Врубель Михаил Александрович

75

Врубель, Михаил Александрович - один из замечательнейших русских художников (1856 - 1910), сын офицера русской службы. Вследствие частых перемещений его отца, Врубель с детства испытал много новых впечатлений, живя попеременно в Омске, Астрахани, Петербурге, Саратове и опять в Петербурге. По окончании курса в Петербургском университете поступил в Академию Художеств. Здесь большое влияние оказал на него профессор П.П. Чистяков , а также товарищ его В.А. Серов . В 1883 г. Профессор А.В. Прахов пригласил его в Киев для реставрации и росписи Кирилловской церкви. Исполненные здесь Врубелем работы, а также его декорации во Владимирском соборе принадлежат к лучшему, что создано в религиозной живописи за весь XIX в. В 1884 г.

Поездка в Северную Италию оказала большое влияние на развитие его творчества. В 1887 г. Ему поручается исполнение фресок для Владимирского собора по эскизам, сделанным им частью еще ранее. В том же году стал заниматься скульптурой и создал и в этой области замечательные произведения. Осенью 1889 г. Он переезжает в Москву, и тут начинается период его наиболее плодовитой работы. Он пишет портреты С.И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева , заканчивает "Демона" и исполняет иллюстрации к Лермонтову . В 1899 - 1900 годах исполняет скульптуры для маиолик Абрамцевской фабрики (Снегурочка, Лель, Волхова, Садко, Купава, Египтянка и пр.) В 1896 г. Пишет большие декоративные панно для нижегородской всероссийской выставки. В 1897 г. Пишет большие панно для Морозова.

"Утро", "Полдень" и "Вечер". В 1900 г. Начал писать второго "Демона" (ныне собственность В.П. Рябушинского) - одну из лучших его картин. В 1901 г. Появились первые признаки душевного расстройства, сведшего его в могилу. Врубель должен быть причислен к классикам русского искусства - значение его в истории русской живописи очень велико. Он замечателен не только как автор прекрасных картин, но и как один из первых, указавших путь современной монументальной живописи. Произведения его находятся в музее Александра III , в Третьяковской галерее, в музее Академии Художеств и во многих частных собраниях. Из картин его наиболее известны. "Восточная сказка" (1886, собственность Б.И. Ханенко), "Гамлет и Офелия" (1888, собственность С.А.

Щербатова в Москве), "Сидящий Демон" (1890, собрание В.О. Гиршмана в Москве), "Гадалка" (1895, Третьяковская галерея), "Пан" (1899, Третьяковская галерея), "К ночи" (1900, там же), "Царевна Лебедь" (1900, собрание М.К. Морозова в Москве). - См. С.П. Яремич "Врубель" (Москва, 1911). А.П. Иванов "Врубель" (СПб., 1911). Н. Н. В-л..

Значения в других словарях
Врубель Михаил Александрович

Врубель Михаил Александрович [5 (17).3.1856, Омск, ‒ 1 (14).4.1910, Петербург], русский живописец. Учился в петербургской АХ (1880‒84) у П. П. Чистякова. ..

Врубель Михаил Александрович

ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович (1856-1910) - российский живописец. Произведения ("Демон", 1890, "Сирень", 1900) отмечены драматической напряженностью колорита, "кристаллической" четкостью, конструктивностью рисунка, тяготением к символико-философской обобщенности образов, нередко принимающих трагическую окраску. Иллюстрации (к "Демону" М. Ю. Лермонтова, 1890-91), росписи (Кирилловской церкви в Киеве, 1884-89), произведения декоративно-прикладного искусства (эскизы для майоликовой скульптуры и др.)..

Врубель Михаил Александрович

        (1856-1910), русский живописец. Учился в петербургской АХ (1880-84) у П. П. Чистякова. Следуя традиции А. А. Иванова и Н. Н. Ге, Врубель в своём творчестве ставил морально-философские вопросы о добре и зле, о месте человека в мире. Обострённый интерес к внутренней, духовной жизни человека заставлял его обращаться к "вечным" темам и мотивам, почерпнутым из античности, эпохи средних веков и Возрождения, русского фольклора. Налёт таинственности, загадочности в воплощении этих тем ("Пан", 18..

Врубель Михаил Александрович

Врубель, Михаил Александрович - один из замечательнейших русских художников (1856 - 1910), сын офицера русской службы. Вследствие частых перемещений его отца, Врубель с детства испытал много новых впечатлений, живя попеременно в Омске, Астрахани, Петербурге, Саратове и опять в Петербурге. По окончании курса в Петербургском университете поступил в Академию Художеств. Здесь большое влияние оказал на него профессор П.П. Чистяков , а также товарищ его В.А. Серов . В 1883 г. Профессор А.В. Прахов при..

Врубель Михаил Александрович

(1856, Омск — 1910, Петербург), живописец. Учился в петербургской Академии художеств (1880—84) у П.П. Чистякова. С 1889 в Москве. Тесно сблизился с С.И. Мамонтовым, художниками мамонтовского кружка, прежде всего с В.А. Серовым и К.А. Коровиным, в мастерской которых на Долгоруковской улице жил в 1890, с В.Д. Поленовым и Е.Д. Поленовой, И.С. Остроуховым. В 1891 руководил постройкой флигеля «с роскошным фасадом в римско-византийском духе» по собственному проекту для дома Мамонтовых на Садовой-Спасс..

Вронченко Михаил Павлович

Вронченко (Михаил Павлович) - переводчик, сын священника, родился в 1801 г., в г. Копысе Могилевской губернии. Учился в могилевской гимназии и в Московском университете, но курса не кончил. Затем поступил в школу для колонновожатых и вышел в 1822 г. Офицером в свиту Его Величества. В 1823 г. Занимался съемкой Литовско-Виленской губернии, а в 1824 г. Отправился в Дерпт, где слушал лекции в университете и сошелся с Языковым . В 1828 г. Производил съемку в Молдавии и астрономические определения мес..

Вронченко Федор Павлович

Вронченко, Федор Павлович - русский государственный деятель (1779 - 1852). Окончил курс в Московском университете. Начал службу в канцелярии Н.Н. Новосильцева . С открытием в 1805 г. Военных действий против французов был назначен в свиту государя, где, главным образом, занимался редакцией военных реляций. Позднее служил в Министерстве внутренних дел и в Министерстве финансов. В последнем управлял особенной канцелярией по кредитной части, пока не был назначен товарищем министра. Ничем, кроме обык..

Всадник Испанский

- австрийское заграждение против конницы, состоящее из шпрингштеков, вставленных крест-накрест в отверстия четырехугольного бруса.. ..

Всадники

1) в Древней Греции зажиточная часть населения, обладающая всеми гражданскими правами, но не принадлежащая к родовой аристократии. 2) в Древнем Риме второе после сенаторов сословие, зажиточная прослойка общества, позже денежная аристократия.. ..

Дополнительный поиск Врубель Михаил Александрович Врубель Михаил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врубель Михаил Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врубель Михаил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа