Брунст Виктор Эмильевич

99

(1864 2.12.1932, Прага) - агроном, педагог. Из семьи военного. После окончания артиллерийского училища Б. Более трех лет состоял на военной службе. В 1889 вышел в отставку и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Получив диплом «ученого агронома», он управлял имениями в Екатеринославской и Харьковской губерниях, затем перевелся в Москву, где сотрудничал в земской агрономической службе. Ему принадлежит первенство в разработке и практической реализации планов травосеяния в Московском, Подольском и Звенигородском уездах, подробных программ агрономических мероприятий в сфере огородничества и садоводства. С 1906 Б. Работал в агрономических службах Харьковской губернии. Отстаивал принципы участковой агрономии, чем приблизил ее к крестьянскому хозяйству, определил оптимальные размеры севооборотов для районов, организовал первые агрономиче ские съезды, носившие областной характер.

При его непосредственном участии были созданы три опытные станции - Сумская, Харьковская, Ивановская. В 1909 Б. Был переведен в департамент земледелия министерства земледелия, а с 1913 - возглавлял один из его отделов. Одновременно с государственной службой Б. Руководил деятельностью Петербургского центрального сельскохозяйственного общества, в состав которого входило свыше 100 сельскохозяйственных организаций и кооперативов, а также сотрудничал в экономическом отделе Главного комитета Земского союза и в Московском народном банке. Заслуживает внимания и его педагогическая деятельность. Он руководил кафедрой «Агрономическая помощь» на Стебутовских курсах и 4-годичными курсами Общества народных университетов.

В различных специализированных изданиях - «Вестник мелкого кредита», «Вестник сельского хозяйства», «Хуторянин», «Земское дело» - публиковались его статьи, обзоры, заметки по различным вопросам как агрономии, так и сельского хозяйства в целом. После февраля 1917 Б. Возглавил департамент сельскохозяйственных машин и заводов, их изготовляющих, при министерстве земледелия. К Октябрьской революции Б. Отнесся отрицательно и в годы гражданской войны эмигрировал. Весь период эмиграции Б. Проживал в Праге. Читал в Русском Институте сельскохозяйственной кооперации курс лекций по общему и частному животноводству, вел семинар по технике маслодельного производства и молочному хозяйству, возглавлял кафедру животноводства.

Сотрудничал Б. В Экономическом кабинете профессора С.Прокоповича, а на страницах «Русского экономического сборника» (издание кабинета) публиковались его работы по теории агрономии, вопросам развития крестьянского хозяйства. Участвовал он и в заседаниях экономического семинария академика П.Струве. В 1925 Б. В составе миссии Лиги Наций совершил поездку по Южной Америке, изучая сельское хозяйство Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая. Итоги обследования ученый обобщил в статьях и обзорах, которые были помещены в специализированных журналах. «Хутор», «Хозяин» (где Б. Состоял еще и членом редакции), Бюллетень «Русский земледелец», «Земледелие», «Записки Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге».

Работа Б. Имела и практическое значение, т.к. В латиноамериканские страны готовились перебраться сотни русских земледельцев-эмигрантов, не нашедших применения в Западной Европе. Вернувшись в Прагу, Б. Возглавил Союз русских агрономов и лесоводов. Эта общественная организация была создана в 1922 для объединения и помощи русским крестьянам, эмигрировавшим в Чехословакию. Продолжил свою педагогическую деятельность в Институте сельскохозяйственной кооперации и в Чешском коммерческом институте, На 2-ю половину 20-х приходилось руководство Б. Работами общественно-экономического кружка при Русском народном университете. Участники кружка - ученые, преподаватели, журналисты, студенты - обсуждали проблемы общественной жизни России и европейских стран, а также трудности, стоящие перед сельским хозяйством, промышленностью, транспортом, кооперацией, По приглашению Чехословацкого правительства Б.

Консультировал чиновников министерства земледелия республики по различным вопросам агрономии и крестьянского хозяйства. В 1929 научные круги русской эмиграции и чешская общественность торжественно отметили 40-летний юбилей его агрономической и общественной деятельности. Похоронен Б. На Ольшанском кладбище в Праге..

Значения в других словарях
Бруно

- смотрите Рицци.. ..

Бруно Джордано

(1548- 1600 гг.) - итальянский философ. Обучался в монастырской школе доминиканского ордена, получил сан священника и степень доктора философии. Обвинённый в ереси в 1574 г. И изгнанный из ордена доминиканцев, Бруно бежал на север Италии, затем в 1579- 92 гг. Жил в Швейцарии, Франции, Англии, Германии, Чехии. По возвращении в Италию был арестован в Венеции (1592 г.) и в течение восьми лет был узником венецианской, а затем римской инквизиции. Развивая идеи польского астронома Н. Коперника о гелио..

Бруны

- русский купец, посол, участвовал также в заключении договора 945 года. У В.Н.Татищева назван Брунальдом.. ..

Брупбахер Фридрих

(Brupbaher) (1875-1945). Швейцарский политический деятель, врач. Работал в левом крыле социал-демократии Швейцарии. Одно время находился под сильным влиянием анархизма. Член Компартии с ее основания.. ..

Дополнительный поиск Брунст Виктор Эмильевич Брунст Виктор Эмильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брунст Виктор Эмильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брунст Виктор Эмильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа