Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих)

55

Брандт, Федор Федорович (Иоганн-Фридрих), выдающийся зоолог (1802 - 1879), родом из Пруссии. Изучал медицину в Берлинском университете, одновременно занимаясь ботаникой, зоологией и анатомией под руководством Лихтенштейна и Рудольфи. Получив звание экстраординарного профессора на медицинском факультете Берлинского университета, он в 1831 г. Перешел адъюнктом по зоологии и директором зоологического музея в петербургскую Императорскую Академию Наук. С 1833 г. - ординарный академик. Был также профессором зоологии в медико-хирургической академии. Зоологический музей Академии Наук, преобразованный им из кунсткамеры, бы доведен им до степени одной из богатейших коллекций Европы. Сочинения Брандта относятся к зоологии, зоопалеонтологии, зоотомии и зоогеографии.

Самые важные из них. "Medizinische Zoologie", вместе с Ратцебургом (Б., 1827 - 1834). "Beitrage zur naheren Kentniss der Saugethiere Russlands" (в "Mem. De l´Acad. Des Sciences de St.-Petersb.", VI и VII). "Blicke auf die allmahligen Fortschritte in der Gruppirung der Nager" ("Melanges biologiques", т. II). "Mammalium robustium exoticorum descriptiones et icones" ("Mem. VI Ser.", т. I - III). "Untersuchungen uber die Gattung der Klippschliefer (Hyrax)" ("Mem. VII. Ser.", т. XIV, № 2). "Symbolae sirenologicae" (СПб., 1846 и 1861 - 68). "Ueber den Zahnbau der Stellerschen Seekuh" ("Mem. VI. Ser.", т. II). "Versuch einer kurzen Naturgeschichte des Dodo" ("Verhandl. D. Russ. Kais. Mineralog. Ges. Zu St.-Petersb.", 1848). "Beitrage zur Kenntnis der Naturgeschichte der Vogel" ("Mem.

VI. Ser.", т. III). "Avium provinciae Peteropolitanae enumeratio" ("Journal f. Ornithologie", 1880). "Bemerkungen uber die Classification der kaltblutigen Ruckenmarkthiere zur Beantwortung der Frage. Was ist ein Fisch" ("Mem. VII. Ser.", т. IX, № 3). "Краткое очертание сравнительной анатомии с присоединением истории развития животных" (СПб., 1858, литогр.). "Observationes anatomicae de mammalium quorundam praesertim quadromanorum vocis instrumento" (Б., 1826). "Beitrage zur Kenntniss der inneren Weichtheile des Lama" ("Mem. VI. Ser.", L. IV). "Die Dinotherium genere" ("Mem. VII. Ser.", т. XIV, № 1). "Observationes de Elasmotherii reliquiis" ("Mem. VII. Ser.", т. VIII). "Untersuchungen uber d. Fossilen und subfossilen Getaceen Europas" ("Mem. VII.

Ser.", т. XX, № 1). "Позвоночные животные североевропейской России" (СПб., 1856)..

Значения в других словарях
Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих)

Брандт, Федор Федорович (Иоганн-Фридрих), выдающийся зоолог (1802 - 1879), родом из Пруссии. Изучал медицину в Берлинском университете, одновременно занимаясь ботаникой, зоологией и анатомией под руководством Лихтенштейна и Рудольфи. Получив звание экстраординарного профессора на медицинском факультете Берлинского университета, он в 1831 г. Перешел адъюнктом по зоологии и директором зоологического музея в петербургскую Императорскую Академию Наук. С 1833 г. - ординарный академик. Был также профе..

Брандт Карстен

Брандт, Карстен, - лицо, оставившее следы в истории русского флота. Голландский уроженец, он приехал в Россию в 1669 г. И был корабельным подмастерьем на корабле "Орел", построенном, по повелению царя Алексея Михайловича в с. Деднове или Дединове для Каспийского моря. На этом корабле Брандт готовился идти в море, когда нападение на Астрахань Стеньки Разина заставило его бежать из этого города, где тогда находился корабль, и поселиться в Москве. Здесь он содержал себя плотничной работой. В 1691 г..

Брандт Роман Федорович

Брандт, Роман Федорович, сын Ф.Ф. Брандта , - славист, родился в 1853 г. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. С 1886 г. Профессор Московского университета. Сочинения его. "Историко-литературный анализ поэмы И. Гундулича "Осман" (Киев, 1879). "Начертание славянской акцентологии" (СПб., 1880, магистерская диссертация). "Грамматические заметки" (СПб. И Варшава, 1882 - 1886, докторская диссертация). "Об этимологическом словаре Миклошича" (Варшава, 1887). "Поправки и дополнения к р..

Брандт Эдуард Карлович

Брандт, Эдуард Карлович, - зоолог (1839 - 1891). Окончил курс в медико-хирургической академии. Занимался преимущественно зоологией и сравнительной анатомией под руководством Ф.Ф. Брандта , а также посещал в университете лекции С.С. Куторги по палеонтологии и Л.С. Ценковского по споровым растениям. За границей слушал лекции Э. Бланшара и Мильн Эдвардса в Париже, Оуэна в Лондоне и Р. Лейкарта в Лейпциге. В академии был сначала ассистентом по кафедре зоологии и сравнительной анатомии, потом последо..

Брандт, Вилли

(Brandt), (наст. Имя и фам. Герберт Карл Ф р а м), государственный деятель ФРГ. Родился 18 декабря 1913 в Любеке. После окончания гимназии был сотрудником газеты в Любеке. В юношеские годы участвовал в социал-демократическом молодежном движении и в уличных схватках с нацистами. 1930 вступил в Социал- демократическую партию Германии. В 1933 эмигрировал в Норвегию, затем в Швецию (1940), где занимался журналистской деятельностью. Несколько раз тайно приезжал в нацистскую Германию. В 1945 вернулся ..

Дополнительный поиск Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих) Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 39 символа