Высотский Александр Николаевич

59

(23.5.1888, Москва - 31.12.1973, Уинтер Парк, шт. Флорида, США) - астроном. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета. Еще будучи студентом, вступил в члены Московского кружка (с 1912- общества) любителей астрономии, где неоднократно выступал с докладами по астрономии на различные темы (в частности, о строении Вселенной). По рекомендации профессора К.Баева В. Читал лекции также в кружке «Знание неба», организованном С.Шацким. Активно участвовал в вычислениях таблиц для «Русского астрономического календаря», издававшегося, начиная с 1895, Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, и для ежегодника Русского астрономического общества. Совместно с Баевым он составил «Атлас астрономических картин», изданный в 1915.

Осенью 1913 В. Начал работать в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории под руководством известного астрометриста С.Костинского. Он сразу же представил директору обсерватории академику О.Баклунду план наблюдений движений в системах 700 двойных звезд, ранее наблюдавшихся основателем обсерватории В.Струве, и попросил на выполнение этого плана срок в 10 лет, на что Баклунд дал согласие. Но работа по этому плану продолжалась только два года, т.к. Осенью 1915 В. Был призван в армию. В период своей работы в Пулковской обсерватории В. Продолжал сотрудничать в «Русском астрономическом календаре». В выпусках календаря на 1914-15 он опубликовал три статьи, в том числе большой материал о Пулковской обсерватории.

В армии В. Был назначен радистом на радиостанцию, находившуюся всего в 10 км от Пулковской обсерватории, что позволило ему поддерживать связь с обсерваторией. После революции В. Выехал в Америку, где, начиная с 1923, работал в университете штата Вирджиния и принадлежащей университету обсерватории Линдер Мак Кормик. Здесь его главной задачей было обширное исследование собственных движений многих тысяч слабых звезд, определяемых по фотографиям с 26дюймовым (66 см) рефрактором. В работе ему деятельно помогала жена, Эмма Уильяме, сама специалист по звездной статистике. Эти исследования внесли важный вклад в изучение связи звездной кинематики в нашей Галактике и ее «населений», т.е. Больших звездных комплексов, состоящих из звезд различных спектральных классов и имеющих различное распределение в Галактике.

Придя к выводу, что собственные движения звезд как-то связаны с их спектрами (т.е., что звезды разных спектральных классов имеют различные движения), В. Предпринял большую работу по классификации спектров нескольких тысяч звезд до 12-й звездной величины по фотографиям, полученным с объективной призмой на 10-дюймовом (25 см) рефракторе. Преимуществом фотографирования спектров с объективной призмой является возможность получить на одной фотографии спектры многих звезд. Помимо основного результата. Включения в обозрение собственных движений звезд данных об их спектрах, В. Опубликовал списки звезд-карликов класса М (красных карликов), которые были открыты по их спектрам, а не по большим собственным движениям, как это делали ранее.

В результате впервые были получены материалы для изучения движений этих звезд в большом количестве, Работы В. Дали обширный материал для изучения вращения нашей Галактики, открытого независимо шведским астрономом Б.Линдбладом и голландским астрономом Я.Оортом в 1926-27. История открытия вращения Галактики была детально описана В. В статье «Вращение системы Млечного Пути», опубликованной в «Русском астрономическом календаре» на 1933 (не теряя связь с редакцией календаря, он опубликовал в его приложениях в 1926-34 4 статьи). Дальнейшие исследования В. И его жены позволили уточнить значение долготы центра Галактики и постоянных ее вращения. Он показал, что положение апекса Солнца (точки, по направлению к которой оно движется) и величина скорости его движения довольно явно зависят от спектрального класса и звездной величины тех звезд, по которым определяется движение Солнца.

Это означало, что в Галактике существуют движущиеся скопления звезд и некоторые отклонения от кругового вращения. Исследования В. В области параметров звездных движений и вращения Галактики были признаны всем астрономическим сообществом. Его называли выдающимся специалистом по звездным движениям, В жизни В. Был весьма скромным человеком, никогда не переоценивал полученных результатов, стремился объективно отразить вклад в науку других ученых, В 1958, когда ему исполнилось 70 лет, он ушел в отставку с поста астронома обсерватории Линдер Мак Кормик и из университета штата Вирджиния. Остаток своих дней прожил в Уинтер Парк, где и скончался в возрасте 85 лет..

Значения в других словарях
Высокородие

- общий титул чинов V класса в России.. ..

Высота

См. Вьетнамская война.. ..

Высотский Михаил Тимофеевич

Высотский, Михаил Тимофеевич - виртуоз на гитаре и композитор для этого инструмента (около 1791 - 1837). Игре на гитаре учился у С.Н. Аксенова . Увлекался классиками, особенно Бахом, фуги которого пытался перекладывать для гитары. Это отразилось на серьезном и благородном стиле его гитарных сочинений (большей частью фантазии и вариации на русские народные темы, есть и переложения пьес Моцарта, Фильда, Бетховена). Из них напечатано 83. Издана также его "Практическая и теоретическая школа для гита..

Высоты

-места для поклонения, устраиваемые на холмах и горах. Высоты были широко распространены среди Ханаанских племен и по закону должны были быть разрушаемы израильтянами по мере захвата земли (Вт 12.2-3). На деле этого не произошло. Евреи не только переняли этот способ поклонения, но настроили высот во всех своих городах (4Ц 17.9). Высоты представляли собой сложные постройки. Они содержали. Капища (закрытые помещения) (3Ц 12.31) или просто палатки (Иез 16.16), священные столбы, истуканы, алтари (Ие..

Дополнительный поиск Высотский Александр Николаевич Высотский Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высотский Александр Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высотский Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа