Бобрищев-пушкин Александр Михайлович

123

Бобрищев-Пушкин, Александр Михайлович (1851 - 1903), - писатель и судебный деятель, воспитывавшийся в училище правоведения, занимавший должности председателя петербургского окружного суда и товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, один из стойких служителей судебных уставов, верный их духу и заветам первых годов судебной реформы. Не ограничиваясь практической деятельностью, выразившейся, между прочим, в достойном истинного судьи и не допускающем посторонних влияний на председательствование по многим важным делам с присяжными, - он посвятил много труда вдумчивому изучению условий и результатов совести. Его "Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных" (Москва, 1896), с атласом таблиц и диаграмм, представляют собой богатые и широкие выводы из наблюдений над разнородными проявлениями этого суда.

В сенатской своей деятельности он горячо отдался стремлению к правильному проведению дел о расколе и сектантстве. Понимая, что ни заботливое слово пастыря, ни разумные указания учителя не приходят в широкой и должной мере на помощь народу, бродящему в полутьме и гнетомому суровой природой, вековыми суевериями и заменой духа Писания мертвящей буквой, он находил, что от диких взглядов изуверства до чистых рационалистических воззрений существует целый ряд оттенков и отдельных учений, судить которые одним масштабом было бы неправосудно. Признавая поэтому, что судья, который во всех многообразных случаях, относящихся к проявлению сектантства и расколоучения, механически применяет кару, не входя в смысл и нравственную сторону учения, исповедуемого подсудимым, действует с автоматическим бездушием, Б.-Пушкин, в стремлении устранить подобные случаи и защитить свободу совести, толковал и разъяснял уголовный закон, встречая противодействие, непонимание и недовольство.

Его ценная книга "Суд и раскольники-сектанты" (СПб., 1901) представляет замечательное руководство для судебного деятеля, содержащее в себе богатый фактический и исторический материал, объединенный требованиями истиной справедливости и законного сострадания. Он был любителем истории литературы и служителем поэзии, и притом поэзии не отвлеченной, направленной исключительно на поклонение красоте и парящей в поднебесье, а сходящей на землю, как утешение и поддержка человеку среди печальной прозы жизни. В большой статье о поэзии Некрасова он оттенял именно общественное служение музы "поэта мести и печали" ("Вестник Европы", 1902). В его собственных стихах, напечатанных в "Всемирном Вестнике" уже после его смерти (особого внимания заслуживают.

"Пред разлукой", "Октавы" и "Две Психеи"), чувствуется гнетущая его душу усталость от деловых тревог и житейских разочарований. Но в жизни он не опускал рук и был энергичным работником. Его писательская деятельность вызвала избрание его председателем литературно-художественного кружка имени поэта Полонского , в которой он внес своими заботами, докладами и блестящими возражениями, полными разнородных сведений, большое умственное оживление. Он скончался в полном расцвете душевных сил и могучего здоровья от последствий операции в одном из курортов в окрестностях Дрездена. А. Ф. К..

Значения в других словарях
Бобрищев-Пушкин Александр Михайлович

Писатель и судебный деятель (1851—1903). Окончив курс в Училище правоведения, служил по судебному ведомству. С 1896 по 1900 г. Был председателем СПб. Окружного суда, затем членом консультации при министерстве юстиции и товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента сената. Кроме статей по юридическим вопросам, помещенных в специальных журналах ("Праве" и др.), Б.-Пушкин издал замечательное исследование "Эмпирические законы деятельности русского суда присяжных" (М., 1896, с отдель..

Бобрищев-пушкин Александр Михайлович

Бобрищев-Пушкин, Александр Михайлович (1851 - 1903), - писатель и судебный деятель, воспитывавшийся в училище правоведения, занимавший должности председателя петербургского окружного суда и товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, один из стойких служителей судебных уставов, верный их духу и заветам первых годов судебной реформы. Не ограничиваясь практической деятельностью, выразившейся, между прочим, в достойном истинного судьи и не допускающем посторонних влияний н..

Бобринский Владимир Алексеевич

Бобринский Владимир Алексеевич - см. В статье Бобринские (графы) .. ..

Бобрищев-пушкин Александр Владимирович

(псевд. Громобой) (8.12.1875, Петербург - 3.10.1937, Ленинград) - политический деятель, адвокат, публицист, драматург, Из дворян, сын присяжного поверенного, По окончании в 1896 Петербургского училища правоведения кандидат на судебные должности при Петербургской судебной палате. С 1898 помощник присяжного поверенного, с 1902 присяжный поверенный. Выступал на уголовных и политических процессах. В 1904 защищал поручика Е.Григорьева по делу Боевой организации партии эсеров, в 1906- обвиняемых по де..

Бобрищев-пушкин Николай

Бобрищев-Пушкин, Николай, - поэт первой четверти XIX в. Точных биографических сведений о нем не сохранилось. Некоторые историки литературы предполагают, что это был декабрист Николай Сергеевич Б.-Пушкин, умерший в ссылке, о котором также известно очень мало. Был видным сотрудником "Каллиопы", в которой печатал в 1816 г. "Цирцею", перев. Кантаты Ж. Руссо, "Счастье уединенной жизни", из Флориана, "Довольство и спокойствие" и "О еврейской поэзии". В 1817 г. "Бессмертие", "Утро в деревне", "К мецена..

Бобрищевы-пушкины

Бобрищевы-Пушкины. - Родоначальником их считается Иван Алексеевич Пушкин, по прозвищу Бобрище, потомок Радши в XI колене. Вот какое существует сказание о Радше, сделавшемся родоначальником многих дворянских фамилий. Радша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его Гавриил Алексеевич прославился в Невской битве 15 июля 1240 г. И был потом боярином при св. Великом князе Александре Невском . Младший сын его Акинфий Гаврилович, знаменитый по тогдашнему времени полководец, был первым..

Дополнительный поиск Бобрищев-пушкин Александр Михайлович Бобрищев-пушкин Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобрищев-пушкин Александр Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобрищев-пушкин Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 36 символа