Водовозов Василий Васильевич

75

Водовозов Василий Васильевич - писатель, сын В. И. И Е. Н. Водовозовых. Родился в 1864 г. Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. В 1887 г. Выслан на 5 лет в Архангельскую губернию. Из ссылки получил отпуск для сдачи государственных экзаменов по юридическому факультету. Писать начал в 1886 г. В "Неделе", где вел иностранный отдел. Затем помещал статьи в "Северном Вестнике" (1890 - статья о пенитенциарном конгрессе в Санкт-Петербург), в "Юридическом Вестнике" (1892 - статья о дореформенной юстиции), в газете "Русская Жизнь" (между прочим, статья о последствиях неурожая в Самарской губернии). После новой высылки из Петербурга (1894) ездил на Балканский полуостров и напечатал статьи о Болгарии ("Русское Богатство" и "Вестник Европы").

Затем (1897) ездил в славянские области Австро-Венгрии. За свои корреспонденции оттуда арестован в Пшемысле и выслан без права въезда в Австрию. С 1896 г. Работал в киевских газетах и жил в Киеве, где в 1900 г. Был арестован. С 1904 г. Снова проживал в Петербурге. Принимал деятельное участие в газете "Наша Жизнь". Осужден по длинному ряду литературных дел к заключению в крепости на один год. Напечатал ("Русское Богатство", "Вестник Европы", "Мир Божий", "Новое Слово", "Начало", "Новый Путь", "Современник") ряд статей по вопросам избирательного права и о политических партиях на Западе. По этим же вопросам Водовозов читал (1905 - 1911) публичные лекции в разных городах России. Принимал деятельное участие в "Энциклопедическом Словаре" Брокгауз-Ефрона и продолжает работать в "Новом Энциклопедическом Словаре".

Отдельно издал. "Материалы для характеристики положения русской печати" (Женева, 1898), "Исследование Е.В. Тарле по социальной истории Англии" (Санкт-Петербург, 1901), "Всеобщее избирательное право на Западе" (Ростов-на-Дону, 1905, 2-е издание), "Пропорциональные выборы или представительство меньшинства" (Санкт-Петербург, 1905), "Всеобщее избирательное право и его применение в России" (1906), "Проект избирательных законов в учредительном Собрании" (1905). "Избирательное право в Европе и России" (Санкт-Петербург, 1906). "Конституция Швейцарии" (1905), "Что делала трудовая группа в Государственной думе в 1907 - 1908 гг." (1908), "III Государственная дума" (1912) и др. С 1911 г. Принимает близкое участие в редактировании журнала "Современник".

С 1906 г. Близок к партии трудовиков..

Значения в других словарях
Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич (22.12.1864, Петербург, ‒ 1933), русский публицист, юрист и экономист, автор статей по социально-экономической и политической истории. За участие в народническом революционном движении конца 19 в. Подвергался арестам и ссылкам. С 1906 трудовик (см. Трудовики. ..

Водовозов Василий Васильевич

ВОДОВОЗОВ Василий Васильевич (1864-1933) - русский публицист, юрист и экономист. Статьи по социально-экономической и политической истории. В 1926 эмигрировал.. ..

Водовозов Василий Васильевич

Сын Вас. Ив. В. (см.) и Елизав. Ник. В. (см.), публицист. Род. В 1864 г. В 1883 г. Поступил в СПб. Университет, сначала на историко-филологич., потом на юридич. Факультет. В 1886—1887 г. Вел иностранный отдел в газете "Неделя". В февр. 1887 г. Был арестован и после трехмесячного заключения отправлен на пять лет в Архангельскую губ. В 1890 г. Получил отпуск для сдачи государств, экзаменов, после чего вновь отправлен в ссылку. В 1890 г. Поместил в "Сев. Вестн." статью о "Пенитенциарном конгрессе в..

Водовозов Василий Васильевич

Водовозов Василий Васильевич - писатель, сын В. И. И Е. Н. Водовозовых. Родился в 1864 г. Учился на историко-филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета. В 1887 г. Выслан на 5 лет в Архангельскую губернию. Из ссылки получил отпуск для сдачи государственных экзаменов по юридическому факультету. Писать начал в 1886 г. В "Неделе", где вел иностранный отдел. Затем помещал статьи в "Северном Вестнике" (1890 - статья о пенитенциарном конгрессе в Санкт-Петербург), в "Юрид..

Водзинские

Водзинские - русско-польский дворянский род, герба Ястрженбец, разделившийся на 3 ветви. Родоначальник первой из них, Николай Водзинский, меченый Ливский, жил в первой половине XVII в. Сыновья его, Казимир и Константин, были родоначальниками двух, ныне существующих в Царстве Польском, линий. Игнатий Водзинский был генералом войск польских и начальником кадетского корпуса в правление Станислава Августа Понятовского. Вторая ветвь происходит от Ивана Водзинского, владевшего имением в Серадском воев..

Водовозов В. В.

(род. В 1864 г.) - бывший член редакции газеты "Наша Жизнь", известный публицист. В феврале 1887 г. Был арестован и сослан на 5 лет в Архангельскую губернию. Специалист-правовед. Накануне революции 1905 г. Читал лекции по государственному праву. Написал ряд исследований по вопросам права и форм голосований. Сотрудничал во многих периодических изданиях либерально-демократического направления.. ..

Водовозов Василий Иванович

Водовозов Василий Иванович - выдающийся педагог (1825 - 1886). Родился в семье крупного петербургского коммерсанта, ко времени рождения Василия Ивановича обедневшего. Учился в санкт-петербургском коммерческом училище и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Как учитель варшавской гимназии и преподаватель в частных домах Водовозов обнаружил выдающийся педагогический талант и был очень любим учениками. Уже тогда он знал хорошо 10 разных языков, древних и новых, с ..

Водовозов Николай Васильевич

Водовозов Николай Васильевич - экономист (1870 - 1896), сын Василия Ивановича Водовозова . Окончил курс в Дерптском университете по юридическому факультету. После смерти были изданы его "Экономические этюды" (Москва, 1897). В первом из них, "Учение Мальтуса о народонаселении", Водовозов приходит к выводу, что "положения Мальтуса вполне подтверждаются данными современной статистики и в сущности прямо или косвенно принимаются большей частью экономистов". Второй очерк посвящен истории рабочего движ..

Дополнительный поиск Водовозов Василий Васильевич Водовозов Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водовозов Василий Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водовозов Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа