Ботик Петра I (дедушка Российского Флота)

108

- российская национальная историко-морская реликвия, сохраняемая как память о создании регулярного государственного флота, развитии отечественного мореплавания и кораблестроения. Достоверной истории о появлении ботика в России источники не сохранили. Предположительно изготовлен в Англии и доставлен в Россию около 40-х годов XVII столетия. Длительное время находился в запущенном состоянии в царских амбарах подмосковного села Измайлово. Здесь и был впервые увиден царем Петром Алексеевичем (Петром I) в амбаре своего двоюродного деда боярина Н.И. Романова. По приказу царя голландский мастер К. Брандт в мае 1688г. Отремонтировал ботик. Он был спущен в московскую реку Яузу, а затем переведен в Просяной пруд. На ботике Петр I приступил к изучению морского дела, учился ходить под парусом.

Именно с этих юношеских прогулок началось серьезное увлечение Петра морским делом, флотскими науками и кораблестроением. Ботик, по его замечанию, стал своеобразным "плодоносным семенем" для Российского флота. Ботик представлял собой дубовое парусно-гребное судно с плавными обводами носовой оконечности, транец был украшен декоративной резьбой, днище обшито медными листами. Водоизмещение 1.28 тонны, длина 6.1 метра, ширина 1.97 метра, высота борта 0.8 метра, осадка 0.3 метра, высота мачты 6.61 метра. Вооружение составляли 4 легкие пушки. С 1701 г. Ботик, получивший наименование "Дедушка Российского флота", хранился в Московском Кремле в специально отведенном месте под навесом. В связи с празднованиями победы над Швецией в Северной войне (1700-1721) перевезен в 1723 г.

В Санкт-Петербург. Во время начала праздника в Москве (январь 1722) мимо ботика на полозьях по снегу провезли макеты военных кораблей, что символизировало приветствие флотом своего первенца. При прибытии в столицу в мае 1723 г. Ботик торжественно встречали у Александро-Невского монастыря, а затем у Петропавловской крепости на Неве салютом в 31 артиллерийский залп. В Петербурге ботик расположили на специальном четырехугольном пьедестале, расписанном живописцем И. Зарудным. По двум граням была сделана надпись. "Детская утеха принесла мужеский триумф". В августе 1723 г. Ботик торжественно встречал Балтийский флот. 20 линейных кораблей салютовали ему на рейде Кронштадта. Управляли ботиком в тот триумфальный день составившие его команду Петр I, ближайшие сподвижники царя А.Д.

Меншиков, П.И. Сиверс, К.Г. Отто, Н.А. Сенявин, Ф.М. Апраксин, Т. Гордон и Т. Сандерс. 30 августа ботик был окончательно поставлен на пьедестал в Государевом больверке Петропавловской крепости, однако не стал "недвижимой" реликвией. По специальному указу Петра I от 2 сентября 1724 г. Предписывалось в каждую очередную годовщину Ништадтского мирного договора между Россией и Швецией "ботик в 30-м числе августа для торжествования выводить повсегодно на воду". На специально подготовленном судне, буксируемом галерой, ботик провозили вверх по Неве до Александро-Невского монастыря и обратно в Петропавловскую крепость. Так случалось в августе 1724 г. При переносе останков Александра Невского в монастырь-лавру, в 1744 и 1745 гг.

При церемониальном шествии в честь "Дедушки Российского флота". В 1761 г. На территории крепости близ Петропавловского собора по проекту архитектора А.Ф. Виста построен павильон для ботика - "Ботный домик". В XIX столетии ботик не раз покидал свою памятную стоянку. Во время празднования 100-летия Санкт-Петербурга 16 мая 1803 г. Он был установлен на шкафуте линейного корабля "Гавриил", стоявшего на Неве у Сената. В 1836 г. Ботик провезли по реке на шканцах парохода "Геркулес" под салютование кораблей Балтийского флота. В 1872 г. Отреставрированный ботик возили на Всероссийскую политехническую выставку в Москву. С 1928 г. Он хранился в Новом Петергофе, а в 1940 г. Передан Центральному военно-морскому музею..

Значения в других словарях
Ботай

- поселение энеолита в С.-З. Казахстане. III тыс. До н.э. Одно из древнейших коневодческих поселений степной полосы Евразии. Происходит от суртандинской культуры Ю. Зауралья. Площадь до 15 га. Состояло из одинаковых глинобитных домов. Орудия из камня и керамика большей частью суртандинская (ю.-уральская). Имеются предметы средне-восточного типа. Тонны костей лошади, единично кости быка (бизона?).. ..

Ботезат Георгий Александрович

(7.6.1882, Петербург - 1.2.1940, Нью-Йорк) - авиаконструктор. Семья Б. Принадлежала к числу известных дворянских родов Бессарабии. По окончании кишиневского реального училища Б. Поступил в 1902 на механическое отделение Харьковского технологического института (ХТИ). В 1905-7 учился в Электротехническом институте Монтефо в Бельгии, где получил звание инженера-электрика, а по возвращении в Россию в 1908 защитил с отличием диплом инженера-технолога в ХТИ. В 1908-9 продолжил свое образование в Гётти..

Боткин Василий Петрович

Боткин, Василий Петрович, - известный писатель (1810 - 1869), брат знаменитого клинициста. Систематически учился только в московском пансионе Кряжева, с обычной скудной программой пансионов того времени. Оттуда был взят отцом и посажен приказчиком в амбар. Одаренный и любознательный от природы, он стал употреблять для занятий свободное от работы время, с увлечением отдаваясь литературе. Из пансиона он вынес знание новейших языков, что способствовало его раннему знакомству с Шиллером, Шекспиром и..

Боткин Михаил Петрович

Боткин, Михаил Петрович, - брат Василия и Сергея Боткиных, живописец. Родился в 1839 г. В Академии Художеств занимался живописью под руководством профессора Завьялова и Ф. Бруни . Прожил несколько лет в Германии, Франции и, главным образом. В Италии. Возвратившись из-за границы, Боткин выставил в Академии две картины, "Вакханка с тамбурином" и "Плач на реках Вавилонских", за которые получил звание академика. Кроме исторической живописи, Боткин много занимался также и жанром. С 1879 г. Боткин сос..

Дополнительный поиск Ботик Петра I (дедушка Российского Флота) Ботик Петра I (дедушка Российского Флота)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ботик Петра I (дедушка Российского Флота)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботик Петра I (дедушка Российского Флота), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 41 символа