Боголюбская (боголюбивая)

58

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Боголюбовом мужском монастыре Владимирской еп. Она написана по приказанию кн. Андрея Боголюбского, который, переселяясь из Вышгорода в Ростов, взял с собою чудотворную икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой. Путешествие продолжалось беспрепятственно до того места, где ныне находится Боголюбов монастырь, неподалеку от Владимира, вниз по течению Клязьмы. Тут лошади, везшие икону, остановились и никак не шли дальше, лошадей переменили, но и новые не могли двинуться с места. По приказанию князя был совершен молебен пред чудотворною иконою, но лошади все-таки не трогались с места. Тогда князь удалился в свой шатер и долго молился наедине.

К утру он заснул и удостоился во сне чудесного видения. Пресвятая Богородица явилась ему со свитком в правой руке и повелела икону, взятую из Вышгорода, поставить во Владимире, а на том месте, где ему было чудесное явление, устроить храм во имя Рождества Богородицы и обитель для иноков. Благочестивый князь немедленно заложил храм и, призвав лучшего иконописца, приказал ему изобразить Богородицу в том молитвенном виде, как Она явилась ему. Пресвятая Богородица изображена во весь рост, со свитком в правой руке, левая обращена в молитве к Спасителю. Сам же кн. Андрей изображен на коленях пред Нею, в молитвенном виде. Когда церковь была готова и освящена, князь внес в нее обе иконы - и принесенную из Вышгорода, известную теперь под именем Владимирской, и вновь написанную, которую назвал иконою Божией Матери Боголюбивой.

Место же, где Богородица явилась ему, назвал Боголюбским, и сам стал называться Боголюбивым, или Боголюбским. Близ новосозданной церкви и обители он основал город Боголюбов. В память чудесного явления Богородицы в 1157 князь установил ежегодно совершать празднество 18 июня. В 1771, того же дня, было установлено в честь Боголюбской иконы новое празднество в память чудесного избавления Владимира и его окрестностей от морового поветрия, с крестным ходом. Прот. И. Бухарев.

Значения в других словарях
Боголюбов-город

Княжеский замок св. Кн. Андрея Боголюбского. Построен в 1158-65 на высоком берегу Клязьмы близ устья Нерли. Его опоясывали земляные валы с белокаменными стенами. Сохранилась лишь одна лестничная башня с переходом на хоры собора. Основание стен последней, как и остатки других частей ансамбля, раскрыты раскопками. Дворцовый ансамбль располагался на площади, вымощенной белокаменными плитами. Его центром был собор, связанный переходом с лестничной башней, от которой далее также белокаменный переход ..

Боголюбово

Поселок городского типа во Владимирской обл., в Суздальском р-не. Расположен на берегу Клязьмы. Население 4,2 тыс. Чел. Основан в сер. XII в. Как замок-резиденция кн. Андрея Боголюбского, с XIII в. В замке Рождественский (Рождество-Богородицкий) монастырь. В 1230-х укрепления Боголюбова разрушены монголо-татарами. Сохранились. Остатки валов, Рождественский собор (XII в. - 1751), переход и "лестничная башня" княжеского дворца (XII в.), собор Боголюбской Богоматери, кельи и надвратная колокольня (..

Боголюбская Зимаровская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. С 1771 находилась в с. Зимарове Рязанской еп. Предание говорит, что в бедственное для России время татарского ига икона сия была расколота татарами на две половины и брошена в кустарник. Там она сама по себе соединилась, но так, что одна половина осталась немного выше другой. Икона прославилась чудотворениями. В 1771 - избавлением от язвы и в 1848 - от холеры. Празднуется 25 марта/7 апреля. Прот. И. Бухарев. ..

Боголюбский Андрей

Боголюбский, Андрей, см. Андрей .. ..

Дополнительный поиск Боголюбская (боголюбивая) Боголюбская (боголюбивая)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боголюбская (боголюбивая)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боголюбская (боголюбивая), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа