Велум

98

(лат. — парус) — в иконописи ткань (обычно красного цвета), перекинутая в виде полога между двумя архитектурными сооружениями. В некоторых иконах («Рождество Богородицы», «Введение Богородицы во храм», «Благовещение», «Сретение») символизирует собой преобразовательную связь между Ветхим и Новым Заветами. Иконография велума восходит к античности..

Значения в других словарях
Велум

(лат. Velum) парус, 1) орган движения и захвата пищи у гидромедуз, сифонофор и личинок многих морских моллюсков — Велигеров. У гидромедуз (см. Гидроиды) и в плавательных колоколах сифонофор В. — свешивающаяся вниз краевая кайма зонтика. Благодаря сокращению кольцеобразно расположенных эпителиально-мышечных (у медуз) или мышечных (у сифонофор) клеток В. Прижимается к внутренней поверхности зонтика и, выталкивая из-под него воду, вызывает передвижение животного. У велигеров В., расположенный на пе..

Велум

(Velum) — название, даваемое различным органам. 1) мышечной оторочке, находящейся на краях диска у гидроидных медуз. 2) оторочке мерцательной личинки моллюсков (см. Велигер). 3) кольцевой складке, отделяющей ротовую полость от следующей за ней части, у ланцетника (Amphioxus) и личинки миноги (Ammocoetes). В последнем случае В. Представляет орган провизорный, ибо у взрослой миноги отсутствует.В. М. Ш.. ..

Велум

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Велум

(от лат. Velum - парус), орган движения у нек-рых беспозвоночных. У гидромедуз и медузоидных зооидов сифонофор это мускулистая складка эктодермы на краю зонтика, направленная внутрь от оси тела. При сокращении тела и В. Вода выталкивается из-под зонтика и медуза двигается аборальным полюсом вперёд. У кубомедуз аналогичный орган - веляриум. У личинок брюхоногих и двустворчатых моллюсков - велигеров, В.- двулопастный или непарный орган. Расположен на голове, несёт длинные реснички. Служит для плав..

Веловский

Веловский - секунд-майор, комендант ныне не существующей крепости Рассыпной на оренбургской линии. В 1773 г. Пугачев потребовал от Веловского царской встречи, но получил в ответ, что будет встречен как вор и разбойник. Имея под командой роту престарелых гарнизонных солдат и 50 казаков, Веловский долго сопротивляться не мог и, когда мятежники ворвались в крепость, был изрублен в куски.. ..

Велтистов Василий Николаевич

Велтистов Василий Николаевич - духовный писатель, протоиерей. Родился в 1854 г. Учился в Московской духовной академии, где преподавал Священное Писание Ветхого Завета. Состоит профессором богословия спб. Высших женских курсов и членом училищного совета при Святейшем Синоде. Главные труды Велтистова. "Грех, его происхождение, сущность и следствия" (М., 1885, магистерская диссертация). "Притча о браке царского сына" ("Церковные Ведомости" за 1889 г.). "Притча о мытаре и фарисее" ("СПб. Духовный Ве..

Вельбот

— быстроходная 4—8-весельная шлюпка с острыми образованиями носа и кормы. Бывают разъездные и спасательные. Применялись в основном в китобойном промысле.. ..

Вельгорские

Вельгорские - дворянский род, восходящий к концу XVI столетия и происходящий от Льва Вельгорского. Потомство его старшего сына Феодора записано в VI части родословной книги Волынской губернии, а младшего - Александра, верстанного поместьем в 1648 г., - по Киевской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Велум Велум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Велум" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Велум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа