Вития

104

— оратор, человек искусный в красноречии. Обычно имеет иронический смысл. Витиеватый — замысловатый слог..

Значения в других словарях
Вития

(от др.-рус. Вет — совет, слово, ветити — говорить) оратор, человек, искусный в красноречии, мастер слова — устного или письменного. Термин «В.» употребляется иногда с оттенком иронии. Витиеватый — отличающийся пышностью, цветистостью (о слоге, стиле речи).. ..

Вития

ВИТИЯ - оратор, человек, искусный в красноречии (устаревшее или ироническое). Витиеватый - цветистый, замысловатый (о слоге, стиле речи, почерке и т. П.).. ..

Вития

-и, род. Мн. Вити́й, м. Трад.-поэт.. ..

Вития

Говорун, краснобай, оратор.. ..

Вития

Об. Оратор, ритор, краснобай, краснописец, красноречивый словесник, краснослов, речистый человек. Витийный, витийский, свойственный витиям. Витийство ср. Красноречие искуственное, а потому более или менее напыщенное, риторическое. Витийственный, полный витийства, искуственного красноречия. Витиеватый, то же, в меньшей степени, говор. Более укорно. Витиеватость ж. Свойство по прилаг., риторическое красноречие. Витийствовать, отличаться витийством, стараться говорить или писать красно, цветисто,..

Вития

М.1) Тот, кто витийствует (1), обнаруживает склонность к витийству (обычно с оттенком иронии).2) устар. Тот, кто обладает даром красноречия, искусный оратор.. ..

Вития

ВИТИ́Я -и. Мн. Род. Вити́й. М. Высок. Тот, кто обладает даром красноречия. Искусный оратор. * О чём шумите вы, народные витии. (Пушкин).. ..

Вития

-и, м. (устар.). Оратор, красноречивый человек.. ..

Вития

Витии, м. (книжн. Поэт. Устар. Разг. Ирон.). Оратор, изощренный в красноречии. В столицах шум, гремят витии. Некрасов.. ..

Вития

Это слово, считающееся ныне устаревшим и имеющее значение "оратор, краснобай", заимствовано из старославянского и образовано от существительного вътъ – "совет, слово". Вероятно, под воздействием слова вить, ъ перешло в и, что и дало современное звучание этого слова. Отметим родство слов вития и вече.. ..

Вития

(оратор). Заимств. Из ст.-сл. Яз. Образовано с помощью суф. -иj- от сущ. Ветъ (через «ять») «совет, слово». Совр. Форма с и в корне — в результате или смыслового сближения с вить — ср. Извитие словес, или межслоговой ассимиляции «ять» — и. Вития буквально — «произносящий речь». См. Вече.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Вития

Вити́я м. "оратор", др.-русск. Вѣтии – то же, ст.-слав. Вѣтии ῥήτωρ (Супр.). Связано с вет, отве́т, заве́т, ве́че, др.-русск. Вѣтити, вѣчу "говорить". •• [Топоров (КСИС 25, 1958, стр. 86 – 87) объясняет слав. Větii из *vēt-i- от *vē- "дуть". Сюда же лат. Vātēs "поэт", ирл. Fáith "поэт". – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Витичев

Древнерусский город 10-13 вв., на правом берегу Днепра (ныне село Витачев Киевской области, Украина). Пункт сбора торговых судов, следовавших в Византию. В 1100 в В. Состоялся княжеский съезд.. ..

Витиченко Александр

Витиченко (Александр) - рядовой донской казак, Сулина казачьего полка. В 1813 г., по взятии русскими войсками Гамбурга, Витиченко, по желанию жителей этого города, был послан в Лондон для объявления англичанам об освобождении Гамбурга от французов. Появление Витиченко в Лондоне произвело фурор и вызвало шумные заявления англичан своих симпатий к русским.. ..

Виткевич

Виткевич - русский странствователь по Средней Азии. За участие в польском восстании был сослан рядовым в оренбургский корпус, выучился здесь по-персидски, дослужился до офицерского чина и в 1832 г. Посетил Афганистан, где встретился в Бернсом и был хорошо принят в Кабуле. В 1835 г. Виткевич с торговым караваном пробрался в Бухару. Материалы, собранные Виткевичем, не были напечатаны, так как он по возвращении в Петербург лишил себя жизни. Кое-какие данные из них сообщены Гумбольдтом в его "Asie c..

Витковский Василий Васильевич

Витковский, Василий Васильевич - геодезист (родился в 1856 г.), профессор астрономии в академии генерального штаба. С 1897 по 1905 г. Был председателем отделения математической географии Императорского русского географического общества. Главные его труды. "Военная телеграфия" (СПб., 1881 и 1883 г.). "За океан. Путевые записки" (СПб., 1894 и 1901). "Практическая Геодезия" (1893 и 1911). "Топография" (1904). "Картография" (1907). Перевод "Геодезии" Кларка (1890).. ..

Дополнительный поиск Вития Вития

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вития" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вития, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа