Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger)

105

Бильфингер (Bilfinger, также Bulffinger, фамилия произошла от прозвища Zwolffinger, так как в роду Бильфингер было наследственное уродство. По 12 пальцев на руках и ногах), Георг-Бернгард (1693 - 1750), - философ лейбнице-вольфианской школы и один из первых русских академиков. Учился в Тюбингене и Галле, где слушал Вольфа. Был профессором философии в Тюбингене. К этому времени относятся его сочинения. "De harmonia animi et corporis humani maxime praestabilita ex mente Leibnitii" (Лпц., 1723. 2-е изд., Тюбинг., 1741). "De origine et permissioni mali praecipue moralis" (Лпц., 1724, изложение Лейбницевой теодицеи) и "Dilucidationes philosophicae de Deo, anima humana, mundo etc." (Лпц., 1725, 1740 и 1768), в котором он излагал и защищал метафизику Лейбница и Вольфа.

Сочинения Бильфингера пользовались в свое время большим распространением. Он считался самым талантливым популяризатором идей Лейбница и Вольфа. В 1725 г., по рекомендации Вольфа, Бильфингер был приглашен в члены основанной тогда С.-Петербургской Академии Наук, на 5 лет, на кафедру логики, метафизики и морали, с обязательством привезти с собою одного или двух студентов. Бильфингеру, по желанию Остермана, главного воспитателя императора Петра II , было поручено написать инструкцию для обучения монарха. Она напечатана на русском и немецком языках. Кроме того, Бильфингер занимался составлением для Петра II учебника новой истории и "политики моральной или нравоучительной", которую не успел окончить. Во время своего пребывания в России Бильфингер не написал ни одной философской работы.

Значительную часть его времени и сил поглощала неустанная борьба с Шумахером и академиками Мартини и Бернулли. Контракт с Бильфингером не был возобновлен, и он оставил Россию в январе 1731 г. Ему была назначена небольшая пенсия, и он не прерывал сношений с русской академией. В 1731 г. Он произнес в Тюбингене, где занял кафедру богословия, речь о достопримечательностях С.-Петербурга, в которой он восхваляет реформу Петра Великого . В 1735 г. В Тюбингене напечатана была работа Бильфингера. "Stefani Javorskii metropolitae resanensis et muromiensis discursus de poena haeriticorum" (полемическое соч. Против "Камня веры" Стефана Яворского ). В 1739 г. Бильфингер прислал в петербургскую академию две статьи по фортификации, которой занимался в угоду герцогу Карлу.

В комментариях с.-петербургской академии напечатаны три ботанические статьи его. В академическом издании "Commentarii academiae scientarum petropolitanae" помещено 13 его статей, в "Novi commentarii" - одна, большей частью по естествознанию. Некоторые из них переведены на немецкий язык Мюллером в I ч. Сборника. "Physikalische und medicinische Abhandlungen der Kayserlichen Academie der Wissenschaften in Petersburg" (Рига, 1782). На русском языке напечатаны в извлечении в "Кратком описании комментариев академии наук" (СПб., 1782) две статьи Бильфингера. "О причине тяжести от движения вихрей" и "О направлении барометров"..

Значения в других словарях
Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger)

Бильфингер (Bilfinger, также Bulffinger, фамилия произошла от прозвища Zwolffinger, так как в роду Бильфингер было наследственное уродство. По 12 пальцев на руках и ногах), Георг-Бернгард (1693 - 1750), - философ лейбнице-вольфианской школы и один из первых русских академиков. Учился в Тюбингене и Галле, где слушал Вольфа. Был профессором философии в Тюбингене. К этому времени относятся его сочинения. "De harmonia animi et corporis humani maxime praestabilita ex mente Leibnitii" (Лпц., 1723. 2-е..

Бильдерлинг Петр Александрович

Бильдерлинг, Петр Алексанрович, - артиллерист и сельский хозяин (1844 - 1900). Образование получил в пажеском корпусе и в михайловской артиллерийской академии. Начал строевую службу на Кавказе, где принимал участие в военных действиях. С середины 1860-х годов Бильдерлинг работал над перевооружением нашей армии малокалиберной 4-линейной винтовкой. В 1867 г. Бильдерлинг был командирован в Америку и в Англию для практического изучения заводского дела, после чего принял управление Ижевским оружейным..

Бильдунгсбюргертум

(Bildungsbirgertum - "Бюргерское образование"), термин, которым обозначали приверженность среднего класса к получению хорошего образования, являвшегося залогом жизненного благополучия.. ..

Билярский Петр Спиридонович

Билярский, Петр Спиридонович, - филолог (1817 - 1867), сын священника Казанской губернии. Учился в казанской духовной семинарии и Московской духовной академии. Часто отправлялся из Сергиева Посада в Москву и слушал в университете Погодина и Голубинского . Назначенный преподавателем в пермскую духовную семинарию, он отказался ехать в глушь и вышел из духовного звания. Сильно бедствовал, иногда голодал. Давал уроки в частных домах и в пансионе Погодина. В 1840 г. Начал один из важнейших своих труд..

Бимгал

(1Пар 7.33)-аналог. Ашваф.. ..

Дополнительный поиск Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger) Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бильфингер Георг-бернгард (bilfinger), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 37 символа