Возрождение (ренессанс)

73

- период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14- 16 вв., в других странах - конец 15 - начало 17 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения, антифеодальной в своей основе. Светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы возрождение его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, где уже на рубеже 13- 14 вв., его провозвестниками выступили поэт Данте, художник Джотто и др. Творчество деятелей Возрождения проникнуто верой в безграничные возможности человека, его воли и разума, отрицанием католической схоластики и аскетизма (гуманистическая этика итальянца Лоренцо Валлы и др.).

Пафос утверждения идеала гармоничной, раскрепощённой творческой личности, красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройности мироздания придают искусству Возрождения большую идейную значительность, величественный героический масштаб. В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения - общественные здания, дворцы, городские дома. Архитекторы придавали своим постройкам величественную ясность, гармоничность и соразмерность человеку. Художники последовательно овладевали художественным отражением всего богатства действительности - передачей объёма, пространства, света, изображением человеческой фигуры (в том числе обнажённой) и реальной среды - интерьера, пейзажа.

Литература эпохи Возрождения создала такие памятники непреходящей ценности, как Гаргантюа и Пантагрюэль Рабле, драмы Шекспира, роман Дон Кихот Сервантеса и др., органически соединившие в себе интерес к античности с обращением к народной культуре, пафос комического с трагизмом бытия. Сонеты Петрарки, новеллы Боккаччо, героическая поэма Ариосто, философский гротеск (трактат Эразма Роттердамского Похвала Глупости), эссе Монтеня - в столь разных жанрах, индивидуальных формах и национальных вариантах нашли воплощение идеи Возрождения. В это же время были сделаны выдающиеся научные открытия в области географии, астрономии (разработка Коперником гелиоцентрической системы мира), анатомии. Идеи Возрождения способствовали разрушению феодально-религиозных представлений и во многом объективно отвечали потребностям зарождавшегося буржуазного общества..

Значения в других словарях
Возрождение (Ренессанс)

Возрождение, Ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы В. В Италии ‒ 14‒16 вв., в других странах ‒ конец 15‒16 вв.). Наиболее отличительные черты культуры В., антифеодальной в своей основе, ‒ светский характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм. ..

Возрождение (Ренессанс)

Период в культурном и идейном развитии стран Зап. И Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения. Светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы "возрождение" его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, где уже на рубеже 13-14 вв. (см. Проторенессанс..

Возрастная Организация

Система социальных институтов, одна из форм реализации в архаических обществах половозрастной стратификации, восходящей к естественному разделению/объединению труда и общественных функций по полу и возрасту.. ..

Возрождение

— ренессанс — эпоха в культурном и идейном развитии западноевропейских стран (в Италии XIV—XVI вв., в других странах — конец XV— XVI вв.), переходная от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты. Светский, антиклерикальный характер, гуманизм, обращение к наследию античности, как бы «возрождение» его. Среди представителей. Провозвестники поэт Данте, художник Джотто, затем настоящее «созвездие» имен. Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе, Брегель, Дюрер, Рабле, Шекспи..

Воинов Петр Кузьмич

Воинов Петр Кузьмич - автор хронологиона о Бежецком Верхе (1728 - около 1760). В 1850-х гг. Н.А. Попову удалось приобрести рукопись, которая на заглавном листе имеет следующую надпись. "Книга достопамятным вещам различным Беженкой воевоцкого правления канцелярии. Петра Воинова, 1751 г. Домовная", а на обороте. "Хронологион вещей достопамятных, его же". Задавшись целью составить полную историю своей родины, Воинов приступил к этому делу с большой подготовкой. Хороший знаток летописей, он много по..

Воиновы

Воиновы - русский дворянский род, восходящий к начале XVI века и владевший поместьями в Романовском, Белевском, Звенигородском и Саранском уездах. Из потомков его нет ни одной ветви, утвержденной в древнем дворянстве. Целый ряд дворянских родов Воинов записан во II и III часть родословной книги. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Возрождение (ренессанс) Возрождение (ренессанс)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возрождение (ренессанс)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возрождение (ренессанс), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа