Василько (василий) Ростиславич

76

- теребовльский князь, сын Ростислава Владимировича. Впервые отмечен у В.Н.Татищева в 1084 году. Давид Игоревич вместе с Володарем и Васильком Ростисла-вичами выгнали из Владимира-Южного Ярополка Изяславича. Тот поехал жаловаться на них в Киев к Всеволоду Ярославичу. Великий князь посылает на Ростиславичей своего сына Владимира, который выгоняет союзников из Владимира и возвращает город изгнанному князю. В ПВЛ под 1092 годом отмечается, что Василек вместе с половцами воевал против поляков. В 1097 году Василько принимал участие в знаменитом Любечском съезде, на котором князья договорились не враждовать между собой, "каждый владеет отчиной своей". За Васильком закрепился город Теребовль. Когда этот город стал "отчиной" Василька - неизвестно.

Сразу после съезда разворачиваются драматические события, так ярко описанные в "Повести об ослеплении Василька Теребовльского". Давид Игоревич подговаривает великого князя Святополка Изяславича схватить Василька. Давид обвиняет Василька в убийстве Ярополка, брата Святополка, и в заговоре против них. Святополк, поддавшись на уговоры Давида, приглашает Василька в Киев. После приезда Василько был схвачен, а на следуюндий день (6 ноября) Святополк созвал бояр и киевлян и изложил им дело с точки зрения Давида. Киевляне согласились на казнь, но против выступило духовенство города. Святополк хотел отпустить схваченного князя, но в дело вмешался опять Давид. Василька отвезли в город Белгород и там в ночь с 6 на 7 ноября ослепили.

Ослепленного князя Давид привез к себе во Владимир, а сам, собрав войско, захватил Теребовль и некоторые другие города, принадлежавшие Ростиславичам. Узнав об ослеплении Василька, Владимир Мономах, Давид и Олег Святославичи пошли войной на Святополка, тот, оправдываясь, указал на Давида Игоревича как виновника преступления. Тогда ему поручили идти на Давида. Узнав об опасности со стороны образовавшейся коалиции, Давид упросил Василька заключить с ним мир. Василько согласился и послал известить об этом князей. Однако Давид не собирался выполнить условия договора и отпустить Василька. Более того, перед Пасхой Давид решил захватить оставшиеся города Ростиславичей, но у города Бужска его встретил Во-лодарь (брат Василька) и вынудил отпустить пленного князя.

Василько опять сел в г. Теребовле. Весной братья стали мстить Давиду. Они сжигают город Всеволож, жестоко расправляются с жителями, считая их союзниками Давида. Затем князья осаждают г. Владимир, где скрывается Давид, требуют выдачи виновников ослепления Василька и жестоко их казнят. Святополк, изгнав Давида из г. Владимира, вздумал захватить и земли Ростиславичей. Войска Святополка и Ростиславичей сошлись на поле Рожне. Василько, не имея возможности участвовать в битве, с крестом в руке вдохновлял свое войско. Битва закончилась поражением Святополка. За братьями остались их города. В 1100 году состоялся Уве-тичевский съезд князей, участники которого предложили Васильку либо уйти в Перемышль к брату, либо находиться в Киеве, "где он достойное пропитание получит" (Татищев).

Ростиславичи отказались и остались в своих волостях. В 1117 году Василько и Володарь помогали Владимиру Мономаху и Давыду Олеговичу воевать с Ярославцем Святополчичем. В 1122 году Василько выкупает из польского плена своего брата Волода-ря. На следующий год он вместе с Володарем участвует в походе Ярос-лавца с поляками и венграми на Владимир, где сидел сын Владимира Мономаха Андрей. Война закончилась гибелью Ярославца, а как отразилась эта победа на Ростиславичах - неизвестно. Умер Василько 28 февраля 1124 года князем Теребовльским..

Значения в других словарях
Васильевы

Васильевы. - Среди множества дворянских родов Васильевых позднейшего происхождения в древнем дворянстве утверждены только. 1) потомство сына боярского, Сафона Дорофеевича, сын которого, Даниил, был верстан поместным окладом в 1649 году. Этот род Васильевых записан в VI части родословных книг Московской и Орловской губерний. - 2) Потомство Гурия Васильевича Васильева, верстанного поместьем в 1698 году, записано в VI части родословных книг Тульской и Воронежской губернии. В. Р-в.. ..

Васильевы (васильевы-шиловские)

Васильевы и Васильевы-Шиловские - графский род, ведущий начало от министра финансов, Алексея Ивановича Васильева (см. Выше), дед которого, Василий Васильевич, службою в адмиралтействе-коллегии при Петре Великом приобрел потомственное дворянство. 15 сентября 1801 года император Александр I возвел Васильева в графское достоинство Российской империи. 18 августа 1807 года родной племянник министра, ротмистр кавалергардского полка, бывший потом тульским губернатором, Владимир Федорович В., был возвед..

Василько Борисович

Василько Борисович - князь Друцкий, старший из двух сыновей Василия Давидовича Друцкого. Князь этот известен нам только по истории Татищева . Карамзину он кажется сомнительным, но С.М. Соловьев делает правдоподобное предположение, что Василько Борисович княжил в ливонском городе Герсике, который потерял в 1209 году. В 1217 году он находился в Двинской земле. В этом году он уличил мачеху свою Святохню в клевете ее на приближенных своего мужа, будто бы умышлявших прогнать князя Бориса, казнить Свя..

Василько Брячиславич

Василько Брячиславич - князь Витебский. В 1180 году вместе с другими князьями ходил к Друцку на помощь князю Черниговскому Святославу Всеволодовичу , боровшемуся тогда за Киев с Ростиславичами Смоленскими. Дочь этого Василька, по Татищеву - Любовь, по другим - Анна, в 1209 году вышла за великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо . - ср. "Полное собрание российских летописей", II (1180 год), VII, X, XX, XXIII (1209 год).. ..

Дополнительный поиск Василько (василий) Ростиславич Василько (василий) Ростиславич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василько (василий) Ростиславич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василько (василий) Ростиславич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа