Богуш-сестренцевич Станислав

65

Богуш-Сестренцевич, Станислав, - первый митрополит всех римско-католических церквей в России (1731 - 1827). Происходил из литовских дворян реформатского исповедания. Получив образование в Франкфуртском университете, состоял в военной службе, потом занялся воспитанием детей князя Радзивилла, в доме которого перешел в католичество. Был настоятелем в Гомеле и Бобруйске и каноником в Вильне, а потом возведен в сан епископа-суффрагана. По присоединении Белоруссии к России Екатерина II , лично познакомившись с ним, назначила его в 1773 г. Епископом белорусским. С этих пор он сделался верным проводником политики русского правительства в отношении католической церкви в России, вызвал против себя вражду со стороны иезуитов и папской курии.

В 1782 г. Богуш-С. Возведен в сан архиепископа. Павел I присвоил ему титул митрополита всех римско-католических церквей в России и выхлопотал для него кардинальское одеяние (возведение Б. В сан кардинала папой было отклонено). По проискам иезуитов Б.-Сестренцевич в 1800 г. Был выслан из столицы, но в начале царствования Александра I возвращен на свой пост и назначен председателем римско-католической духовной коллегии. Когда в 1810 г. Было учреждено главное управление духовными делами иностранных исповеданий, русское правительство стало домогаться согласия папы на расширение власти могилевского архиепископа, как митрополита всех римско-католических церквей в России и возведения его в сан примаса. Папа, согласившись возвести Б.

В сан примаса, отказывался предоставить ему права, связанные с этим званием. Ввиду этого русское правительство взяло назад свое предложение. Главные его труды. "Ustawy cesarzowej Katarzyny na gubernije, przekl. Z rossyjsk." (Могилев, 1777. Изд. 2-е там же, 1795). "Gocya w Taurydzie, tragedyja wierszem polskim" (Могилев, 1783). "Diarium congregationis Synodalis utriusque Cleri Romani Catolici in Imperio Rossico" (там же, 1794). "Recherches historiques sur l´origine des Sarmates, des Esclavons et des Slaves" (СПб., 1812. Отрывок из этого сочинения переведен на русский язык в 1818 г.). "Historie de la Tauride" (Брауншвейг, 1800, изд. 2-е, СПб., 1824. Русский перевод. "О Таврии", СПб., 1806)..

Значения в других словарях
Богуш-Сестренцевич Станислав

Митрополит всех римско-католических церквей в России, родился 3 сентября 1731 г. Происходил из литовских дворян, реформатского исповедания. Получив образование в Франкфуртском университете, поступил офицером в прусский гусарский полк, а потом перешел в литовскую гвардию. По выходе в 1761 г. В отставку занялся воспитанием детей князя Радзивилла, в доме которого перешел в католичество. В 1763 г. Посвящен в ксендзы после предварительной подготовки в коллегии пиаров в Варшаве и был настоятелем в Гом..

Богуш-сестренцевич Станислав

Богуш-Сестренцевич, Станислав, - первый митрополит всех римско-католических церквей в России (1731 - 1827). Происходил из литовских дворян реформатского исповедания. Получив образование в Франкфуртском университете, состоял в военной службе, потом занялся воспитанием детей князя Радзивилла, в доме которого перешел в католичество. Был настоятелем в Гомеле и Бобруйске и каноником в Вильне, а потом возведен в сан епископа-суффрагана. По присоединении Белоруссии к России Екатерина II , лично познако..

Богучарский, Базилевский Б.

(настоящие фамилия и имя Яковлев Василий Яковлевич) (1861-1915), историк и политический деятель. Один из создателей "Союза освобождения" и журнала "Освобождение". Издатель-редактор журнала "Былое" (1906-07, вместе с В. Л. Бурцевым) и "Минувшие годы" (1908). Труды по истории революционного движения 19 в., публикация "Государственные преступления в России в XIX в." (1903-05).. ..

Богучарский-яковлев

- начал свою политическую деятельность как народник, затем эволюционировал к марксизму. В 1897 г. Примкнул к редакции марксистского легального журнала "Новое Слово", где вел провинциальное обозрение. Позднее становится "экономистом". В 900-х г.г. Вместе с Кусковой, Прокоповичем и другими примыкает к союзу "Освобождение". Впоследствии стал кадетом. Написал ряд статей и брошюр о революционной деятельности 70-х и 80-х г.г. Был редактором журнала "Былое". Умер в 1918 г. /Т. 4/. ..

Богушевич Юрий Михайлович

Богушевич, Юрий Михайлович, - экономист и библиограф (1835 - 1901). В 1850 г. Выпустил, совместно с Н. Бенардаки, "Указатель статей серьезного содержания, помещенных в русских журналах". В 1870-х годах был делопроизводителем главного управления по делам печати, позже - редактором "Сельского Вестника". Напечатал отдельно. "О крестьянском малоземелии в связи с помещичьим хозяйством" (СПб., 1881), "Льняная промышленность в России" (СПб., 1885), "К вопросу о переселении в южно-уссурийский край" (СПб..

Богушевские

Богушевские. Старинных дворянских родов этой фамилии несколько, по преимуществу польско-шляхетского происхождения, записанных по губерниям. Гродненской, Минской, Могилевской и Подольской. Древнейший же русский дворянский род Богушевских - единственный по Смоленской губернии, ведущий начало от Матвея Богушевского, внук которого, Лаврентий Михайлович, был верстан поместьем в 1668 г. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Богуш-сестренцевич Станислав Богуш-сестренцевич Станислав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богуш-сестренцевич Станислав" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богуш-сестренцевич Станислав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа