Вольпе (gian-battista Della Volpe)

68

Вольпе (Gian-Battista della Volpe) - Иван Фрязин наших летописей. Настоящее его имя лишь недавно открыто Пирлингом . Дворянского происхождения, из итальянского города Виченцы, по характеру авантюрист, Вольпе отправился около 1455 г. Искать счастья на восток Европы. Побывал у татар, потом явился в Москву, где, приняв православие, поступил на службу к Ивану III монетным мастером. В 1469 г. Вольпе был отправлен к римскому двору сватать для великого князя царевну Палеолог . Исполнив поручение, он вторично поехал в Рим и здесь, в 1472 г., был заместителем Ивана III при совершении брачного обряда. Выехав из Рима, вместе с Софьей 24 июня, Вольпе 12 ноября был уже в Москве. В споре о дозволении папскому легату Антонию Бонумбре вступить в Москву в предшествии святого Креста, Вольпе горячо отстаивал интересы католиков.

Еще раньше, через своего племянника Антонио Джисларди, возвращавшегося из Москвы, Вольпе предлагал венецианскому правительству поднять Золотую Орду на турок в количестве 200 тысяч конницы. Сенат принял предложение и отправил к татарам (через Россию) своего секретаря Жан-Батиста Тревизана (1471). В Москве, однако, Вольпе почему-то скрыл от великого князя настоящую миссию Тревизана и выдал его за своего племянника, по профессии купца, рассчитывая потихоньку провести его в Орду. С приездом Софии Палеолог (по русским источникам - даже ранее) обман открылся. Разгневанный Иван III заточил Вольпе в городе Коломне, имущество его приказал разграбить, а жену и детей - выгнать из дома. Тревизан едва не поплатился головой.

Лишь после сношения с венецианским правительством, когда выяснилось, что посольство к татарам не носило характера враждебного России, Тревизан был отпущен к хану Ахмату . Дальнейшая судьба Вольпе неизвестна. См. Летописи Псковские 1., Софийские, Воскрес. (Памятники Северных Русских Летописей, IV, VI, VIII), Никонову VI, Царственный летописец - P. Pierling "La Russie et l´Orient. Mariage d´un Tsar au Vatican. Ivan III et Sophie Paleologue" (Париж, 1891). Е. Шмурло..

Значения в других словарях
Вольпе (gian-battista Della Volpe)

Вольпе (Gian-Battista della Volpe) - Иван Фрязин наших летописей. Настоящее его имя лишь недавно открыто Пирлингом . Дворянского происхождения, из итальянского города Виченцы, по характеру авантюрист, Вольпе отправился около 1455 г. Искать счастья на восток Европы. Побывал у татар, потом явился в Москву, где, приняв православие, поступил на службу к Ивану III монетным мастером. В 1469 г. Вольпе был отправлен к римскому двору сватать для великого князя царевну Палеолог . Исполнив поручение, он вт..

Вольные Стрелки

- франтирёры - вид иррегулярной пехоты во Франции в XV-XIX вв. Вели партизанские действия во время Франко-Прусской войны. То же название получили участники французского Сопротивления во II мировой войне.. ..

Вольные Хлебопашцы

- в России крестьяне, освобожденные от крепостнической зависимости с землей по указу 1803 г., на основании добровольного соглашения с помещиками. К середине XIX в. Освобождено 151 тыс. Душ мужского пола.. ..

Вольски Племя

Обитавшее в долине реки Лириса на прибрежной равнине Лация и в Кампании.. ..

Вольский Михаил Мартынович

Вольский Михаил Мартынович - экономист (1834 - 1876), профессор Новороссийского университета. Он предполагал рассмотреть последовательно условия, значение и выгоды различных способов обработки земли, встречающихся у всех народов в различные эпохи их существования. Ему удалось написать только две, относящихся к этому предмету работы. "Рабская обработка земли" ("Записки Императорского Новороссийского Университета", т. III, 1869), где автор особенно подробно останавливается на рабской обработке зем..

Дополнительный поиск Вольпе (gian-battista Della Volpe) Вольпе (gian-battista Della Volpe)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вольпе (gian-battista Della Volpe)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вольпе (gian-battista Della Volpe), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 34 символа