Бхопала Навабы

92

Династия навабов Бхопала (Индия), правившая в 1723-1948 гг. Бхопал - второе по значению мусульманское государство Индии после Хайдарабада - было основано известным авантюристом Дост-Мухаммад-ханом. В 1708 г., в возрасте 34 лет, он отправился в Дели и поступил на службу к падишаху Бахадур-шаху I. Человек исключительной храбрости и больших военных способностей, он сумел значительно расширить данное ему в держание небольшое владение и основал в своих землях город Бхопал. В дальнейшем, воспользовавшись ослаблением центральной власти в Могольской империи, он сделался фактически независимым правителем и принял титул наваба. Дост-Мухаммад умер в 1740 г. Ему наследовал младший сын Мухаммад-хан, свергнутый в том же году своим братом Йар-Мухаммад-ханом.

После его смерти в 1754 г. Навабом был провозглашен его сын Фаид-Мухаммад-хан, набожный человек, который вел отшельнический образ жизни и являлся слабым правителем. Реальная власть находилась в руках министра Хинду, не отличавшегося достаточной благонадежностью. В результате его нечистоплотной политики половина территории Бхопальского навабства оказалась под властью маратхов. После смерти в 1777 г. Фаид-Мухаммад-хана ему наследовал брат Хайат-Мухаммад-хан. Соперничество между ним и его двоюродным братом Вазир-Мухаммад-ханом стало причиной сдачи Бхопала Амир-хану, навабу Тонка. В конце концов Вазир-Мухаммад-хану удалось изгнать из Бхопала Амир-хана и маратхов. В 1807 г. Хайат-Мухаммад умер. Вазир-Мухаммад-хан наследовал ему, оттеснив сына своего предшественника Чауз-Мухаммада.

В 1813 г. Бхопал вновь осадили маратхи. Горожане героически боролись с врагом в течение восьми месяцев и сумели отстоять свою независимость. После смерти в 1816 г. Вазир-Мухаммад-хана ему наследовал сын Надхр-Мухаммад-хан. В 1818 г. Он заключил "оборонительный и вассальный союз" с английской Ост-Индской компанией, обязательства которого потом честно выполнял. Этот договор гарантировал ему и его наследникам неприкосновенность территории Бхопала. Надхр-Мухаммад-хан взял в жены Кудсийа-бегум (дочь Чауз-Мухаммада и внучку Хайат-Мухаммада-хана). В 1820 г., после смерти мужа, она была провозглашена правительницей государства, как регентша своей несовершеннолетней дочери Сикандар-бегум. Чтобы подольше удержать власть в своих руках Кудсийа-бегум прибегала к многочисленным проволочкам и медлила с замужеством дочери (в дальнейшем к этой уловке прибегали все бхопальские бегумы).

В 1835 г. Сикандар-бегум стала женой Джахандир-Мухаммад-хана, племянника Надхр-Мухаммад-хана. Однако и после этого реальная власть оставалась в руках Кудсийа-бегум. Чтобы оттеснить тещу от власти, Джахандир-Мухаммад-хан вынужден был начать против нее военные действия, но потерпел поражение. В 1837 г. В конфликт вмешалась администрация Ост-Индской компании. С помощью англичан Кудсийа-бегум была наконец отстранена от управления Бхопалом (формально она считалась главой государства до 1845 г.). Навабом сделалась Сикандар-бегум. Ее правление было отмечено проведением военных реформ, в результате которых иррегулярные войска Бхопала превратились в хорошо организованную современную армию. Во время сипайского мятежа 1857 г.

Эта армия сражалась на стороне англичан и оказала им большую помощь. Сикандар-бегум занималась также экономическими и административными реформами. Она умерла в 1868 г., передав престол своей дочери Шах-Джихан-бегм. Еще в 1855 г. Та вышла замуж за Баки-Мухаммад-хана, не принадлежавшего к правящему дому. Как и все мужья бхопальских бегум он не пользовался реальной властью. В 1868 г., вскоре после его смерти, Шах-Джихан-бегум формально вступила в права правительницы. Через три года она во второй раз вышла замуж за Сиддика Хасана. Брак этот оказался неудачным, доставив Шах-Джихан-бегум много страданий. Он стал также одной из причин ее постоянных размолвок с дочерью Султан-Джахан-бегум. Сиддик Хасан умер в 1890 г. В 1901 г.

Умерла от рака сама бегума. Генерал-губернатор Индии лорд Каннинг объявил навабом Бхопала Султан-Джахан-бегум - единственного ребенка Шах-Джихан-бегум от первого брака. В течение 25-летнего правления Султан-Джахан самостоятельно решала все дела, однако не пыталась проводить никаких реформ. В течение жизни она дважды побывала в Англии - в 1911 и 1925 гг. В 1926 г. Престол наследовал сын Султан-Джахан, Хамид-Аллах-хан. В 1946 г. Он играл важную роль в переговорах между Индийским Национальным Конгрессом и Мусульманской Лигой. В 1949 г. Бхопал вошел в состав Индийского союза. Хамид-Аллаху после его отречения была назначена пенсия в 1 млн рупий в год..

Значения в других словарях
Бхаратпур Ii 2-я Осада Города

Город был вновь осажден англичанами под командованием лорда Комбермера в 1827, т. К. Во время споров о наследовании раджа, находившийся под англ. Покровительством, был изгнан. После двухмесячной бомбардировки, почти не повредившей укреплениям, крепость была взята штурмом.. ..

Бхелхета

- прямой индийский меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевернутой чашки.. ..

Бхото

Мужская рубаха у народов Непала.. ..

Быкадоров Исаак Федорович

(дон.) - рожд. 19 мая 1882 г., ст. Нижне-Кундрючевской генерал-майор, историк, тов. Председателя Донского Круга, член Верхов ного Круга Дона, Кубани и Терека. Родился в семье донского полковника Федора Васильевича Б. И его жены Дарьи Ивановны, ур. Ажогиной. Окончил классическую гимназию в Ростове н-Д., кз которой поступил в Новочеркасское юнкерское училище и в 1902 г. Произведен в чин хорунжего. В 1907 г. Принят в Академию Ген. Штаба и прошел ее полный курс, но в 1910 г., незадолго перед выпуско..

Дополнительный поиск Бхопала Навабы Бхопала Навабы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бхопала Навабы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бхопала Навабы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа