Великомученик

92

(гр. Megalomartur, лат. Magnus martyr), мученики, особо чтимые церковью как претерпевшие особенно тяжелые и продолжительные мучения и проявившие при этом чрезвычайную твердость в вере. Выделение великомучеников из всего множества почитаемых церковью мучеников происходит в результате формирования общецерковного почитания мучеников и подчеркивает всеобщность поклонения им. Службы великомученикам отличаются особой торжественностью. К числу почитаемых Русской Церковью великомучеников относятся Артемий (ум. 362 г.), Викентий (ум. 296 г.), Виктор (ум. Во II в.), Георгий Победоносец (ум. 303 г.), Димитрий Мироточивый (ум. 304 г.), Евстафий Плакида (ум. В нач. II в.), Иаков (ум 400 г.), Меркурий (ум. 252 г.). Мина (ум. 288 г.), Пантелеймон (ум.

Ок. 305 г.), Прокопий (ум. 290 г.), Феодор Тирон (ум. В нач. IV в.), Феодор Стратилат (ум. 320 г.). К числу великомучениц относятся Анастасия Узорешительница (ум. В нач. IV в.). Варвара, Евфимия Всехвальная (ум. 303 г.), Екатерина (ум. В нач. IV в.), Ирина (ум. 307 г.), Марина (ум. 275 г.), Параскева Пятница. Когда во время проскомидии вынимается частица в честь мучеников, поименно вспоминаются прежде всего великомученики. Широкое распространение культа великомучеников обусловливало соединение с ним ряда народных поверий и легендарного материала. К русским святым наименование великомученика не прилагалось..

Значения в других словарях
Великомученик

ВЕЛИКОМУЧЕНИК - христианский мученик, претерпевший особенно тяжелые и продолжительные страдания.. ..

Великомученик

-а, м.. ..

Великомученик

См. Страдалец.... ..

Великомученик

Христианский мученик, претерпевший особенно тяжелые и продолжительные страдания.. ..

Великомученик

1. М.Приверженец христианства, претерпевший за веру тяжелые мучения и принявший смерть от гонителей христианства.2. М.Тот, кто испытывает тяжелые лишения.. ..

Великомученик

ВЕЛИКОМУ́ЧЕНИК -а. М.. ..

Великомученик

-а, м. В христианстве. Особо чтимый праведник, при жизни претерпевший за веру тяжкие мучения. Святые великомученики. Праздник в честь великомученика Георгия Победоносца. II ж. Великомученица, -ы. II прил. Великомученический, -ая, -ое.. ..

Великомученик

Великомученика, м. (церк.). Принятое православной церковью наименование святого из числа тех, к-рые по преданию перенесли особенно тяжкие мучения за веру.. ..

Великое Посольство 1697

Русская дипломатическая миссия в Западную Европу. Предпринята царем Петром I с целью создания антитурецкого военного союза, приглашения специалистов на русскую службу и закупки вооружения. Официально возглавлялась "великими послами" (Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин, П. Б. Возницын), фактическим руководителем миссии был Петр I (под именем Петра Михайлова). Свита 250 человек. Посольство было прервано в связи с начавшимся в Москве Стрелецким восстанием 1698.. ..

Великое Стояние

- в 1480 г., после того как Иван III отказался платить дань Золотой Орде, ордынские войска во главе с ханом Ахматом двинулись на Русь, но не решились открыто сразиться с войском Ивана III (по летописным свидетельствам оно составляло 180 тыс. Человек). В начале августа в районе Калуги на реке Угре началось Великое стояние. Русские находились на восточном берегу реки, а ордынцы не решались на переправу. Стояние длилось до 11 ноября. В этот день хан Ахмат, несмотря на то, что все переправы через Уг..

Великомученик И Великомученица

Великомученик и великомученица. Так Христианская церковь называет страдальцев и страдалиц, претерпевших за Христа особенно тяжкие и продолжительные муки. Служба, в честь их совершаемая, обставляется особенною торжественностью. Чтимые Православною церковью великомученики. Артемий (умер в 362 г.), Викентий (умер в 296 г.), Виктор (умер во II в.), Георгий Победоносец (умер в 303 г.), Георгий Новый (умер в 1514 г.), Димитрий Мироточивый (умер в 304), Евстафий Плакида (умер в начале II века), Иаков (..

Великопольские

Великопольские - дворянский род, выехавший из Польши, жалованный в 1595 (7103) и других годах поместьями. Гавриил Митрофанович и Анфиноген Куприянович упоминаются в колыванском походе 1540 г., Димитрий Феодорович находился воеводою в казанском походе 1544 г., а Иван Михайлович и Яков Иванович находились воеводами в полоцком походе 1551 г. Ср. Гербовник, III, 46. Алферий Николаевич Великопольский в 1606 г. Служил в Великих Луках. Потомство его записано в VI части родословной книги Псковской губер..

Дополнительный поиск Великомученик Великомученик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Великомученик" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Великомученик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа