Быч Лука Лаврентьевич

118

(куб.) - рожд. 1870 г., ст. Павловской. После революции 1917 года первый председатель Ку­банского правительства. Окончивши Московский Университет, молодой юрист Л.Л.Быч получил место секретаря Новороссийской городской Управы и через 2-3 года стал сильным кандидатом на выборный пост местного городского головы. Но у властей он считался человеком "левых убеждений" и потому путь продвижения в общественной деятельности на время ему был закрыт. Б., по существу, не революционер, а натура деятельная и прогрессивная, человек мудрый и образованный, в 1900г. Перешел на частную службу в "Восточное общество транспорта па Волге и Каспийскому морю", где вскоре назначен директором бакинского отделения. С годами он стал популярной личностью и в Баку выбран гласным городской Думы, а в 1912 г.

Русские власти должны были примириться с его избранием на пост бакинского городского головы. Б-у удалось примирить три национальные группы населения. Татар, Армян и Русских, благодаря чему был решен вопрос о снабжении города пресной водой. Нашлись средства для постройки "Шаларского" водопровода по проекту английского инженера Линдлея. К 1917 г. Город, всегда страдавший от недостатка питьевой воды, стал снабжаться ею в изобилии с расстояния в 150 клм. После февральской революции 1917 г., по назначению Временного Правительства, Б. Занял пост начальника снабжения Кавказской армии. Для этого ему пришлось отказаться от всех других должностей. После развала фронта и самовольного ухода полков в Россию, он возвратился на Кубань.

По избранию Краевой Рады, он сразу же занял пост председателя Кубанского правительства. Затем вместе с правительственными учреждениями проделал Первый Кубанский поход, а вернувшись в Екатеринодар, в качестве главы правительства, должен был приняться за решение выдвинутых политическим моментом и почти неразрешимых проблем. Трудно было сочетать интересы Кубанского Края со взглядами и требованиями Добровольческой армии, особенно в вопросах о взаимоотношениях с Доном, Украиной и Германией, о взаимоотношениях с другими разноплеменными соседями казачьих земель, о правах Кубани, провозгласившей свою Конституцию, о создании сильного и суверенного Юго-Восточного Союза, об отдельной Кубанской армии, о снабжении добровольцев и т.п.

В тех случаях, когда дело касалось нарушения, восстановленных революцией, казачьих прав, председатель правительства должен был проявлять упорную настойчивость, не считаясь с недовольством ген. Деникина и его окружения. Добрармия создала ему репутацию украинофила. Благодаря этому, Кубанцы-линейцы и многие Черноморцы стали противниками его кандидатуры на пост Кубанского атамана. Избран был ген. А.П.Филимонов. После этого Б. Отказался и от обязанностей председателя правительства, оставаясь рядовым членом Законодательной Рады. В начале 1919 г. Краевая Рада назначила его главою делегации на Версальскую мирную конференцию. Как и все Казаки, члены делегации были. Убеждены, что борьба с красными может завершиться успешно только при взаимной поддержке всех свободолюбивых соседей.

Встретивши в Париже представителей Кавказских Горцев, делегация обсудила с ними проект договора дружбы и подтвердила его подписями своих членов. Однако такие акты не соответствовали намерениям деникинских верхов, не признававших никаких автономных прав для национальных областей России. Проект был оглашен на заседании Краевой Рады 10 сентября 1919 г. И для свят. Кулабухова, привезшего его из Парижа, окончился трагически. В свою очередь, комедия суда над ним и его казнь стали причиной падения и самой Добрар-мии. Кубанские полки, 80% ее состава, в ответ на акт террора, вышли из ее рядов и стали расходиться по домам. В это время заграницей Б. Безрезультатно старался пробить брешь в равнодушии сильных мира к казачьим судьбам и когда армия покинула границы Кубанского края, он остался в эмиграции.

С 1922 г. В Чехословакии Б. Преподавал Муниципальное право слушателям Украинской Сельскохозяйственной академии, а после был ее ректором. Умер там же 75-ти лет отроду в 1945 году..

Значения в других словарях
Бытие, Книга

-первая книга Моисеева Пятикнижия (см.) и Библии (см.). Название книги в русском переводе несколько отличается от греческого, данного ей 70ю перевод­чиками-«Генезис», что означает «рождение», «история происхождения» (в еврейском тексте книга называется ее первыми словами. «В начале»). Книга повествует обо всех основных началах во вселенной и на земле, от сотворения Богом всего в мире до избрания Божиего народа. Подробная родословная запись охватывает все поколения от первого человека-Адама до сы..

Быховские

Быховские. - Родоначальником рода считается Казимир Быховский, владевший населенным имением, которое в 1730 г. Досталось сыну его Ивану. Потомки последнего служили в коронных и литовских войсках в разных чинах. Герб их помещен в XI часть Гербовника, под № 48.. ..

Бычинские

Бычинские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, ведущий начало от Адама Бычинского, испомещенного в 1683 г., и его сыновей. Тихона, Матвея и Димитрия, и записанный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.. ..

Бычков Афанасий Федорович

Бычков, Афанасий Федорович - археограф, академик, директор Императорской публичной библиотеки (1818 - 99). Окончив в 1836 г. Ярославскую гимназию, поступил в Московский университет. Будучи студентом, напечатал указатель к "Повествованию о России" Арцыбашева (т. II). Окончив в 1840 г. Университет, Бычков поступил в археографическую комиссию, выпустив в 1843 г. "Указатель к актам историческим", изданный той же комиссией. С 1842 г. Бычков стал помещать рецензии исторических трудов в "Москвитянине" ..

Дополнительный поиск Быч Лука Лаврентьевич Быч Лука Лаврентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Быч Лука Лаврентьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Быч Лука Лаврентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа