Вишневский Викентий

63

Вишневский (Викентий) - русский астроном, бывший академик и профессор С.-Петербургского университета, родился в 1781 г. В 1804 г. Вишневский был избран в адъюнкты академии и работал в начале вместе с Шубертом на обсерватории Академии Наук. Вишневский обладал необыкновенною остротою зрения, он наблюдал в Петербурге большую комету 1807 г. Еще в марте 1808 г., следовательно, целый месяц после того, как все астрономы Европы потеряли ее из виду. Но наблюдениям на обсерватории Вишневский мог посвящать лишь зимние месяцы, остальное же время года он проводил в экспедициях по России с целью определения географического положения важнейших пунктов ее. Вишневский начал свои путешествия в 1806 г. И закончил в 1815 г., причем проехал от Либавы до Екатеринбурга (40° по долготе) и от Мезени до горы Эльбрус на Кавказе (22°,5 по широте), определив с возможною точностью и тщательностью положение около 250 пунктов, в число которых вошли почти все губернские города.

Для определения широты и времени Вишневский пользовался секстантом Troughton´a и двумя карманными хронометрами. Долготы 17 основных точек Вишневский вывел из наблюдений покрытий звезд Луною и нескольких затмений Солнца, долготы же остальных точек были определены перевозкою хронометров. Кроме упомянутых выше наблюдений кометы в 1807 г., Вишневский наблюдал еще комету в 1811 г. В Новочеркасске с 31 июля по 17 августа 1812 г. (н. Ст.), опять-таки тогда, когда все другие астрономы не могли ее даже отыскать. Вишневский умер, достигнув преклонных лет. Пулковская обсерватория почтила память знаменитого астронома-путешественника, поместив портрет Вишневского (писанный Чумаковым в 1854 г.) в одном из своих залов.

А. Ж..

Значения в других словарях
Вишневский Викентий

Русский астроном, бывший академик и профессор С.-Петербургского университета, род. В 1781 г. В 1804 г. В. Был избран в адъюнкты академии и работал вначале вместе с Шубертом на обсерватории Академии наук. В. Обладал необыкновенною остротою зрения, он наблюдал в Петербурге большую комету 1807 г. Еще в марте 1808 г., следовательно, целый месяц после того, как все астрономы Европы потеряли ее из виду. Но наблюдениям на обсерватории В. Мог посвящать лишь зимние месяцы, остальное же время года он пров..

Вишневский Викентий

Вишневский (Викентий) - русский астроном, бывший академик и профессор С.-Петербургского университета, родился в 1781 г. В 1804 г. Вишневский был избран в адъюнкты академии и работал в начале вместе с Шубертом на обсерватории Академии Наук. Вишневский обладал необыкновенною остротою зрения, он наблюдал в Петербурге большую комету 1807 г. Еще в марте 1808 г., следовательно, целый месяц после того, как все астрономы Европы потеряли ее из виду. Но наблюдениям на обсерватории Вишневский мог посвящать..

Вишневецкий Еремия Михаил

- княэь из литовского рода Гедиминовичей, прямой потомок Корыбута Ольгердовича. Староста Каневский, Перемышльский и Праснышский, воевода Русский. Род. В 1612 г., умер в 1651 г. Крещен по православному обряду, но после перешел в католичество. Князья В-кие в ряде поколений пользовались почти феодальным полновластием на юго-восточных окраинах В. Княжества Литовского, хотя и носили звания только старост (Черкасских, Каневских, Чичерских и т.п.). Королевским декретом в 1590 г. За ними закреплено межд..

Вишневские

Вишневские. - Существует целый ряд дворянских родов Вишневских, шляхетского происхождения, записанных в VI и I части родословных книг губерний. Виленской, Волынской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской. Записанные по великорусским губерниям, Вишневские - более позднего происхождения. Потомки черниговцев Кондратия и Василия Кондратьевича Вишневских, живших в XVII веке, внесены в III часть родословной книги Курской губернии. В. Р-в.. ..

Вишневский Виктор Петрович

Вишневский, Виктор Петрович - писатель (1804 - 85), протоиерей, магистр Московской духовной академии. В казанской академии преподавал чувашский и черемисский языки. Кроме магистерской диссертации "Рассуждение о действительной нужде и важности звания и избрания пастырей по известному чину и порядку" (против квакеров, напечатал в "Трудах воспитанников московской академии 1836 г.", Москва, 1828 - 29), Вишневскому принадлежат. "Начертание правил чувашского языка со словарем". "О религии некрещеных ч..

Вишневский Димитрий Кузьмич

Вишневский, Димитрий Кузьмич - писатель (родился в 1871 г.). Окончил киевскую духовную академию. Главные труды Вишневского. "Киевская академия в первой половине XVIII столетия" (Киев, 1903. Магистерская диссертация). "Общее направление образования в киевской академии в первой половине XVIII столетия" (Киев, 1904).. ..

Дополнительный поиск Вишневский Викентий Вишневский Викентий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вишневский Викентий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вишневский Викентий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа