Василий Новый

131

Василий Новый, преподобный (умер 26 марта 944 г. Или 952 г.). Приняв монашество в молодых годах, около половины жизни провел в скитаниях. В 896 г., заподозренный как переметчик, был приведен в Царьград, где подвергся пыткам. Скончался в глубокой старости. Житие его, написанное его учеником, мнихом Григорием, получило в византийской и славяно-русской письменности широкую известность благодаря содержащимся здесь рассказам о хождении святой Феодоры (кормилицы патриция Константина, бывшей в услужении у св. В.) по мытарствам и о страшном суде. Эти рассказы, изложенные Григорием Мнихом в форме бывших ему по молитве св. В. Видений, имели большое влияние на эсхатологические воззрения славяно-русской книжности. Греческое житие св.

В. Известно в двух редакциях. Более полной и сокращенной. Первая известна по рукописи Московской Синодальной библиотеки, № 249, XVII века (нач. Ho theiotatos (греч.), а также по cod. Paris 1547а. 1286 fol. 1 - 129. Механическое сокращение этой редакции жития издано болландистами в "Acta Sanctorum" за март, т. III, прилож. Стр. 20 и след. Опущенные болландистами эпизоды. Хождение Феодоры и чудеса по рукописи Синод. № 249 изданы А.Н. Веселовским в приложении к "Разысканиям в области русского духовного стиха" (выпуск V, СПб., 1889, стр. 1 и след.). Другая греческая редакция сохранилась в рукописи Московской Синодальной библиотеки XVI века № 250 (нач. "Tes aсataleptu" (греч.)). От этих редакций пошли два славянских пересказа жития, помещенных в Макарьевских "Минеях Четьих" под 26 марта.

Отрывки из жития св. В. Нового в славяно-русских рукописях встречаются в XIV веке (см. "Мерило Праведное", Троицкой Лавры, № 15, перг., 348 л., см. 53 л. Список жития XIV - XV веков, пергамент, М. Архив Министерства иностранных дел, из собрания Оболенского и др.), но перевод жития стал известным на Руси, вероятно, не позже XII века. Один из эпизодов жития, имеющий отношение к нашествию россов на Царьград в 941 г., приближается к известию "Повести временных лет" (под 944 г.) и заставляет предполагать общий источник. - см. В. Сахаров "Эсхатологические сочинения и сказания в древней русской письменности и влияние их на народные духовные стихи" (Тула, 1879). А.Н. Веселовский "Журнал Министерства народного просвещения" 1889.

Архиепископ Сергий "Полный месяцеслов Востока" (т. II, Владимир, 1901, ч. 2, стр. 117 - 118). К. Krumbacher "Geschichte der Byzant. Litteratur" (Мюнхен, 1897, стр. 197)..

Значения в других словарях
Василий Новый

Василий Новый, преподобный (умер 26 марта 944 г. Или 952 г.). Приняв монашество в молодых годах, около половины жизни провел в скитаниях. В 896 г., заподозренный как переметчик, был приведен в Царьград, где подвергся пыткам. Скончался в глубокой старости. Житие его, написанное его учеником, мнихом Григорием, получило в византийской и славяно-русской письменности широкую известность благодаря содержащимся здесь рассказам о хождении святой Феодоры (кормилицы патриция Константина, бывшей в услужени..

Василий Московский

Христа ради юродивый (1468 - 2.08.1557). Его родителей звали Иаков и Анна. Согласно старинной московской легенде, Анна родила Василия на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери. Когда мальчик подрос, его отдали в обучение сапожному ремеслу. В шестнадцать лет св. Василий начал свой подвиг юродства. В лютый мороз и под палящим солнцем он ходил обнаженным и босым по московским улицам. Святой подчас опрокидывал лотки с товаром и с радостью принимал побои торговцев. Однако потом обнаруживалось..

Василий Мстиславич

Василий Мстиславич - старший сын новгородского князя М. Мстиславича Удалого . О нем сохранилось лишь два летописных известия. "Полное собрание российских летописей", I (1215), III (1217) и VII (1214). А. Э.. ..

Василий Охридский

Василий Охридский, то есть уроженец города Охриды - церковный писатель, митрополит Солунский в середине XII века, автор канонических трактатов и полемических сочинений против латинян. См. Статью академика Васильевского в "Виз. Времен.", т. I.. ..

Василий Пантелеймонович

Василий Пантелеймонович (Пантелеевич) - князь Карачевский, единственный сын Мстиславича Карачевского, правнук святого Михаила , князя Черниговского. Летописи передают только один факт из жизни этого князя. 23 июля 1339 г. Он убил дядю своего Андрея (по родословным - Адриана) Мстиславича, князя Козельского (а по родословным - Звенигородского, Звенигорода кивского), в Козельске. "Полное собрание российских летописей", VII и XV под 1339 г. А. Э.. ..

Дополнительный поиск Василий Новый Василий Новый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Новый" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Новый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа