Восточные Славяне (анты)

96

– одна из трех групп древних славян, (праславяне) выделившаяся наряду с западными и южными (склавены) славянами из общеславянской (венеды ) этнической общности. (См. Историческую карту «Славяне в 6 – 11 вв. Византийская империя в 6 – 11 вв.») Образование восточных славян датируется 1 тысячелетием до н.э. – второй половиной 1 тысячелетия н.э. Общие черты этнического облика восточных славян сложились в 6 – 9 вв. На территории Восточной Европы. На этот процесс влияла полиэтническая среда, с которой взаимодействовали славянские племена (балты, угро-финны , тюрки, арабы, скандинавы и др.). К 9 – 10 вв. Восточные славяне занимали территорию (См историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 вв. ».) от Чудского и Ладожского озер на Севере до Черного моря на Юге.

От Восточных Карпат на Западе до низовьев Оки на Волге. Ведущая роль в хозяйстве восточных славян , в 8 – 9 вв. Принадлежала земледелию и оседлому скотоводству, занимались также охотой и рыболовством, ремеслом, бортничеством (сбор меда диких пчел), торговлей. Жили восточные славяне территориальными общинами . К 9 – 10 вв. Сложились восточно-славянские города. Киев, Ладога, Новгород, Полоцк, Ростов, Чернигов и др. По летописям известно 15 восточно-славянских племенных союзов, (см. Историческую карту «Киевская Русь в 9 – 12 вв. ») на основе которых сформировалась древнерусская народность. На ее основе сложилось три восточно-славянских народа. Белорусы, русские, украинцы. Религия – язычество ..

Значения в других словарях
Восточные Провинции Римской Империи Во Второй Половине I В. И Во Ii В. Н. Э.

Общие черты в развитии восточных провинций. Малая Азия. Ахайя Во II в. На Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допус..

Восточные Славяне

- одна из трех (наряду с зап. И южными) основных групп древних славян, образовавшаяся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась и II-IX вв. На территории Восточной Европы. Хозяйство. Пашенное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Ремесла. Племенные союзы. Поляне, древляне, кривичи и др. Завершающая стадия военной демократии. В 1-й пол. IX в. Ранне-государственные объединения в Среднем Поднепровье и Приильменье, ставшие основой Киевской Руси, в которой сформ..

Восточный Вопрос

- собирательный термин для обозначения проблем, возникших в стране в связи с противоречием между османской империей, западными странами и Россией, национально-освободительным движением балканских народов. Россия стремилась решит его в своих интересах. Иметь господство на Черном море и иметь выход в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы.. ..

Восточный Пакт

Проект договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой против угрозы агрессии со стороны Германии. Идея "В. П." выдвинута в начале 1934 французским министром иностранных дел. Л. Барту. После его убийства (1934) французские правящие круги отказались от этой идеи.. ..

Дополнительный поиск Восточные Славяне (анты) Восточные Славяне (анты)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточные Славяне (анты)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточные Славяне (анты), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа