Валашские, Молдавские И Трансильванские Земли В Ix—xiii Вв.

125

Карпатские горы и земли, расположенные к юго-западу и югу от них до Дуная, а также Восточное Прикарпатье явились основной территорией, на которой сложился и развивался румынский народ.(В начале XIV в. На территории к югу от Карпат сложилось княжество, которое румыны называли Цара Ромыняска, что означает Румынская страна. В Восточном Прикарпатье в середине XIV в. Образовалось княжество Молдавия, к северо-западу от них находилась Трансильвания. В исторической литературе княжество Цара Ромыняска длительное время было известно под названием Валахия. Возникло это название в нерумынских источниках, в которых румыны именуются волохами (или влахами). В некоторых нерумынских источниках и Молдавия называется Валахией, а в ряде источников Цара Ромыняска и Молдавия именуются «Обе Валахии».

В 1859 г. Оба княжества добились автономии от Турции и объединились в единое государство, называющееся с 1861 г. Румынией. Молдавское княжество включало в себя также земли между Прутом и Днестром, развитие которых на протяжении многих веков было тесно связано с восточнославянскими государствами. В 1812 г. Эта территория вошла в состав России. ) В древности территория эта была населена дакийскими племенами, по имени которых вся страна называлась Дакией. Большая часть Дакии была завоёвана римлянами в начале II в. Н. Э. В состав римской Дакии, ставшей с этого времени укреплённой окраиной империи, вошли и трансильванские земли, Банат и часть Валахии. Переселение народов на валашских, молдавских и трансильванских землях Ещё накануне римского завоевания население этих областей жило в условиях рабовладельческого строя.

Римское владычество здесь продолжалось около 170 лет и сопровождалось распространением римских обычаев и укреплением рабовладельческого хозяйства. Местные племена восприняли разговорный язык римлян того времени — так называемую «народную латынь», ставшую той основой, на которой сформировался в дальнейшем румынский язык. Кризис рабовладельческого строя поздней Римской империи и сопровождавшие его восстания рабов и колонов, сочетавшиеся с непрерывными вторжениями «варваров», были причиной того, что римляне принуждены были оставить эту территорию в конце III в. После ухода в III в. Римлян коренное романизованное население Дакии осталось жить на своих землях, которые подвергались нашествиям готов, а затем гуннов, гепидов и авар.

В VI—VII вв. На восточных границах бывшей Дакии появились славяне, которые проникли на запад до Тиссы и Дуная и прочно осели рядом с коренным населением. О значительном распространении их в валашских, молдавских и трансильванских землях свидетельствуют многочисленные названия рек и другие географические наименования явно славянского происхождения. В румынский язык вошло много славянских слов — названия орудий труда, культовые термины. От славян местное коренное население и получило название «волохи». Впервые упоминаются волохи в «Повести временных лет», которая отмечает их существование в конце IX в. Вместе со славянами в Пачнонии и Трансильвании. В сложном процессе ассимиляции коренным населением многочисленных элементов из различных этнических групп, оказавшихся здесь в результате передвижения многих племён, и сформировалась румынская народность.

Возникновение и развитие феодальных отношений С IV в. Основными занятиями населения Дакии были земледелие и скотоводство. Данные археологических исследований дают возможность определить, что здесь возделывались пшеница, овес, ячмень и другие злаки. Население Дакии занималось садоводством, огородничеством, пчеловодством, а также охотничьим промыслом. Археологические раскопки показывают, что к этому времени известных успехов достигли различные отрасли ремесла. Гончарное дело, ткачество, обработка металлов и производство различных орудий труда, в особенности связанных с земледелием. Развитие производительных сил вело к усилению социального неравенства и к зарождению феодальных отношений. На территориях, которые были завоёваны римлянами и входили в состав римской Дакии, крушение рабовладельческой Римской империи и «варварские» вторжения привели к тому, что зародыши феодальных отношений, возникавшие здесь в условиях рабовладельческого строя, получили толчок к своему дальнейшему развитию.

На востоке в районе Серета и по обе стороны Прута, куда не распространилось римское господство и где рабовладельческие отношения за некоторым исключением не были развиты, зарождение и развитие феодального способа производства происходило одновременное разложением первобытно-общинного строя. Развитие феодализма в валашских, молдавских и трансильванских землях было значительно ускорено в результате укрепления связей с южными и особенно с восточно-славянскими феодальными государствами. Широкая полоса земель между Дунаем и Южными Карпатами в IX — начале Хв., в период расцвета Первого Болгарского царства, была подчинена болгарским феодалам, которые захватывали общинные земли, свободных же общинников превращали сначала в зависимых, а затем постепенно в крепостных крестьян.

Важным моментом, ускорившим развитие феодализма в валашских и отчасти в молдавских и трансильванских землях, которые входили в состав Первого Болгарского царства, было принятие христианства в 865 г. Уже в конце IX и особенно в X в. Здесь выросли монастыри, которые увеличивали свои земли, получая пожалования от князей или же захватывая общинные земли. К этому времени возник ряд небольших феодальных государств, которые назывались кнезатами. Во главе кнезата стоял князь, который являлся крупным землевладельцем и пользовался военной, судебной и административной властью по отношению ко всему населению кнезата. Несколько объединённых кнезатов составляли воеводство во главе с воеводой. Древнейшие памятники подтверждают существование кнезатов и воеводств как на территории Валахии и Трансильвании, так и на территории Молдавии.

Феодальные отношения в валашских, трансильванских и особенно молдавских землях складывались в условиях тесных взаимосвязей с Древнерусским государством. В IX—X вв. На территории Молдавии рядом с местным населением жили восточнославянские племена — уличи и тиверцы. В конце X в. Население молдавских земель приняло христианство одновременно с принятием христианства в Древнерусском государстве. С этих пор славянский язык вплоть до середины XVII в. Стал языком официальной переписки и церковным языком не только на территории Молдавии, но и на территории Валахии и Трансильвании. В X—XI вв. Власть киевских князей распространялась на молдавские и, возможно, на некоторые южные валашские земли. В 1116 г. Киевский князь Владимир Мономах назначал своих наместников в придунайские земли.

В XII в. Вся территорий вдоль северо-восточных склонов Карпат до Дуная входила в состав Галицкого княжества. Тесная связь молдавских земель с Древнерусским государством содействовала их экономическому развитию. В источниках этого времени отмечается существование на территории Молдавии торгово-ремесленных городов. Романов торг (Роман), Сочава (Сучава), Серет, Вайя (Бая) и др. В XII — первой половине XIII в. Города Малый Галич (Галац), Берлад (Бырлад), Яськый торг (Яссы), Романов торг, Сочава и др. Становятся значительными центрами внутренней и внешней торговли. На рынках сбывались хлеб, соль, меха, мёд, корабельный лес. В Малом Галиче, Берладе, Тетче находились большие склады. Отсюда товары направлялись по торговым путям в Византию и в другие земли.

В XI—XIII вв. Существовал также ряд торгово-ремесленных городов в валашских и трансильванских землях. В Трансильвании — Турда, Орада Маре, Клуж, Алба Юлиа, Сибиу и др. В Валахии — Кымпулунг, Арджеш, Тырговиште. Образование и развитие мелких феодальных государств в валашских, молдавских в трансильванских землях происходило в течение нескольких веков. Среди главных причин, препятствовавших созданию сильного феодального княжества в XI—XIII вв., были сравнительно слабые связи отдельных воеводств и кнезатов друг с другом, а также постоянные вторжения кочевников, сопровождавшиеся значительными разрушениями. В конце IX в. Через эти земли прошли угры (венгры), вслед за ними нахлынули печенеги, а затем в XI в. Здесь появились половцы (куманы), занявшие широкую полосу вдоль левого берега Дуная.

Венграм, осевшим в Паннонии, удалось подчинить себе Трансильванию. С конца XI в. Она находилась в зависимости от Венгерского королевства. Юго-западным кнезатам и воеводствам в XI—XIII вв. Приходилось вести борьбу против стремления венгерских феодалов установить своё господство над их землями. Экономическое, политическое и культурное развитие мелких воеводств и кнезатов было значительно подорвано монгольским нашествием в 1241 г. Население вынуждено было платить дань ханам Золотой Орды. В течение двух лет продолжался грабёж, а затем завоеватели отошли на восток, оставив значительные силы на территории Молдавии, отторгнутой от Галицко-Волынского княжества. Продолжавшееся около ста лет господство Золотой Орды в Молдавии привело ранее довольно высоко развитый край к экономическому упадку..

Значения в других словарях
Валахия (цара Ромыняска), Молдавия И Трансильвания В Xiii—xv Вв.

Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавии Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств. Валахии под властью наиболее сильного правителя, каким явился в начале XIV в. Воевода Арджеша Басараб I. Воспользовавшись ослаблением татаро-монгольских завоевателей, а также внутренним кризисом в Венгрии, где в 1301 г. Прекратилась династия Арпадов и шла борьба за королевский престол Басараб I объединил разрозненные воеводс..

Валашеа

- боевой топор, распространенный в Чехии и Закарпатье. Наконечник около 70 мм длиной с небольшим обухом, крепится на длинном топорище.. ..

Валгалла

- см. Вальхалла.. ..

Валганг

- верхняя часть крепостного вала, прикрытая спереди бруствером и предназначенная главным образом для размещения крепостных орудий.. ..

Дополнительный поиск Валашские, Молдавские И Трансильванские Земли В Ix—xiii Вв. Валашские, Молдавские И Трансильванские Земли В Ix—xiii Вв.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Валашские, Молдавские И Трансильванские Земли В Ix—xiii Вв." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Валашские, Молдавские И Трансильванские Земли В Ix—xiii Вв., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 59 символа