Богданов Александр Александрович (малиновский)

58

(1873-1928). Участник российского революционного движения, врач, философ, экономист. Окончив тульскую гимназию с золотой медалью, поступил в Московский университет на естественный факультет. В декабре 1894 г. Был арестован как член союзного совета землячеств и выслан в Тулу. В Туле стал работать в подпольных рабочих кружках в качестве пропагандиста. На этой работе близко сошелся с В. Базаровым и И. Степановым. От народовольческих идей, которые разделял в юности,вскоре перешел к социал-демократическим взглядам. Из лекций, которые он читал в марксистских кружках, составился его известный "Краткий курс экономической науки". В 1898 г. Написал свою первую философскую книгу - "Основные элементы исторического взгляда на природу".

После окончания университета в 1899 г. Был арестован в Москве за пропаганду и, просидев полгода в тюрьме, был выслан на 3 года в Вологду. В ссылке продолжал свою научно-литературную работу. В 1902 г. Под его редакцией был выпущен сборник "Очерки реалистического мировоззрения", направленный против незадолго до того появившихся "Проблем идеализма". С конца 1903 г. Он редактировал марксистский журнал "Правда", выходивший в Москве. Отбыв ссылку осенью 1903 г., Богданов в 1904 г. Поехал в Швейцарию. Там примкнул к большевикам и на собрании 22 был выбран в Бюро Комитетов Большинства (БКБ) - первый большевистский центр. Осенью вернулся в Россию, с декабря 1904 г. Работал в Петербурге в БКБ и в Петербургском Комитете. Весной 1905 г., на съезде в Лондоне (III съезд, большевистский), был докладчиком по вопросу о вооруженном восстании, а также по организационному вопросу, и был выбран в первый большевистский ЦК.

По возвращении в Петербург участвовал в редакции большевистской "Новой Жизни" и был представителем ЦК в Совете Раб. Деп., где и был арестован 2 декабря 1905 г. Освобожденный в мае под залог, прошел представителем от большевиков в ЦК, бывший в тот момент меньшевистским. Вскоре был арестован и выслан за границу, но вернулся в Россию и нелегально жил в Куоккале вместе с Лениным, работая в редакциях большевистских органов. По вопросу о III Думе был бойкотистом и настаивал на отзыве из нее с.-д. Депутатов. В конце 1907 г. Богданов был отправлен за границу в составе тройки (с Лениным и Иннокентием) для редактирования большевистского органа "Пролетарий". Летом 1909 г. Был в качестве "отзовиста" устранен из большевистского центра, а в январе 1910 г., после слияния фракций большевиков и меньшевиков, должен был уйти из ЦК партии.

Осенью 1909 г. Участвовал в организации первой партийной рабочей школы (на Капри), осенью 1910 г. В организации второй школы (в Болонье). В 1909 г. Пытался создать собственную левую фракцию "богдановцев". Издавал за границей газету "Вперед" при участии Луначарского, Алексинского, Ст. Вольского и др. ("Впередовцы"). Одновременно с практической революционной деятельностью Богданов уделял большое внимание и научно-философской работе. Им выпущен ряд книг, в которых он пытается обосновать самостоятельное философское направление (так называемый "эмпириомонизм"), но на самом деле дает только эклектическую смесь марксистских и махистских элементов. Несостоятельность теоретических взглядов Богданова раскрыта в блестящих статьях Плеханова и особенно в философском трактате Ленина ("Материализм и эмпириокритицизм").

Выступал против Октябрьской революции. С 1926 г.-директор основанного им Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыт..

Значения в других словарях
Богданов (малиновский) Александр Александрович

(1873-1928), политический деятель, философ, экономист, врач. Член РСДРП в 1896-1909, большевик, с 1905 член ЦК. Глава группы "Вперед", организатор партийных школ в Болонье и на Капри. С 1918 идеолог Пролеткульта. Выдвинул идею создания науки об общих принципах организации - тектологии, предвосхитил некоторые положения кибернетики. С 1926 организатор и директор Института переливания крови. Погиб, производя на себе опыт.. ..

Богданов А. (псевдоним)

Богданов, А. (псевдоним) - философ и экономист. Главнейшие его труды. 1) "Основные элементы исторического взгляда на природу" (СПб., 1898). 2) "Познание с исторической точки зрения" (СПб., 1901). 3) "Из психологии общества". Статьи 1901 - 1904 годов (СПб., 1904). 4) "Новый мир" (СПб., 1905). 5) "Эмпириомонизм". Статьи по философии (кн. I - III, М., 1905 - 1906). В этой работе, как и в предыдущих, Богданов излагает основы эмпириомонизма, представляющего своеобразную переработку идей Авенариуса и ..

Богданов Александр Васильевич

Богданов, Александр Васильевич, - терапевт. Родился в 1854 г. По окончании курса в медицинской академии занимался в клинике профессора С.П. Боткина . Служил недолго полковым врачом. Получил степень доктора медицины за диссертацию. "Материалы для гистологии эндокарда у высших животных и человека". Был профессором Харьковского университета по кафедре частной патологии и терапии, теперь профессор Новороссийского университета. Главнейшие его труды. "О заразных болезнях в войсках и населении" (их зна..

Богданов Алексей Николаевич

Богданов, Алексей Николаевич, - известный танцовщик, родился в 1830 г. Учился в театральном училище. В 1854 г. Вступил в число солистов, был преподавателем танцев воспитанницам театрального училища, причем на него возлагалась аранжировка танцев в операх и дивертисментах. Состоял помощником режиссера, потом главным режиссером петербургского балета. В 1883 г. Переведен в Москву главным режиссером, балетмейстером и учителем танцев балетной труппы. Им поставлены балеты. "Бабочка", "Баядерка", "Валах..

Дополнительный поиск Богданов Александр Александрович (малиновский) Богданов Александр Александрович (малиновский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богданов Александр Александрович (малиновский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богданов Александр Александрович (малиновский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 46 символа