Всеславянский Съезд В Праге

148

- Весной 1908 г. Соединенные славянские парламентские клубы в Вене отправили в Россию специальную делегацию (Крамарж, Глебовицкий и Грибарь) с предложением созвать общеславянский съезд. Съезд созывался под флагом "культурного объединения" славян. Действительной же причиной этих славянских "чувств" были центробежные стремления австрийских славян, главным образом, чехов, мечтавших уже тогда о распаде "лоскутной" австро-венгерской монархии. Миссия Крамаржа встретила в Петербурге самый горячий прием. К идее "славянского единения" отнеслись сочувственно не только правые, но и "прогрессивные" круги русской буржуазии, в которых культивировался тогда так называемый "неославизм". Решили участвовать на съезде и поляки, рассчитывавшие мирным путем добиться от русского правительства реформ для царства Польского.

Всеславянский съезд открылся в Праге 13 июля 1908 г. И заседал пять дней, до 18 июля 1908 г. В нем принимало участие около 250 делегатов. От России (Красовский, кн. Львов, Маклаков, гр. Бобринский и др.), Польши (Дмовский, Страшевич), Чехии (Крамарж, Массарик), Галиции (Вергун, д-р Грек), Болгарии (Бобчев), Сербии (Гершич), Славонии (Грибарь), Хорватии (Тресич-Павичич). Председателем съезда был избран Крамарж. Все работы пражского съезда проходили под сильным влиянием русских "неославистов", представленных кн. Львовым, В. А. Маклаковым и др. В "прогрессивном" духе был разрешен центральный вопрос съезда - о русско-польских взаимоотношениях. На заключительном заседании, 18 июля, русская делегация (проф. Озеров) внесла резолюцию о необходимости славянского единения в целях "достижения равноправия и свободного развития всех народов".

В ответ на это поляки (Роман Дмовский) заявили о признании польским народом своей принадлежности к русскому государству и о значении "обновления России" для польского и русского народов. С внешней стороны было достигнуто полное единодушие. Съезд обсуждал еще ряд других вопросов. О всеславянской выставке в Москве, о славянском банке, ученых съездах, издательстве и пр. Для проведения в жизнь принятых решений и для подготовки созыва второго съезда (см. Прим. 38) был избран "Междуславянский Исполнительный Комитет" в составе председателя Крамаржа и членов. От русских - Красовского, гр. Бобринского, кн. Львова и В. Л. Маклакова, от поляков - Дмовского, Чеховича, Дебужинского, от болгар - Бобчева и др. /Т. 6/.

Значения в других словарях
Всеслав Рогволодович

Всеслав Рогволодович, сын князя Полоцкого Рогволода - князь Друцкий. Всеслав сохранил смоленские отношения отца и сделался орудием полоцкой политики Ростиславичей. В 1186 г. Всеслав участвовал в их удачном походе на Полоцк.. ..

Всеславичи

Сыновья Всеслава Брячиславича. Упоминаются в летописях под 1106 годом, когда зимегола перебила дружины братьев. ПВЛ. 186,388.. ..

Всесожжение

(по-евр. «олах»-поднимающееся, возносящееся)-способ принесения жертвы и сама жертва, которая после заклания и снятия с нее шкуры полностью сжигалась на жертвеннике. Это есть символ полной отдачи Господу и полноты смирения. (См. Жертвоприношение). ..

Всесоюзная Коммунистическая Партия

(большевиков), ВКП(б), см. Коммунистическая партия Советского Союза.. ..

Дополнительный поиск Всеславянский Съезд В Праге Всеславянский Съезд В Праге

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всеславянский Съезд В Праге" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всеславянский Съезд В Праге, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа