Василий И Константин Ярославские

74

Святые князья (XIII в.), рано лишились отца - кн. Всеволода Константиновича, который погиб в битве с татарами на р. Сити в 1238. Осиротевшие братья проявили разумение и волю, свойственные зрелым мужам. Они собрали разбежавшихся по лесам подданных и позаботились о вдовах погибших. В 1242 юный кн. Василий мужественно отправился в Золотую Орду умиротворять хана Батыя. На следующий год он уже ездил туда с вел. Кн. Киевским Ярославом, отцом Александра Невского, заключать союз с татарами, чтобы уберечь Русскую землю от дальнейшего разгрома. По возвращении из Орды он вступил в брак с княжной Ксенией. Они имели двух детей. Дочь Марию, вышедшую впоследствии замуж за блгв. Кн. Феодора Смоленского, и сына Василия, умершего в младенчестве.

Испытанный многими скорбями, кн. Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, превозмогая их усердной молитвой ко Господу. Жизнь его была недолгой, но доброй, исполненной многих духовных утешений. Зимой 1249 он отправился во Владимир для свидания с вел. Кн. Александром Невским, где и преставился. Тело князя, с почетом препровожденное в Ярославль, было положено в Успенском соборе. Его младший брат Константин принял управление княжеством и в 1257 погиб в битве с татарами на р. Которосли, отдав свою жизнь за православную веру и независимость родины. Он был погребен рядом со своим братом. В 1501 после пожара, случившегося в Ярославском кремле, были обретены их нетленные мощи, от которых стали происходить многочисленные чудеса.

Память блгв. Кнн. Василию и Константину отмечается 3/16 июля, 8/21 июня (обретение мощей) и 23 мая/5 июня (в Соборе Ростово-Ярославских святых)..

Значения в других словарях
Василий и Константин Ярославские

Святые князья (XIII в.), рано лишились отца — кн. Всеволода Константиновича, который погиб в битве с татарами на р. Сити в 1238. Осиротевшие братья проявили разумение и волю, свойственные зрелым мужам. Они собрали разбежавшихся по лесам подданных и позаботились о вдовах погибших. В 1242 юный кн. Василий мужественно отправился в Золотую Орду умиротворять хана Батыя. На следующий год он уже ездил туда с вел. Кн. Киевским Ярославом, отцом Александра Невского, заключать союз с татарами, чтобы убереч..

Василий Дмитриевич Кирдяпа (ум. В 1403 Г.)

Василий Кирдяпа принимал участие во многих военных акциях отца. В 1382 - 1386 гг. Кирдяпа находился в Орде как заложник. Причем во время осады Москвы Тохтамышем именно Василий и брат его Семен убеждали горожан открыть ворота. Москва была сожжена и разорена нарушившими договоренность татарами. Но Тохтамыш задержал у себя Василия еще до 1386 г., потом тот бежал, был пойман, возвращен к хану и отпущен им лишь в 1387 г. Получив от хана Городец, Василий, объединившись с братом Семеном, в том же году ..

Василий Емельянович

Василий Емельянович (1729 - 1797) - старообрядец поморского согласия, основатель покровской часовни в Москве. Беспоповцы, отправляясь от мысли о пришествии антихриста, отрицательно относились к браку. На практике вопрос об отношении полов улаживался компромиссным путем. Иногда, однако, он обострялся, и поднимались нескончаемые споры. Современник Василия, организатор Федосеевского Преображенского кладбища в Москве, Ковылин, запрещение брака предъявлял в решительной форме. Преображенцы закрывали г..

Василий Иванович

Василий Иванович - младший сын смоленского князя Ивана Александровича . В 1396 году, вероятно, вследствие каких-нибудь междукняжеских распрей, Василий пришел в Новгород, и новгородцы приняли его. Вскоре он куда-то вышел из Новгорода, но в 1398 г. Опять пришел туда вместе с Патрикеем Наримонтовичем, князем Литовским. На этот раз, по замечанию летописи, Василий пришел в Новгород вследствие гонений Витовта . "Полное собрание российских летописей", III (1397), IV, V и VI (тоже), VIII (1396). "Никон...

Василий Иванович (великий Князь Рязанский)

Василий Иванович - великий князь Рязанский (1448 - 83). Порученный отцом, умершим в 1456 г., попечению великого князя московского, 8-летний Василий был увезен в Москву. Рязань оказалась в полном распоряжении Василия Московского, пославшего по городам княжества своих наместников. Но присоединить ее окончательно не решились ни Василий II Васильевич, ни сын его. В 1464 г. Иван III и мать его отпустили юного Василия Ивановича на рязанское княжение, а зимой в том же году в Москве он вступил в брак с ..

Дополнительный поиск Василий И Константин Ярославские Василий И Константин Ярославские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий И Константин Ярославские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий И Константин Ярославские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа