Бурцев

93

- известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Ниже мы приводим в сокращении письмо Бурцева, о котором говорит тов. Троцкий. Товарищи, приехавшие из Швеции, - вещает Бурцев, - познакомили нас с сетью немецкого шпионажа, существующего в Стокгольме, Христиании, Копенгагене и Гапаранде. Оттуда сотнями посылаются в Россию немецкие агенты и им поручают. Пропаганду мира во что бы то ни стало, возбуждение восстаний, борьбу с Временным Правительством, разжигание классовой борьбы в данное время и т.

Д. Их для этих целей осыпают немецким золотом. Тем, кто едет в Россию, рекомендуют рука-об-руку итти с ленинцами, сливаясь с их организацией и действуя в их духе. Немецкий генеральный штаб, по собственным словам его агентов, не видит для себя в России лучших союзников, как большевики. В самой Германии, с самого начала войны, даже ранее, когда она только что подготовлялась, немецкое правительство создало специальные общества для борьбы с русской армией и русским правительством. Оно, между прочим, воспользовалось для этого услугами известного ренегата, бывшего русского социал-демократа Парвуса. Вчерашний рядовой член русской социал-демократической партии сегодня стал ревностным выполнителем планов немецкого правительства и его генерального штаба.

Свою деятельность Парвус распространил повсюду. В Германии, Австрии, Италии, Болгарии, Турции. Как до, так и во время войны, он всюду там находил себе послушных и деятельных помощников, как, например, бывшего члена II Гос. Думы Зурабова, Перазича и Л. Троцкого - все трое в настоящее время играют видную роль в Совете Р. И С. Д. В Петрограде, - Коллонтай, Козловского, известного публициста болгарина Х. Раковского, ныне сотрудника "Новой Жизни", проживающего в Петрограде, и мн. Друг. Когда в 1915 году в литературе было брошено обвинение против Парвуса, что он - провокатор, я ответил. "Парвус не провокатор, но он хуже провокатора. Он - агент Вильгельма II". К этим словам я и в настоящее время ничего не имею добавить, и, когда ко мне обращаются с вопросом, не были ли провокаторами тот или иной из его сотрудников, я отвечаю так же.

"Они не провокаторы, они хуже, чем провокаторы. Они агенты Вильгельма II, выполнители его воли". Народ имеет право требовать от Правительства свободной республики исчерпывающего расследования всей деятельности Ленина, и правительство обязано дать полное удовлетворение негодующему народному чувству. К изучению большевизма мы не раз еще вернемся в ближайшем будущем (Вл. Бурцев, "Речь" # 157, 7 июля 1917 г.). /Т. 3/.

Значения в других словарях
Бурцев

IБу́рцев Владимир Львович (1862—1942), русский публицист и издатель, в 80-х гг. Народоволец, был близок к эсерам. Позднее к кадетам. Родился в г. Форт-Александровский. В 1885 арестован, сослан в Сибирь, откуда в 1888 бежал за границу, где с 1889 выпускал журналы «Свободная Россия» и в 90-х гг. «Народоволец» (в Лондоне и Женеве). В 1900 Б. Начал издавать журнал «Былое». В 1905 вернулся в Россию и в 1906 продолжил выпуск журнала «Былое» в Петербурге. В 1907 Б. Опять выехал за границу. Б. Приобрёл ..

Бурцев

БУРЦЕВ Владимир Львович (1862-1942), публицист. С 1883 член народовольческих кружков. С 1891 в Великобритании, с 1903 в Швейцарии, затем во Франции, занимался исследованиями по истории революционного движения в России. С 1900 издатель журнала и редактор сборника "Былое". В 1905 вернулся в Россию, с 1907 в эмиграции. Разоблачил провокаторов Е. Ф. Азефа, Р. В. Малиновского и др. С 1914 в России. Выступал за прекращение революционной борьбы в условиях мировой войны. После Октябрьской революции эмиг..

Бурцев

Бурцев, Владимир - известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Редактор историко-революционного журнала "Былое".. ..

Буруновы

Буруновы - угасший старинный русский дворянский род, ветвь рода Глебовых, потомков Редеди . Родоначальником их был Алексей Васильевич Бурунов. Из пятерых его сыновей потомство имели - постельничий Казарин Алексеевич (умер в 1532 г.), сына Ивана и внука Ивана же, и Иван-Винко Алексеевич, три сына которого. Петр (1537 - 1550), Дмитрий (1550) и Иван (1537 - 1550), владели поместьями в Ржевском, Вяземском и Старицком уездах и в 1550 г. Были зачислены в число московских дворян. В 1850-х годах Бурунов..

Бурухин Иван Данилович

Бурухин (Иван Данилович) - академик мозаического искусства (с 1867 г.), почетный вольный общник Императорской Академии Художеств (с 1877 г.), классный художник по исторической и портретной живописи (с 1850 г.). Бурухин - вольноотпущенный дворовый, родился в 1827 году, обучался в Академии Художеств, с 1852 - 1885 годов занимался мозаикой и прославил себя мозаичными работами по украшению иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. "Спаситель, благословляющий детей" (мозаичный образ с ориги..

Бурцев Владимир Львович

Бурцев, Владимир Львович. - Родился в 1862 г. В форте Александровск, где отец его был офицером местной крепости, учился в гимназиях уфимской и казанской. Поступив в Петербургский университет, в 1882 г. Был исключен за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в университет Казанский, Бурцев был в 1885 г. Арестован по народовольческим делам и после двухлетнего заключения сослан в Восточную Сибирь, откуда вскоре бежал и сделался эмигрантом. В 1889 г., вместе с Драгомановым , Дебогорием-Мо..

Бурцев, Владимир

- известный эпигон народовольчества, специализировавшийся в годы царизма на разоблачении провокаторов. Оголтелый социал-патриот, Бурцев в 1917 г. Стал орудием в руках черносотенной буржуазии. Последняя использовала шпиономанию Бурцева и сделала его одним из застрельщиков травли против большевиков. Редактор историко-революционного журнала "Былое".. ..

Бурцев

БУРОВ БУРЦЕВ БУРЦОВ БУРЫЙ БУРЫХ БУРЯКОВ БУРЯЧЕНКО БУРАЧЕНКОБурый, бурец - человек с темнорусыми волосами. (Ф). Бурец из тюркского слова со значением 'гнедой, чалый'. (Б). В словаре Даля бурец - серый, невзрачный человек, сермяжник..Из дополнений посетителей Несколько лет назад в журнале 'Наука и жизнь' публиковались отрывки из какой-то книги типа 'Русские фамилии'. Там была фамилия Буров (между прочим, довольно редкая). Как мне помнится, там было такое объяснение. Буров от слова 'БУРЫЙ' в смысле..

Бурцев

Владимир Львович (1862-1942) - рус. Публицист, в 80-х гг.- народоволец, затем был близок к партии эсеров. В 1888-89 за границей Б. Вместе с Дебогорием-Мокриевичем издавал журн. "Свободная Россия" (вышло 3 номера). В 90-х - нач. 1900-х гг. В Лондоне выпускал журн. "Народоволец" (вышло 4 номера). За статьи, призывающие к убийству царя, английский суд приговорил Б. К 18 мес. Каторжной тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, поселился в Швейцарии, но и оттуда был выслан (в 1903) за пропаганду террора. После этого ..

Дополнительный поиск Бурцев Бурцев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурцев" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурцев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа