Борис Давыдович

74

- русский князь, княживший в Полоцке после 1215 года. Ни летописи, ни немецкие хроники не сохранили о Борисе никакого упоминания. Однако Татищев под 1217 годом сообщает о нем следующее. "Борис Давидович, князь Полоцкий, женился вторым браком на Святохне, дочери Померанского князя Казимира, женщине прекрасной и хитрой, которая хотя и должна была принять греческий закон, но не отпустила от себя латинского священника. Имея сына Владимира, или Войцеха, она ненавидела пасынков, Василька и Вячка, и через вельмож внушала им мысль проситься у отца в Двинскую область. Борис отпустил их с сожалением. А мачеха, пользуясь отсутствием молодых, добрых князей, начала гнать преданных им бояр и возводить своих единоземцев на степень высших чинов государственных.

Недовольный народ требовал изгнания чужестранцев и возвращения старших сыновей Борисовых. Тогда Святохна от имени тысяцкого Симеона, посадника Воина и ключника Добрыни, ее главных врагов, сочинила письмо к пасынкам, убеждая их свергнуть отца с престола, казнить мачеху и младшего брата Владимира. Это письмо было вручено легковерному князю Борису. Призвали обвиняемых бояр. Они клялись в своей невиновности. Но друзья Святохны, не слушая, убили их. Многие поверили клевете, но Васильке Борисович нашел способ обличить клевету мачехи. В день Спаса народ восстал при звуке вечевого колокола, взял Святохну под стражу, умертвил или изгнал всех поморян и, не сделав никакого зла князю Борису, отправил бояр за его сыном Васильком"..

Значения в других словарях
Борис Годунов

(ок. 1552 - 13.04.1605), русский царь (с 17 февраля 1598), сын боярина Федора Годунова. Возвышение его связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова Марии (ок. 1570) и браком его сестры Ирины и сына Иоанна Грозного Феодора. Первые годы царствования Бориса Годунова не давали никаких оснований для тревог, явив собой вершину державной мощи Русского государства. Сам Годунов, являвшийся реальным правителем Руси с 1588, когда ему официальным решением Думы было даровано право самостоятельно сноситься ..

Борис Годунов (1598-1605)

После отречения от престола царицы Ирины, супруги царя Федора и сестры Годунова, приверженцами Бориса, по настоянию патриарха Иова, был созван земский собор, который и выбрал Бориса Годунова. Подозрительность царя и опасения козней со стороны бояр вызвала опалы и ссылки, причем боярин Федор Никитич Романов подстрижен был под именем инока Филарета, а малолетний сын его Михаил сослан на Белоозеро. Бояре озлобились против Бориса, а народные бедствия, обрушившиеся на московское царство - трехлетний ..

Борис Жидиславич

Борис Жидиславич - боярин-воевода великого князя Андрея Боголюбского , отличившийся в борьбе с Мстиславом Изяславичем и Ростиславичами. В первый раз он был послан Андреем Юрьевичем с сильным ополчением на Мстислава в 1170 г., вторично - в 1172 г., когда он "держал весь наряд" в войске суздальском. Борьба его с Ростилавичами относится к 1173 г. И началу 1174 г., борьба, начавшаяся по поводу убиения Глеба Юрьевича , брата Андрея, и отказа Мстислава Ростиславича , занявшего Киев, выдать Андрею убий..

Борис Жирославич

Борис Жирославич - новгородский боярин, а не посадник, как сказано у Татищева . Его новгородцы посылали в 1195 г. К Всеволоду III Юрьевичу с просьбой отпустить сына на княжение в Новгород.. ..

Дополнительный поиск Борис Давыдович Борис Давыдович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Давыдович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Давыдович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа