Боголюбский Николай Иванович

78

Боголюбский, Николай Иванович, - духовный писатель, родился в 1856 г. Воспитанник Московской духовной академии. Был ректором самарской духовной семинарии, профессором богословия в московском сельскохозяйственном институте, с 1911 г. Профессор Московского университета. Человек широкого кругозора, беспристрастный и спокойный, во время освободительного движения и во все время после него он выступал с редким достоинством и тактом и влиял на лучшую часть московского духовенства самым благотворным образом. В его литературной деятельности был случай, исключительный даже в летописях русской духовной цензуры. По приглашению редактора академического журнала "Богословский Вестник" в 1907 г. Протоиерей Боголюбский, сам член московского духовного цензурного комитета, написал статью, где изложил свои наблюдения бывшего ректора над жизнью в наших духовных семинариях.

Эта статья была так изуродована академическим цензором, епископом Евдокимом Мещерским , что Боголюбский после этого отказался от дальнейшего сотрудничества в журнале. Главные труды Боголюбского. "Ислам, его происхождение и сущность по сравнению с христианством" (Самара, 1885, магистерская диссертация). "По предметам веры и жизни пастырские беседы и чтения" (М., 1904)..

Значения в других словарях
Боголюбский Николай Иванович

Духовный писатель, протоиерей, воспитанник Московской дух. Академии. Профессор богословия в Московском сельскохозяйственном институте. Главные труды Б. "Ислам, его происхождение и сущность по сравнению с христианством" (Самара, 1885, магист. Диссерт.). "По предметам веры и жизни пастырские беседы и чтения" (М., 1904).. ..

Боголюбский Николай Иванович

Боголюбский, Николай Иванович, - духовный писатель, родился в 1856 г. Воспитанник Московской духовной академии. Был ректором самарской духовной семинарии, профессором богословия в московском сельскохозяйственном институте, с 1911 г. Профессор Московского университета. Человек широкого кругозора, беспристрастный и спокойный, во время освободительного движения и во все время после него он выступал с редким достоинством и тактом и влиял на лучшую часть московского духовенства самым благотворным обр..

Боголюбская Зимаровская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. С 1771 находилась в с. Зимарове Рязанской еп. Предание говорит, что в бедственное для России время татарского ига икона сия была расколота татарами на две половины и брошена в кустарник. Там она сама по себе соединилась, но так, что одна половина осталась немного выше другой. Икона прославилась чудотворениями. В 1771 - избавлением от язвы и в 1848 - от холеры. Празднуется 25 марта/7 апреля. Прот. И. Бухарев. ..

Боголюбский Андрей

Боголюбский, Андрей, см. Андрей .. ..

Богомил (богумил)

Богомил (Богумил), прозванный за свое сладкоречие Соловьем. - Этим именем в так называемой Иоакимовской летописи, известной только Татищеву , назван в сказании о введении христианства в Великом Новгороде жрец, который, вместе с тысяцким Угоняем, возмущал своих сограждан-новгородцев против новой, христианской веры. Карамзин считает сказание выдумкой. А. Э.. ..

Богомильство

- антифеодальное движение в форме религиозной ереси по имени священника Богомила. Возникло в Болгарии X в., получило распространение в XI в. В Сербии, Хорватии и ряде других стран. Б. Выдвинуло идею общественной собственности в духе потребительского коммунизма. Главна» книга Б. — «Иоанново евангелие». В XIV в. Превратилось в секту, объединившую часть духовенства и горожан, повлияло на западноевропейские ереси.. ..

Дополнительный поиск Боголюбский Николай Иванович Боголюбский Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боголюбский Николай Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боголюбский Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа