Блументрост Иван-богдан (деодат)

85

Блументрост (Иван-Богдан [Деодат]) - третий сын Л. Алферовича , родился в Москве в 1676 г. В 1698 г., с дозволения Петра Великого , он отправился в Германию для изучения медицины, пробыл два года в Кенигсберге, затем слушал лекции в Галле и через полтора года защитил диссертацию "Pulsuum theoria et praxis" (Галле, 1702), за которую получил степень доктора, посетив потом Лейденский университет, он морем возвратился в Россию. По свидетельству Мюллера, в 1707 г. Он определен сначала к царскому наследнику и молодым княжнам, а потом назначен полковым врачом, и в качестве такового участвовал в некоторых походах, за что к прежнему жалованью его в 500 р. В 1710 г. Октября 2 по указу прибавлено еще 300 р. В 1722 г. Он был пожалован архиятером и президентом медицинской канцелярии и придворной аптеки.

За верную и беспорочную службу он получил от государя в подарок Гатчинскую мызу, так что жалованье его возросло потом до 1200 рублей, а с 1722 г. Он получал около 3000 рублей. Но при императрице Анне Иоанновне Блументрост впал в немилость. В 1731 г., по причине каких-то мнимых беспорядков в придворной аптеке, указом императрицы был уволен в отставку и в короткое время пришел в столь бедственное состояние, что в 1737 г. Вынужден был просить императрицу о выдаче ему вспоможения, утверждая, как передает историк русской медицины Рихтер , что Гатчинская мыза отнята у него, и что он потерял в Москве, во время пожаров, дом и все имущество. Он скончался в С.-Петербурге в 1756 г..

Значения в других словарях
Блументрост Иван-богдан (деодат)

Блументрост (Иван-Богдан [Деодат]) - третий сын Л. Алферовича , родился в Москве в 1676 г. В 1698 г., с дозволения Петра Великого , он отправился в Германию для изучения медицины, пробыл два года в Кенигсберге, затем слушал лекции в Галле и через полтора года защитил диссертацию "Pulsuum theoria et praxis" (Галле, 1702), за которую получил степень доктора, посетив потом Лейденский университет, он морем возвратился в Россию. По свидетельству Мюллера, в 1707 г. Он определен сначала к царскому насл..

Блументаль Адриан Иванович (блюменталь)

Блу(ю)менталь (Адриан Иванович, 1804 - 1881) - врач, писатель и переводчик. Учился в Дерптском университете, где в 1826 г. Получил степень доктора. С 1828 - 1837 годы был профессором акушерства и терапии в Харькове, затем перешел в Москву главным врачом Голицынской больницы, а в 1850 г. Был назначен главным врачом московского воспитательного дома. Был также (с 1843 г.) президентом московской евангелической консистории и почетным опекуном. Кроме "Курса патологии" (на латинском языке) и статей в р..

Блументритт, Гюнтер

(Blumentritt), генерал германской армии. Родился 10 февраля 1892 в Мюнхене. Армейскую карьеру начал в 1911 в 71-м пехотном полку. В 1938 получил звание полковника и стал начальником отдела подготовки Генштаба. Руководил разработкой операций для генерала Герда фон Рундштедта, представил планы операции "Вейс" (вторжение в Польшу). В 1939-40 командовал группой армий "Юг", в 1940-42 - здесь же начальник штаба. В июне 1941 при нападении на Советский Союз Блументритт был начальником штаба 4-й армии. В..

Блументрост Лаврентий Лаврентьевич

Блументрост, Лаврентий Лаврентьевич (1692 - 1755), - младший сын Лаврентия Алферовича , первый президент С.-Петербургской Академии Наук. Учился в московской школе пастора Глюка, потом слушал лекции в Галле, Оксфорде и Лейдене. Защитил диссертацию "De secretione animali" (1713). В 1714 г. Петр Великий назначил его лейб-медиком к любимой сестре своей Наталье Алексеевне . В 1715 г. Ему было поручено сделать описание болезни государя, которое он лично должен был сообщить известным медикам в Европе. ..

Блуменфельд (музыкальные Деятели)

Блуменфельд - два русских музыкальных деятеля, братья Сигизмунд и Феликс Михайловичи. - 1) Сигизмунд Блуменфельд родился в 1852 г. Отец предназначал его к медицинской карьере, но по совету Чайковского он поступил в московскую консерваторию, где учился в классе пения профессора Гальвани и в классе фортепиано профессора Э. Лангера . В 1871 г. Изданы первые его романсы. "Бывает порою" (Греков ) и "Сон" (Гейне). В С.-Петербурге он сблизился с Римским-Корсаковым и Глазуновым и получил известность в к..

Дополнительный поиск Блументрост Иван-богдан (деодат) Блументрост Иван-богдан (деодат)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Блументрост Иван-богдан (деодат)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Блументрост Иван-богдан (деодат), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа