тема Малой Родины, из которой рождается и вырастает наша Великая Родина, Великая Россия. "Здесь и начинается для нас, - говорил писатель устами одного из своих героев, - большая Родина. Да, человек счастлив, пока у него есть Родина. Как бы ни сурова, ни ласкова была она со своим сыном, нам никогда от нее не отречься".

Совестливость, беззлобность, доброжелательность, трудолюбие, жизнелюбие - главные черты героев рассказов Белова. Он справедливо считается одним из основателей широкого литературного течения, которое получило у критиков-космополитов название "деревенской прозы" (по Марксу и Троцкому, "деревня" второсортна по отношению к "городу"). В к. 60-90-х Белов создал ряд новых произведений на ту же тему в самых различных жанрах, включая пьесы (в т. Ч. Повесть "Плотницкие рассказы", 1968. Романы "Кануны", 1972-87, и "Год великого перелома", 1989-94. Книга миниатюр "Бухтины", 1996, и др.). В дилогии "Кануны" и "Год великого перелома" Белов убедительно показывает большевистскую коллективизацию как "антирусскую революцию сверху".

Особняком стоит его роман "Все впереди" (1986), посвященный сугубо городским вопросам, но пронизанный, как и все его творчество, идеей столкновения русской духовной самобытности с космополитической бесовщиной. В нем раскрывается духовно-нравственная ущербность образованных горожан, впервые в художественной форме поднимается вопрос о растлевающем влиянии иудейско-масонской идеологии, ее гибельности для русского человека. Исключительную историко-художественную ценность имеет книга "Лад. Очерки о народной эстетике" (1982), посвященная описанию крестьянского быта Севера России. С любовью и глубоким пониманием писатель рассказал об эстетическом отношении к жизни русского крестьянина, раскрыл красоту его бытовых и трудовых традиций.

Белов всегда был общественным деятелем, открыто отстаивавшим своп патриотические взгляды. Избирался народным депутатом СССР (1989-91). В родной деревне Тимонихе собственными усилиями восстановил порушенную церковь. С. Семанов.

Значения в других словарях
Белов Василий Иванович

Белов Василий Иванович (р. 23.10.1932, деревня Тимониха Вологодской области), русский советский писатель. Член КПСС с 1956. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1964). Работал в колхозе, на уральском заводе. Печатается с 1956. Опубликовал сборник стихов «Деревенька моя лесная» (1961), сборники рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Проза Б. Лирична. Среди книг о современной деревне выделяются его повести «Привычное дело» (1966) и «Плотницкие рассказы» (1968). В них с..

Белов Василий Иванович

БЕЛОВ Василий Иванович (р. 1932) - русский писатель. В романах "Кануны" (1972-87), "Год великого перелома" (1989-91) осмысление коллективизации как народной традегии. В повестях "Привычное дело" (1966), "Плотницкие рассказы" (1968) - поэзия и проза современной сельской жизни, история русской деревни, художественное исследование народного характера. Цикл юмористических миниатюр "Бухтины вологодские" (1969), "Лад. Очерки о народной эстетике" (отдельное издание в 1982). Публицистический роман "Все ..

Белов Василий Иванович

В. И. Белов.. ..

Белобородов М.

Белобородов (М.) - московский детский писатель. Издал в 1880-х и 1890-х годах множество книжек для детского возраста - стихов, сказок, загадок и рассказов. "Елка", "Ледяная сосулька", "Незабудки", "Звездочка", "Василек" и др.. ..

Белобородов, А. Г.

- Народный Комиссар Внутренних дел РСФСР. Родился в семье рабочего на Александровском заводе Соликамского уезда, Пермской губернии. Окончив начальное училище в 1905 г., поступил учеником в мастерскую Надеждинского завода. В начале 1907 г. Вступил в местную с.-д. Группу, вел в ней активную работу и летом того же года был избран кандидатом в члены с.-д. Комитета. Уехав затем к себе на родину, поступил электро-монтером на Луньевские копи, где им была организована с.-д. Группа. За выпуск прокламации..

Белов Евгений Александрович

Белов, Евгений Александрович - историк (1826 - 95). Окончил Казанский университет в 1849 г. Преподавал до 1864 г. В провинции - географию в Пензе, потом историю и географию в Саратове, где сблизился с Костомаровым и Чернышевским . Впоследствии был привлечен к допросу по делу Чернышевского, и этот допрос на всю жизнь наложил тяжелый отпечаток на психику Белова. С 1865 г. Белов преподавал в Петербурге. С 1867 по 1891 г. Состоял преподавателем истории в младших классах Александровского лицея. Перу ..

Белов Иван Дмитриевич

Белов, Иван Дмитриевич - педагог, этнограф и беллетрист (умер в 1886 г.), родился в Нижнем Тагиле, был народным учителем, а затем инспектором павловской учительской семинарии. Сотрудничал в "Современнике" (1854), "Общезанимательном Вестнике" (1857), "Русском Слове" (1859), "Журнале Министерства Народного Просвещения" и "Северной Пчеле", "Русском Инвалиде" (1863), "Санкт-Петербургских Ведомостях" (1868), "Отечественных Записках" (1872) и "Историческом Вестнике" (1880 - 86). Отдельным изданием выш..

Дополнительный поиск Белов Василий Иванович Белов Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белов Василий Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белов Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа