Биркины

113

Биркины - русский дворянский род. По сохранившемуся описанию герба этого рода в III части Общего Гербовника родоначальником его должен считаться Иван Иванович Бирка, внук Михаила Стефановича, служившего после отца у рязанского кн. Олега Ивановича, умершего в 1402 г. Сын Ивана Ивановича, Дмитрий, и его внук, Умгарей, стали прозываться Биркиными. Правнуки Петр (умер в 1580 г.) и Василий были воеводами. Многие члены этого рода бывали в походах и служили воеводами. Так, Алексей Данилович упоминается в Колыванском походе 1549 г. Филипп Кириллович - в Полоцком походе 1551. Родион Петрович был послом в Грузии с 1587 по 1589 г. - Василий Григорьевич находился воеводою. В Пронске в 1583 г., в Воронеже в 1586 г. И в Ряжске в 1593 г.

Иван Иванович - воеводою в Березове в 1600 г. И в Мангазее с 1613 по 1620 г. - Иван Васильевич был первым судьей в патриаршем приказе с 1626 по 1631 г. В 1631 г. Пожалован ко двору ясельничим и назначен первым судьей конюшенного приказа, занимал должность ясельничего в течение десяти лет. В 1641 г. Он был назначен думным дворянином. Скончался в 1643 г. - Самуил Иванович был воеводой в Тамбове в 1641 г. Биркины, кроме того, в XVII ст. Служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Один из них, Алексей Васильевич, был стольником царей Иоанна и Петра I и воеводой в Нарыме и Кетске в 1693 г. - В списке владельцев населенных имений в 1699 г. Находится один Биркин. Из этого же рода происходил инженер генерал-лейтенант Дмитрий Гаврилович Биркин (1819 - 1886).

Род Биркиных записан в VI часть родословных книг губерний Рязанской и Курской..

Значения в других словарях
Биркины

Родословие их начинается с Ивана Михайловича, служившего при великом князе рязанском Федоре Олеговиче (который княжил в первых годах XV в.). Сын его, Иван Иванович, носил прозвище Бирка, и по этому прозвищу потомки его стали писаться Биркиными. — Многие члены этого рода бывали в походах и служили воеводами. Так, Алексей Данилович упоминается в Колыванском походе 1549 г. Филипп Кирилович — в Полоцком походе 1551. Родион Петрович был послом в Грузии с 1587 по 1589 г. — Василий Григорьевич находилс..

Биркины

Биркины - русский дворянский род. По сохранившемуся описанию герба этого рода в III части Общего Гербовника родоначальником его должен считаться Иван Иванович Бирка, внук Михаила Стефановича, служившего после отца у рязанского кн. Олега Ивановича, умершего в 1402 г. Сын Ивана Ивановича, Дмитрий, и его внук, Умгарей, стали прозываться Биркиными. Правнуки Петр (умер в 1580 г.) и Василий были воеводами. Многие члены этого рода бывали в походах и служили воеводами. Так, Алексей Данилович упоминается..

Биркины

— Родословие их начинается с Ивана Михайловича, служившего при великом князе рязанском Федоре Олеговиче (который княжил в первых годах XV в.). Сын его, Иван Иванович, носил прозвище Бирка, и по этому прозвищу потомки его стали писаться Биркиными. — Многие члены этого рода бывали в походах и служили воеводами. Так, Алексей Данилович упоминается в Колыванском походе 1549 г. Филипп Кирилович — в Полоцком походе 1551. Родион Петрович был послом в Грузии с 1587 по 1589 г. — Василий Григорьевич находи..

Биркенау

Бржезинка (Birkenau), "лагерь смерти", находившийся на территории оккупированной Польши в Биркенауских лесах неподалеку от Аушвица. Создан по приказу Гиммлера в 1941 как особый центр уничтожения для 100 тыс. Русских заключенных. Прибывающих узников делили на пригодных к работе и тех, кто подлежал немедленному уничтожению. Последних заставляли раздеться и отправляли в т. Н. "комнаты дезинфекции" (Disinfektionsraum) группами по 250 человек. После того, как закрывались двери, через специальные отве..

Биркин Иван Иванович

Биркин, Иван Иванович, - стряпчий, рязанец по происхождению, деятель Смутного времени. Сведения о нем отрывочны. В царствование Шуйского он вместе с братом Кириаком одно время стоял на стороне Тушинского вора. За это царь Василий отобрал у них поместья, возвращенные им, когда они с раскаянием вернулись к царю. В январе 1611 г. Прокопий Ляпунов послал Биркина в Нижний Новгород для переговоров "о всяком договоре и о добром совете". Здесь Биркин состоял членом воеводского управления до декабря 1611..

Бирма (burma) I 2-я Мировая Война

16 янв. 1942 япон. 15-я армия вторглась в Бирму, тогда входившую в состав Британского Содружества, разгромила англо-инд. 17-ю дивизию, 1-ю бирманскую дивизию и две кит. Дивизии под командованием амер. Ген. Джозефа Стилуэлла. Рангун пал 9 марта, Таунгоу - 31 марта и Мандалай - 1 мая. К 20 мая вся Бирма была оккупирована. Самолеты вывезли в Индию свыше 8000 раненых и больных, остатки англ. Войск отступили через гористые джунгли в Ассам (Индия). Англо-инд. Потери составили 13 000 убитыми, ранеными ..

Бирма Ii 2-я Мировая Война

В 1943 союзники начали контрнаступление в Бирме, намереваясь в числе прочего открыть сухопутный маршрут доставки припасов в Китай. Англ. 15-й корпус атаковал Араканское побережье, стремясь захватить Акьяб (Ситуэ) в Бенгальском заливе, но был остановлен япон. 28-й армией. На севере партизанские силы бригадира Орда Уингейта перерезали железную дорогу Мандалай - Мьичина в 70 местах. В авг. 1943 командование сил Юго-Восточной Азии организовало три наступления под командованием лорда Маунтбеттена. Дв..

Дополнительный поиск Биркины Биркины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биркины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биркины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа