Васильевский Василий Григорьевич

100

Васильевский Василий Григорьевич - известный византинист. Родился 21 января 1838 г., умер во Флоренции 13 мая 1899 г. Сын сельского священника. Окончил курс в С.-Петербургском университете, где с 1870 г. Состоял профессором всеобщей истории. Читал лекции на Высших женских курсах и в Александровском лицее. Состоял членом Ученого Комитета министерства народного просвещения и редактором "Журнала Министерства Народного Просвещения". В 1890 г. Избран был в ординарные академики Императорской Академии Наук. В качестве профессора Васильевский сумел заинтересовать слушателей византийской историей и стал главой целой школы. Почти все современные византинисты - его ученики. Его специальные работы по византийской истории можно назвать мастерскими.

Даже при изложении фактов он находил в источниках то, чего не видели другие, и так талантливо исчерпывал предмет, что к избранным им темам не приходится возвращаться. В 1872 г. Появилось исследование Васильевского "Византия и Печенеги". Печенежские набеги, представлявшиеся раньше маловажными и неинтересными, получили здесь совсем иную окраску и послужили к объяснению первого крестового похода. Чрезвычайно важны и содержательны статьи Васильевского, посвященные отношениям Византии к Руси ("Русско-византийские отрывки" и "Варяго-русская дружина", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1874 - 78 г.). Первоначальная русская история предстала здесь перед ученым миром в новом свете. Относительно происхождения Руси выводы Васильевского отличались оригинальностью, не согласовались ни с теориями норманистов, ни с их малонаучными противниками в роде Иловайского.

В новом освещении явились отношения к Византии Святослава и Владимира , образование и состав варяго-русской дружины. Васильевский много сделал для объяснения социального строя Византии. Громадное значение имеют его исследования "Законодательство иконоборцев" и "Материалы для внутренней истории византийского государства". Он первый разъяснил новеллы византийских императоров и монастырские акты, понимание которых затруднено множеством неизвестных юридических и экономических терминов. Первый разработал историю крестьян и византийской податной системы, представлявшейся знаменитому Цахариэ фон Лингенталю настолько темной, что он отказывался объяснить, о каких податях и повинностях говорится в византийских грамотах.

Васильевский определил время издания Эклоги и Земледельческого закона, разъяснил, чем была крестьянская община, какие меры принимались в защиту крестьянского землевладения, и как разложилась свободная община, познакомил ученых с такими сторонами византийской жизни, о которых раньше почти ничего не знали. Им издан ряд текстов с переводами и комментариями. Найденные им "Советы боярина XI в." ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1881) и житие Мелетия Нового ("Прав. Палест. Сборн.", т. VI) ярко рисуют византийский быт, домашнюю жизнь, нравы и обычаи. Хождение в Святую Землю Епифания ("Прав. Палест. Сборн.", т. VI), переизданное Васильевским, снабжено им такими обширными примечаниями, что это настоящая хрестоматия по палестиноведению.

Академия Наук издает собрание сочинений Васильевского. Список его трудов помещен в "Визант. Временн." за 1899 г. П. Безобразов..

Значения в других словарях
Васильевский Василий Григорьевич

Васильевский Василий Григорьевич [21.1(2.2).1838‒13(25).5.1899, Флоренция], русский историк, академик Петербургской АН (1890. Член-корреспондент 1876). Один из виднейших представителей буржуазно-дворянского византиноведения. ..

Васильевский Василий Григорьевич

ВАСИЛЬЕВСКИЙ Василий Григорьевич (1838-99) - российский историк, академик Петербургской АН (1890). Инициатор создания журнала "Византийский временник" (1894). Труды по социально-экономической истории Византии, истории русско-византийских отношений.. ..

Васильевский Василий Григорьевич

— известный византинист. Родился в 1838 г. В семье священника. Учился в Ярославской семинарии и Главном педагогическом институте. До окончания курса в последнем перешел на историко-филологический факультет СПб. Университета, где занимался преимущественно у профессоров Срезневского, Благовещенского и Стасюлевича. Командированный университетом за границу в 1862 году, он слушал в Берлине Моммзена и Дройзена, и в Йене — Адольфа Шмидта. По возвращении в Россию, В. Защитил магистерскую диссертацию под..

Васильевский Василий Григорьевич

Васильевский Василий Григорьевич - известный византинист. Родился 21 января 1838 г., умер во Флоренции 13 мая 1899 г. Сын сельского священника. Окончил курс в С.-Петербургском университете, где с 1870 г. Состоял профессором всеобщей истории. Читал лекции на Высших женских курсах и в Александровском лицее. Состоял членом Ученого Комитета министерства народного просвещения и редактором "Журнала Министерства Народного Просвещения". В 1890 г. Избран был в ординарные академики Императорской Академии ..

Васильева 2-я Надежда Сергеевна (танеева)

Васильева 2-я, по мужу Танеева, Надежда Сергеевна - артистка Императорских театров, дочь артистов Сергея Васильевича и Екатерины Николаевны В. Родилась в 1852 г. В 1870 г. Васильева на сцене московского Малого театра заменила Никулину . Играла в комедиях и водевилях. В 1878 г. Васильева принята на Александринскую сцену, где делила репертуар с М.Г. Савиной . В 1883 г. Васильева вошла в состав членов театрально-литературного комитета. Преподает на драматических курсах петербургского театрального у..

Васильева Екатерина Николаевна

Васильева Екатерина Николаевна - драматическая артистка (1829 - 77). Отец, Н.В. Лавров - известный в свое время оперный певец. Мать, урожденная Сабурова - оперная певица. 9 лет от рождения отдана была в пансион в Москве, где пробыла недолго. В 1840 г. Умер отец Васильевой, и ее отвезли в Петербург и там поместили в частное учебное заведение. Два года пробыла Васильева в петербургской школе. Ее повлекло в Москву, на сцену, в родственную стихию. Способности ее обнаружились еще во время бытности ее..

Васильевский Михаил Григорьевич

Васильевский Михаил Григорьевич - писатель (1875 - 1903). Окончил курс в С.-Петербургском университете по историко-филологическому факультету. Много переводил с французского. Написал несколько больших статей для первого издания настоящего Словаря ("Конституции", "Рабство", "Сен-Симон и сен-симонизм", "Фурье и фурьеризм" и др.). Студенческие волнения 1899 г. Сделались для него исходным пунктом злоключений, подорвавших его здоровье. См. Его некролог в приложении к 8-му изданию "Писем к учащейся мо..

Васильевы

Васильевы. - Среди множества дворянских родов Васильевых позднейшего происхождения в древнем дворянстве утверждены только. 1) потомство сына боярского, Сафона Дорофеевича, сын которого, Даниил, был верстан поместным окладом в 1649 году. Этот род Васильевых записан в VI части родословных книг Московской и Орловской губерний. - 2) Потомство Гурия Васильевича Васильева, верстанного поместьем в 1698 году, записано в VI части родословных книг Тульской и Воронежской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Васильевский Василий Григорьевич Васильевский Василий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильевский Василий Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильевский Василий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 32 символа